СПИСКИ ПОСТУПАЮЩИХ

По результатам приема документов и дополнительных вступительных испытаний Центральная приемная комиссия МГУ утверждает и 27 июля размещает на своем сайте списки поступающих. Списки обновляются ежедневно до издания соответствующих приказов о зачислении. Списки поступающих в общем конкурсе ранжируются по убыванию суммы конкурсных баллов (сумма ЕГЭ, ДВИ и баллов за индивидуальные достижения). В случае равенства суммы баллов ранжирование ведется по убыванию количества баллов, начисленных по результатам отдельных вступительных испытаний в соответствии с их приоритетностью.

Приемная комиссия факультета почвоведения размещает на своем сайте список поступающих заблаговременно, как только публикуются результаты вступительных испытаний - так абитуриенты получают возможность проверить правильность баллов за индивидуальные достижения, актуальность результатов ЕГЭ и другу информацию. Приемная комиссия выходит на связь с абитуриентами, включенными в список, узнает их приоритеты и планы на поступление и строит предварительный прогноз проходного балла.

 

ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ

Для зачисления абитуриент представляет в приемную комиссию любого факультета, где он участвует в конкурсе, заявление о согласие на зачисление. Заявление может быть предоставлено лично (форма заявления будет распечатана приемной комиссией), либо посредством Единого портала государственных услуг (ЕПГУ). 

С 2023 года подача документов для зачисления осуществляется не для факультета, а для ВУЗа в целом - на конкретное направление абитуриент зачисляется согласно конкурсным баллам и выставленным им приоритетам. В случае, если Вы подали заявление о согласии на зачисление в приемную комиссию одного из факультетов МГУ, но не проходите туда по баллам - переписывать заявление для следующего по приоритетности факультета не нужно. Также и наоборот: если Вы подали заявление в приемную комиссию одного из факультетов, но проходите на другой факультет, который Вы указали более приоритетным - Вы будете зачислены туда. Расставлять приоритеты необходимо внимательно и осознанно!

Для получения стипендии абитуриент после зачисления дополнительно предоставляет копию ИНН. Для прохождения медосмотра необходимы полис ОМС, справка 86у и прививочный лист, а для студентов мужского пола также приписное свидетельство.

 

ЗАЧИСЛЕНИЕ НА КОНКУРСНЫЕ МЕСТА И ПРОХОДНЫЕ БАЛЛЫ

1 августа 2025 года в 12:00 завершается прием согласий на зачисление для лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний, а также по особой и целевой квотам. Места в пределах квот, оставшиеся после этого не использованными, возвращаются в общий конкурс. На сайте факультета почвоведения будет опубликовано число мест, оставшихся в конкурсе после завершения этапа преимущественного зачисления.

5 августа 2025 года в 12:00 завершается прием согласий на зачисление для поступающих на основные конкурсные места. С 2023 года зачисление производится по приоритетам внутри вуза - это означает, что на каждое направление подготовки в МГУ будет зачислено начиная с вершины конкурсного списка столько абитуриентов с наивысшим приоритетом, сколько необходимо для заполнения оставшихся после этапа преимущественного зачисления бюджетных мест. Абитуриенты, не попавшие на бюджетное место на наиболее приоритетное для них направление, будут зачисляться на следующее направление согласно проставленному ими приоритету. Таким образом, каждый абитуриент будет зачислен на наиболее приоритетное для него направление из тех, куда он проходит по баллам. 

Таким образом, проходной балл станет известен только по результатам приема. Абитуриент сам принимает решение, предоставлять ли в приемную комиссию подлинник документа об образовании, исходя из информации о числе свободных бюджетных мест и о числе поданных заявлений, опубликованной в конкурсных списках. Если конкурсная картина изменилась и заявлений от абитуриентов с более высокими баллами оказалось больше, чем имеется свободных бюджетных мест, абитуриент может отозвать свое заявление и подлинник документа об образовании, чтобы предоставить его в другой вуз.

В случае, если после реализации зачисления по приоритетам на том или ином направлении подготовки остаются вакантные бюджетные места, в 2025 году будет проводиться дополнительный этап зачисления. На этом этапе абитуриенты, участвовавшие в общем конкурсе и включенные в ранжированные списки, но не зачисленные на основном этапе, могут предоставить согласие на зачисление в срок до 12:00 9 августа. Дополнительное зачисление не следует путать с дополнительным набором: в ходе него не осуществляется прием документов от абитуриентов, первоначально не участвовавших в конкурсе. В отличие от второй волны зачисления, отмененной в 2021 году, дополнительный этап зачисления может не проводиться, если все 100% бюджетных мест будут заполнены в рамках основного этапа.

Подписание приказов о зачислении осуществляется 2-3 августа для поступающих без вступительных испытаний и по квотам, 6-7 августа для поступающих по общему конкурсу и 10-11 августа в случае дополнительного зачисления. Обратите внимание, что в настоящее время публикация приказов, содержащих личные данные абитуриентов, не производится - вместо этого напротив номера абитуриента в ранжированном списке появляется отметка «зачислен приказом №...».

 

ЗАЧИСЛЕНИЕ В МАГИСТРАТУРУ

Зачисление в магистратуру также осуществляется в соответствии с указанными поступающими приоритетами. Ключевые даны в этом случае следующие: 24 августа в 12:00 завершается прием согласий на зачисление в рамках основного этапа, 26 августа в 12:00 - в рамках дополнительного (в случае его проведения). Подписание приказов о зачислении производится 29 августа. Обратите внимание, что в настоящее время публикация приказов, содержащих личные данные поступающих, не производится - вместо этого напротив номера абитуриента в ранжированном списке появляется отметка «зачислен приказом №...».

 

МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

Поступающие в МГУ им. М.В. Ломоносова в течение августа проходят медицинские осмотры. Задачей осмотра является:
  • определение годности к соответствующей профессии в т.ч. практике;
  • формирование групп здоровья для занятий физической подготовкой;
  • отсутствие медицинских противопоказаний для проживания в общежитии;
  • формирование иммунобиологической прослойки: привитые, не привитые в соответствии с календарем прививок (корь, краснуха и т.д.);
  • выявление социально значимых заболеваний;

Иногородние абитуриенты, зачисленные на факультет почвоведения, на время обучения прикрепляются к МНОЦ МГУ и в случае болезни обращаются за медицинской помощью туда. Москвичи и жители ближайшего Подмосковья могут как прикрепиться к МНОЦ МГУ, так и оставаться прикрепленными к поликлиникам по месту жительства. В любом случае для прохождения медицинского осмотра при поступлении все абитуриенты направляются в МНОЦ МГУ. Направление на медицинский осмотр выдается приемной комиссией, в направлении указана дата и время начала осмотра. Если абитуриент не может начать осмотр в указанное время, ему необходимо получить в приемной комиссии новое направление.

С собой для прохождения медицинского осмотра нужно иметь: 

  • Направление
  • Паспорт (оригинал и копия главной страницы и страницы с пропиской)
  • Действующий полис ОМС (оригинал и копия двух сторон полиса)
  • СНИЛС
  • Приписное свидетельство или военный билет (для юношей)

Рекомендуется также иметь справку 086у и прививочный лист. Заключения врачей из справки 086у будут учтены при прохождении медицинского осмотра и при отсутствии проблем повторно проходить их не нужно.

По итогам медицинского осмотра абитуриент получает две справки:

  • О возможности обучаться в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете почвоведения (полевом факультете)
  • О принадлежности к физкультурной группе

Первую справку абитуриент приносит в приемную комиссию или в учебный отдел факультета, вторую приносит на первое занятие по физкультуре в учебном году.