Сотрудникам факультета почвоведения были вручены Почетные грамоты Президента РФ
За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, научно-педагогическую деятельность и многолетнюю добросовестную работу профессора кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения Татьяна Александровна Архангельская и Евгений Викторович Шеин были награждены Почётной грамотой Президента РФ. Высокую награду вручил Ректор Московского университета академик РАН Виктор Антонович Садовничий. От всей души поздравляем коллег с заслуженными наградами и желаем им новых успехов! VII летняя почвенно-экологическая школа «Живая наука: студенты - школе» - итоги
Занятия со школьниками проводили магистранты-экологи Васильев Геннадий - кафедры химии почв, Грошева Алена, Фортуна Александра, Дворец Степан - географии почв и Федорова Екатерина - кафедры земельных ресурсов и оценки почв. Хотя магистрантов на практике было всего 5 человек, они блестяще справились с поставленной задачей: смогли подготовить и провести для школьников теоретические вэбинары и очные мастер-классы. В вебинарах приняли участие 135 человек, включая 6 учителей и 129 школьников со 2 по 11 классы из 15 городов, в том числе из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Калуги, Калининграда, Казани и Перми. На мастер-классы приехало 53 участника. Студенты креативно подошли не только к выбору тем научно-популярных занятий и оформлению презентаций, но и активно задействовали интерактивные возможности современных технологий преподавания. Как вебинары – «MINECRAFT VS РЕАЛЬНОСТЬ: экологические проблемы угледобычи» (Грошева А., Васильев Г., Дворец С.); «Двойная жизнь нефти: от полезного ископаемого к источнику проблем» (Федорова Е., Фортуна А.) – так и мастер-классы вызвали неподдельный интерес слушателей разного возраста, что отразилось в их комментариях при оценке работы студентов: «Понравилась готовность лекторов помочь в любую минуту» (6 класс) «Круто классно ставлю лайк» (7 класс) «Ребята очень понятно излагают информацию. Спасибо им большое!!!», «Было очень интересно послушать, узнала много нового!» «Мне лекция очень понравилась, были очень интересные вопросы, эта тема очень актуальна в наше время, поэтому было очень интересно послушать», «Хорошо запомнились методы рекультивации земель. Понравилось, что ведущие данного вебинара заинтересованы в этой сфере и отвечали на возникшие вопросы в ходе конференции, а также понравилось наличие различных викторин» (8 класс) «Очень хорошее сравнение с майнкрафтом, реальность превзошла ожидания, спасибо!» (9 класс) «Девушки безумно милые, спасибо за помощь и доп. задания» (10 класс)
«Все супер, большое спасибо! Было очень интересно!» (11 класс) «Мне очень понравились эти два мастер-класса, я бы поучаствовала в таких в следующем году!» (8 класс) Кроме этого, учитель из г. Наро-Фоминска Родионова Ирина Владимировна, которая не первый раз привозит своих учеников к нам на школу прислала следующее сообщение: «Здравствуйте, прошу передать благодарность магистрантам и преподавателям факультета почвоведения за организацию занятий Живая наука: студенты - школе. В этом году я приехала не только с детьми, а еще и с коллегой - учителем иностранного языка и музыки. Посетив занятие по утилизации отходов, она попросила добавить ее в чат летней школы для учителей. Она, человек совершенно далекий от этих вопросов, хочет слушать лекции по почвоведению и экологии! Потому что очень интересно! Занятие проходит на одном дыхании. А я, как учитель биологии, очень признательна за готовые лекала научной работы со школьниками разного возраста. Низкий вам поклон! В прошлом году ребята, посетившие занятия, организовывали подобные мастер-классы, игры и викторины для начальной школы. Мы зажигаем сердца детей, а вы зажигаете наши! Большое вам спасибо! Учительница биологии МБОУ Наро-Фоминская СОШ 4 с УИОП имени В. В. Завадского Родионова Ирина Владимировна» Чаты для общения абитуриентов и приёмной комиссии
20 июня начинается прием документов для поступления в бакалавриат и магистратуру. Он продлится до 15 июля для поступающих в бакалавриат по общему конкурсу, до 25 июля для поступающих без вступительных испытаний и до 10 августа для поступающих в магистратуру.
Все это время приемная комиссия будет работать очно и дистанционно каждый день с 10:00 до 18:00. А для начала мы приглашаем будущих студентов Московского университета познакомиться с нами поближе: присоединяйтесь к нашему уютному чату в ВК, вступайте в группу факультета https://vk.com/soilmsu и подписывайтесь на наш Telegram-канал и канал, посвященный приемной кампании 2025 года. Там вы сможете:
До встречи! Количество заявлений в бакалавриат - 2025Количество заявлений в бакалавриат на 15:00 4 июля 2025 года (бюджетные места)
Прием документов для поступления в бакалавриат в общем конкурсе продолжается до 15 июля, без вступительных испытаний - до 25 июля. Обратите внимание, что абитуриенты имеют возможность подать заявление до получения результатов ЕГЭ (в том числе апелляций и пересдач) и сообщить результаты в приемную комиссию дополнительно. Количество заявлений в магистратуру - 2025Количество заявлений в магистратуру на 2 июля 2025 года (бюджетные места):
Прием документов для поступления в магистратуру продолжается до 10 августа. Программа «УМНИК - 2025»
Уважаемые студенты, аспиранты и молодые учёные! Фонд содействия инновациям объявляет о проведении конкурса «УМНИК - 2025». Принять участие могут молодые исследователи в возрасте до 35 лет включительно, предлагающие проекты, имеющие потенциал к коммерциализации в следующих областях:
Победители конкурса получат финансирование в размере 500 тыс. рублей на реализацию своего научного проекта. Оформление и подача заявок осуществляются на сайте: https://online.fasie.ru/ - до 12:00 28 июля 2025 года. Подробнее о программе: https://fasie.ru/programs/programma-umnik/ Гриниум.Ноосфера
Стань автором специального проекта ГРИНИУМ.НООСФЕРА. Именно здесь молодым исследователям открывается возможность донести свою точку зрения до широкой аудитории. Профильная аналитика, личный опыт и свежие идеи, опубликованные в виртуальной библиотеке, могут поспособствовать не только экспертной дискуссии, но и стать важным шагом к необходимым изменениям, а также привлечь внимание к твоим работам крупный российский бизнес.
Как принять участие?
После прохождения проверки ваши тексты будут опубликованы на платформе «Гриниум». Количество публикаций от авторов не ограничено. В конце года мы отметим и наградим авторов самых выдающихся материалов по мнению Росприроднадзора и редакции ГРИНИУМ.
Вступительные испытания в магистратуру - 2025 (первый поток)24 июня 2025 года - вступительное испытание по почвоведению (первый поток), результаты:
25 июня 2025 года - вступительное испытание по экологии (первый поток), результаты:
Напоминаем об основных сроках экзаменов в магистратуру:
И о сроках третьего потока экзаменов в магистратуру:
Подать документы для участия в конкурсе необходимо до 10 августа. Сделать это можно дистанционно в системе https://webanketa.msu.ru, на портале Госуслуги или очно в приемной комиссии. Победителям и призерам Универсиады для зачисления в магистратуру также необходимо подать полный комплект документов. Указывать реквизиты приказа о награждении не нужно - это сделает приемная комиссия.
Вручение дипломов - 2025Фото Н.Звягинцева Дорогие выпускники, в эти особенные и торжественные дни вы открываете новую страницу своей жизни. Вы изрядно потрудились: позади несколько лет упорной работы, полевых и производственных практик, экзаменов, зачетов, курсовых и дипломных работ. И вот, наконец, вы стали выпускниками Московского Университета. Нам хочется поблагодарить вас за любовь к факультету, за любовь к почвоведению и экологии, за верность родному Университету, за то, что из года в год вы были частью нашего факультетского коллектива. Дорогие выпускники магистратуры - 2025! Ваш курс поистине уникален. Вы как россыпь драгоценных камней – каждый уникален! Все годы своей учебы вы оставались движущей силой наших мероприятий, надежной опорой и помощью на практикумах и в лабораториях! Бесконечно творческие, обаятельные, умные, находчивые — это все про вас! Сегодня факультет отправляет вас в увлекательный путь профессионального роста. Вы становитесь полноправными специалистами, уже сегодня мы сможем сказать вам: «Коллеги». Пусть полученные знания станут надежной опорой в будущих начинаниях и помогут покорять новые вершины! Дорогие выпускники бакалавриата! Ваш путь к диплому не всегда был простым, ваше упорство и труд помогли преодолеть все сложности. Вы справились!
Дорогие наши ребята! Вручая дипломы, мы испытываем не только счастье, но и сожаление. Каждый из вас – наш воспитанник, наша гордость, вы менялись вместе с факультетом, стали частью его и нашей жизни, и мы отпускаем вас в будущее. Поверьте в себя так, как верят в вас ваши преподаватели и научные руководители, и смело идите к цели с высоко поднятой головой! Наслаждайтесь молодостью, беззаботностью, открывающимися перспективами. Пусть та радость и жизнелюбие, которые переполняют вас сегодня, будут сопровождать вас долгие годы! Фотографии с вручения дипломов размещаются в группе факультета почвоведения в ВК. Результаты вступительных испытаний для иностранных абитуриентов23 июня 2025 года - вступительное испытание по русскому языку (собеседование):
25 июня 2025 года - вступительное испытание по географии (собеседование):
26 июня 2025 года - вступительное испытание по биологии (собеседование):
День абитуриента - 2025
Приемная комиссия факультета почвоведения МГУ приглашает на «День абитуриента»! Это отличная возможность поближе познакомиться с нашим факультетом и узнать, как правильно к нам поступить. Перед гостями встречи выступит заместитель декана по учебной работе Лев Анатольевич Поздняков, который расскажет про наши направления и учебные планы, а также про карьерные возможности выпускников. Ответственный секретарь приемной комиссии Екатерина Павловна Макарова ответит на вопросы по подготовке к ДВИ и подаче документов. Старший преподаватель Алексей Валерьевич Кирюшин покажет лабораторию кафедры химии почв и расскажет о возможностях исследований в области почвенного органического вещества и химии тяжелых металлов. Лекцию «Геоэкология: геоинформационное сопровождение экологической оценки почв и земель» прочтет доцент кафедры земельных ресурсов и оценки почв Мария Витальевна Евдокимова. А в конце вас ждет встреча с представителями компании «Эконива» – одним из потенциальных работодателей выпускников факультета почвоведения. Также во время «Дня абитуриента» можно будет пообщаться с представителями студенческих организаций и многое узнать о студенческой жизни из первых рук. Начало в 11:00 28 июня (суббота). Встречаемся у дверей приемной комиссии по адресу: г. Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, первый этаж, к. 99. Для участия необходима регистрация, заполнить регистрационную форму необходимо на каждого участника. Просим присоединяться абитуриентов 2025 года – для ребят, которые планируют поступать к нам в следующем году, мы организуем новые мероприятия и Дни открытых дверей. До встречи в Университете! День выпускника - 2025
Уважаемые выпускники! Торжественное вручение дипломов с отличием состоится 26 июня в 9.00 в аудитории ББА. Далее на площадке перед Главным зданием МГУ состоится выступление ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика В.А.Садовничего и торжественное собрание, посвященное выпускникам-отличникам 2025 года.
Торжественное вручение дипломов без отличия состоится 26 июня в 16.00 в аудитории ББА.
На вручение необходимо прийти заранее для регистрации: студентам-отличникам к 8:30, остальным студентам к 15:30. Приглашайте гостей и приходите поздравить друг друга, 26 июня - День выпускника МГУ 2025 года! КРУГЛЫЙ СТОЛ «80-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ: ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ»
В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ» В ОЧНО-ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ Факультет почвоведения МГУ 18 июня 2025 г., 15:00 — 17.00 Московская обл., г.о. Солнечногорск, УОПЭЦ МГУ, конференц-зал Программа круглого стола: 1. Доклад профессора Трофимова С.Я. «Влияние войны на судьбу человека»; 2. Доклад главного хранителя Центрального музея почвоведения имени В.В. Докучаева Русаковой Е.А. «Почвоведы для Победы» (дистанционный); 3. Обсуждение. Летняя почвенно-экологическая школа «Живая наука: студенты - школе»
Дорогие друзья! Приглашаем вас 20 и 23-25 июня 2025 года принять участие в летней почвенно-экологической школе «Живая наука: студенты - школе» В рамках школы студенты - магистранты проведут для школьников серию интерактивных научно-популярных теоретических занятий и очных практических мастер-классов по экологии и почвоведению на базе факультета почвоведения МГУ Время работы школы – 11:00 – 15:00 Продолжительность одного занятия – 2 академических часа
Тематика занятий будет разослана всем участникам не позднее 18 июня на адреса электронной почты, указанной при регистрации. Ссылка для регистрации: https://forms.gle/2scGdKfxxz8Pz3UQ8 10 июня - Международный день агрохимика
Праздник возник по инициативе академика РАН профессора Василия Григорьевича Минеева, возглавлявшего кафедру агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ более 35 лет. При его активном участии в 2007 году было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Содружество ученых агрохимиков и агроэкологов», членами которого являлись более 45 научных коллективов ученых России и стран СНГ. Основными целями партнерства являлись активизация творческого научного сотрудничества специалистов агрохимической науки стран СНГ, взаимодействие и координация при проведении агрохимических и агроэкологических исследований, публикации в журнале содружества «Проблемы агрохимии и экологии». Ежегодные международные симпозиумы Агрохимэкосодружества традиционно планировались в июне, и на первом же из них Василий Григорьевич предложил учредить Международный день агрохимика. Кафедра агрономической химии появилась в стенах Московского университета в составе физико-математического факультета по уставу, принятому 18 июня 1863 года. Открытие кафедры произошло спустя всего 25 лет с момента формирования агрохимии как науки, если вести отсчёт от периода публикации классических работ Ж.-Б. Буссенго и Ю.Либиха. К этому времени в Московском университете уже существовала значительная научная и педагогическая база в области сельскохозяйственных наук. Вместе с тем, как отмечал Г.В.Добровольский, «несмотря на то, что ещё в 1825 г. известный профессор Московского университета М.Г.Павлов уже опубликовал свой труд «Земледельческая химия», Д.И.Менделеев начал в 60-е гг. опыты применения удобрений, а профессор А.Н.Энгельгардт ещё в 60-е гг. готовил в Петербургском земледельческом институте свой труд «Химические основы земледелия», несмотря на эти замечательные труды, именно открытие в Московском университете кафедры агрохимии послужило подлинным началом систематического и поступательного развития в России агрохимической науки». Сегодня кафедра агрохимии и биохимии растений определяет свою миссию как синтез академических знаний в области почвоведения, микробиологии, биохимии растений, биогеохимии, экологии с одной стороны и практических ориентиров в земледелии с другой, определяющих возможности человеческого существования как сейчас, так и в будущем. Работа агрохимика базируется на современных технологических достижениях, требует глубоких теоретических знаний и составляет основу современной аграрной науки. Она тесно связана с использованием экологически безопасных путей воспроизводства плодородия почвы – материальной основы обеспечения человека высококачественными продуктами питания. На сегодняшний день только процесс получения азотных удобрений из воздуха обеспечивает существование 40% населения Земли и производство 50% мирового продовольствия. День агрохимика – замечательный праздник, поздравляем всех с этим важным днём! |
|