Редакция

При подготовке Алма-Атинского съезда Всесоюзного общества почвоведов было решено все поступающие тезисы редактировать, в том числе, по возможности сокращать. Н.В.Орловский поручил эту работу секретарю своей Подкомиссии по лесному почвоведению. Секретарь внимательно просмотрел все тезисы и в первую очередь у всех сократил первую фразу. Орловский взглянул. Сказал: - «Как хорошо у вас получилось, действительно первая фраза у всех лишняя, но у меня, прошу, все-таки, оставьте ее».
Институт лесоведения Российской академии наук приглашает почвоведов, географов, биологов, экологов для участия в исследованиях водно-болотных угодий. Приглашаются студенты для подготовки курсовых и дипломных работ, а также выпускники планирующие обучение в аспирантуре по специальности "экология" (очная, заочная формы).
 
Желающим принять участие обращаться к Геннадию Суворову: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Проводимые работы имеют комплексный характер и направлены на изучение их структурно-функциональных свойств в условиях изменяющегося климата и антропогенных воздействий. Основной акцент работ сделан на мониторинге потоков парниковых газов (СО2, СН4, N2O, H2O), оценка которых характеризует современное состояние исследуемых объектов. 
 
Современная научно-техническая база обеспечивает использование метода микровихревых пульсаций (Eddy covariance) и камерного метода (с портативными газоанализаторами LGR), методов дистанционного зондирования земли (включая применение БПЛА) и ГИС анализа, георадарной съемки и математического моделирования. 
 
Изучаемые объекты имеют широкое распространение от тундры до лесостепи. В институте имеется химико-аналитическая лаборатория с современным оборудованием, мобильная лаборатория на базе а/м повышенной проходимости, зональная сеть стационаров, автотранспорт для полевых работ.