Создание полифункциональной пищевой добавки на основе Lactococcus lactis subsp. lactis

Защита состоится 13 февраля 2024 года в 15:30 в совете МГУ.015.2 МГУ имени М.В. Ломоносова, биолого-почвенный корпус

Кандидатская диссертация по специальностям 1.5.11 - Микробиология, 1.5.6 - Биотехнология (биол. науки)

Соискатель: Дбар С.Д., МГУ имени М.В. Ломоносова

Научный руководитель: Стоянова Л.Г., д.б.н., доц., МГУ имени М.В. Ломоносова

Организация, в которой выполнялась работа: МГУ имени М.В. Ломоносова

Оппоненты: Ушакова Н.А., Садыкова В.А., Жиленкова О.Г.

Аннотация:

Цель работы: создание полифункциональной пищевой добавки на основе Lactococcus lactis subsp. lactis. Изучена динамика роста и накопления метаболитов штаммов лактококков в ферментационной среде. Штаммы демонстрировали высокую антибактериальную и антимикотическую активности на S. aureus, E. coli, C. albicans, A. niger, их усиливают отдельные аминокислоты: изолейцин и глутаминовая кислота у F-116, аланин и тирозин у 194, триптофан и тирозин у F-119. С помощью ВЭЖХ, впервые доказано, что наибольшая экзогенная и эндогенная концентрация 5-HTP была у штаммов 194 и F-119, наименьшая у F-116. Глутаминовая кислота и изолейцин у 194 и F-116 способствовали экзогенному и эндогенному повышению серотонина, норадреналина и гомовалиной кислоты. ГЖХ и метод Баркера-Саммерсона показали, что штамм 194 был лучшим по пропионовой, масляной, изомасляной и молочной кислотам. Он же показательный по адгезионным свойствам и высокой выживаемости до/после лиофилизации и после 1 года хранения в различных защитных средах. Апробация лабораторного образца на крысах показала снижение тревожности и повышение ориентировочно-исследовательской активности у животных.

 

Научная работа

 

 
 
 
Спонсор конференции: