Краткое описание. Разрабатывается препарат для предпосевной обработки семян зерновых культур (пшеницы, ячменя, ржи). Препарат ускоряет прорастание семян и начальную стадию роста, способствует быстрому формированию корневой системы при еще достаточном увлажнении почвы, максимальному кущению при оптимальных для этого температурах, что является необходимым условием высокой урожайности. Кроме того растения становятся устойчивыми к негативным факторам среды, в частности, их активное развитие позволяет снизить негативное влияние сорняков. Сам препарат нетоксичен для окружающей среды, а его действие основано на обеспечении ускоренного размножения эндофитной микрофлоры семян, предшествующего развитию семян и стимулирующего их прорастание.

Степень готовности. Готовая технология; необходима адаптация к специфике партий конкретных семян и применяемых фунгицидов. Получен патент РФ на изобретение «Способ предпосевной обработки семян» (№ 2517860, дата приоритета 30.05.2012).

Разработчики. Коллектив авторов под руководством д.б.н. Г.Н. Федотова, малого инновационного предприятия, созданного в рамках 217-ФЗ, одним из учредителей которого выступил МГУ, и факультета почвоведения МГУ. Разработка препарата велась при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы СТАРТ (проект "Супрамолекулярные стимуляторы роста семян", контракты № 10213р/17335 от 28.04.2012 и №12304р/17335 от 18.10.2013). Контактные данные: e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., информация в Интернете www.ecoterramsu.ru.

Срок реализации. 1-2 года (после тестирования на посевных площадях агрохозяйств).

Результаты исследований. Лабораторные испытания, проводимые путем проращивания обработанных семян на чашках Петри, оценки активности биохимических процессов на начальной стадии прорастания обработанных семян и выращивания растений в фитотронах выявили эффективность препарата для разных культур и сортов на уровне 20-45%.

В мелкоделяночных опытах (рис. 13) с яровой пшеницей значимое улучшение характеристик обработанных растений наблюдалось у одного сорта из четырех опробованных (повышение веса зеленой массы на 37-47% по сравнению с контролем); с яровым ячменем хорошие результаты получены для двух сортов из четырех (повышение веса зеленой массы обработанных растений на 5-28%, иногда на 87%).

Полевые испытания препарата показали: повышение урожайности 2-х сортов яровой пшеницы на разных почвах на 16-67%; повышение урожайности 2-х сортов ярового ячменя на черноземах на 15%, 1-го сорта на 50-100%. При этом стоит отметить, что повышение урожайности зерновых при использовании препаратов конкурентов возможно не более чем на 12-30%.

Рис. 13. Мелкоделяночный эксперимент по исследованию разработанного препарата стимулятора роста растений на зерновых культурах

 

Предложения по сотрудничеству. Использование нашего препарата для предпосевной обработки семян будет интересно агропредприятиям по выращиванию зерновых культур и индивидуальным фермерским хозяйствам.

 

Научная работа