Новости кафедры общего почвоведения

Этим летом Мария Чепурнова закончила бакалавриат и поступила в магистратуру факультета почвоведения. Но талантливая и энергичная студентка кафедры общего почвоведения не считает, что это может быть причиной для отказа от участия в долгожданной экспедиции на Ямал. Мария поделилась своими впечатлениями и рассказала, почему влюблена в «край земли»

«В августе этого полевого сезона я участвовала в экспедиции на севере Западной Сибири, организованной сотрудниками кафедры общего почвоведения –  Г.В. Матышаком и О.Ю. Гончаровой. Надымский стационар, которому уже более 20 лет, приятно обустроен, обжит и уютен. И каждый год мы пытаемся сделать его ещё более комфортным. Жизнь в полевых условиях в Сибири – это необычайно интересно: вместе с новыми знаниями о местных ландшафтах и почвах, получаешь много новых бытовых открытий: от укуса мошки помогает сфагнум, а кедровые шишки можно подогреть на печи. Есть, конечно же, бытовые трудности: например, ночью может быть очень холодно, но это можно решить дополнительным спальником или одеялом.

В Надыме я была в третий раз, и хочется отметить, что в августе нам необычайно повезло с погодой: приятная температура, сильный ветер (сдувающий гнус) – все это способствовало продуктивной работе. Научных задач было много: и работа по ВИП ГЗ, и по двум грантам, и набор материалов для магистерской ВКР. При всём этом мы не забывали о эстетической части и делали монолиты для SoilART. И большую часть запланированного мы успешно выполнили! А ещё лично мне хотелось найти время, чтобы порисовать сибирскую природу. Несомненно, сбор полевых данных – это только половина работы, и ещё многое предстоит сделать уже в Москве, в лаборатории.

Что запоминается больше всего? В первую очередь – невероятно красивые почвы, с криотурбационными рисунками, яркими цветами ожелезнения. Не менее важно – замечательный коллектив, который был в экспедиции, готовый помочь и поддержать!»

*Ямал в переводе с ненецкого – «край земли».

Уважаемые студенты 2-го года обучения!
 
Приглашаем Вас в четверг 1 декабря в 17.00 в аудиторию 398-М на день открытых дверей кафедры общего почвоведения.
 
В программе:
1. Выступление заведующего кафедрой доктора биологических наук, член-корреспондента РАН Красильникова Павла Владимировича.
 
2. Выступление преподавателей и научных сотрудников кафедры - руководителей научных направлений.

Фото Н.Звягинцева, увеличить изображение

На этой неделе свой 100-летний юбилей отметила кафедра общего почвоведения!

17 ноября состоялось торжественное заседание Ученого совета факультета почвоведения МГУ, посвященное 100-летию основания кафедры общего почвоведения.

Кафедра общего почвоведения - одна из старейших в России. За долгие годы своего существования коллектив кафедры подготовил около тысячи практиков-почвоведов самой высокой квалификации. Многие выпускники кафедры стали кандидатами и докторами наук, достойными своих выдающихся учителей В.В. Геммерлинга, Н.П. Ремезова, Б.Г. Розанова, Л.А. Гришиной, А.И. Сабанина, В.А. Ковды, Г.В. Добровольского. Воспитанники кафедры возглавляют крупные научные школы и исследовательские коллективы.

Запись трансляции торжественного заседания можно посмотреть на YouTube канале нашего факультета по ссылке: https://youtu.be/5kYODYFwepk. Фотографии доступны для скачивания по ссылке до конца 2022 года, а также опубликованы в группе факультета в VK.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем на юбилейное заседание Ученого совета факультета почвоведения МГУ, посвященное 100-летию основания кафедры общего почвоведения!

17 ноября 2022 года в 15-00

Большая биологическая аудитория биолого-почвенного корпуса

В программе заседания:

  1. П.В. Красильников «История почвоведения в Московском университете»;
  2. Л.Г. Богатырев «Заметки к истории кафедры общего почвоведения»;
  3. И.М. Рыжова «Изучение биогеохимических циклов на кафедре общего почвоведения МГУ: исторический аспект»;
  4. Поздравления.

К мероприятию также можно присоединиться дистанционно на официальном канале факультета в YouTube: https://www.youtube.com/soilmsu

Если вы планируете посетить нас очно, просьба прислать на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. сведения о посетителях: фамилия, имя, отчество и, если вы планируете приехать на личном автотранспорте, номер машины и электронный адрес, чтобы мы заказали вам пропуск и отправили QR код для проезда.

Зачем изучать органическое вещество почв? Дышат ли почвы в Арктике? Почему Московский Государственный Университет участвует в проекте карбоновых полигонов? Могут ли молодые ученые решить проблему выбросов углерода и изменения климата? Возможно ли развитие технологий энергоперехода путем сотрудничества предприятий реального сектора экономики и научных организаций?

Ответы на эти и многие другие вопросы углеродной тематики будут представлены в пленарном докладе кандидата биологических наук, заместителя декана факультета почвоведения МГУ по работе со школьниками Бобрик Анны Александровны на Шестой конференции молодых ученых Почвенного института им. В.В. Докучаева «Почвоведение: Горизонты будущего. 2022»

Доклад будет открывать секцию “Технологии сохранения плодородия и функции органического вещества почв” 27 октября 2022 г. в 10.00. Приглашаются все желающие!

Как актив факультета почвоведения, я считаю своим моральным долгом передать каждому желающему любовь и знания, накопленные за четыре года обучения на нашем замечательном факультете!

К моей чести и радости таких желающих было не мало. И все те силы, что у меня были, я отдавал этим любознательным умам и глазам. Не было лучшей награды, чем узнавать огонь в их очах — тот самый, которым я лично воспылал четыре года назад! И что не затух по сей день...
Надеюсь, что гости, пришедшие к нам за эти два дня, разнесут пожар этих огней своим знакомым и осветят весь мир светом науки🔥 Благодарю всех, кто сделал это возможным: организаторов, коллег, подготовивших образовательные материалы и тех, кто делился своим знанием и опытом. Отдельное спасибо преподавателям, выстроившим в наших умах образ почвоведения, которым мы с великой радостью делились со всеми желающими на научном фестивале!


(с) Рома Кошурников, член группы Soil ART

17 июля – 13 августа 2022 г. состоялась летняя производственная практика студентов 3-го курса кафедры общего почвоведения на базе ведущего аграрного холдинга России в сфере молочного животноводства «ЭкоНива-АПК-холдинг».

Практика проходила на территории двух отделений в черноземной зоне в Воронежской области:

«ЭкоНиваАгро-Левобережное» (Лискинский район) под руководством доцента кафедры общего почвоведения Розова Сергея Юрьевича и сотрудника кафедры Исаевой Анны Васильевны;

«ЭкоНиваАгро-Южное» (Бутурлиновский район) под руководством доцента кафедры общего почвоведения Кузнецова Василия Андреевича и сотрудника кафедры Рязанцевой Марии Игоревны.

Целью практики являлось обновление крупномасштабной почвенной карты хозяйств, чья площадь составляла около 4000 га и включала в себя более 50-ти полей. Обновляемая почвенная карта была составлена в 1980-х гг. и за прошедшие 40 лет почвенный покров исследуемых территорий претерпел значительные изменения.

Интересно отметить, что, несмотря на относительно близкое расположение двух хозяйств, преобладающий тип почв и их гранулометрический состав имели существенные различия!

Благодаря руководителям принимающей стороны, всем участникам экспедиции были обеспечены комфортные бытовые условия – трехразовое питание, проживание в комнатах по два человека, и, конечно же, Wi-Fi на территории всего общежития. Студенты проходили практику в должности помощников агронома при отделе точного земледелия, ребята смогли стать полноправными членами одного из крупнейших в России агрохолдингов — и могли с честью носить фирменную форму «ЭкоНивы»!

Без преувеличений можно сказать, что студенты совершили полное погружение в производственную жизнь. Ребята получили уникальную возможность закрепить свои знания и навыки в области почвенной картографии, полученные на учебной практике на подмосковной базе МГУ - УОПЭЦ «Чашниково», в условиях конкретного хозяйства под руководством опытных преподавателей.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Международной научной конференции «Биогеохимические циклы элементов в условиях глобального изменения климата и антропогенного воздействия» (к 100-летию кафедры общего почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова).

О дате проведения конференции будет сообщено дополнительно!

В 2022 г. исполняется 100 лет кафедре общего почвоведения. Учение о биогеохимических циклах развивалось на кафедре благодаря работам выдающихся ученых – Н.П. Ремезова, В.А. Ковды их учеников и последователей. Исследования биологического круговорота, проведенные в тундровых экосистемах под руководством В.Д. Васильевской, в лесных (Л.А. Гришиной и Т.И. Евдокимовой) степных (Е.М. Самойловой), горных (А.С. Владыченского), сыграли важную роль в развитии научных исследований на кафедре и подготовке многих поколений выпускников. В начале 70-х годов ХХ века по инициативе В.А. Ковды и Б.Г.Розанова на кафедре были начаты работы по математическому моделированию биогеохимических циклов, которые в настоящее время продолжаются под руководством И.М.Рыжовой.

Сегодня с привлечением современных методов исследования на кафедре изучаются биогеохимические циклы элементов в условиях глобального изменения климата и антропогенного воздействия в экосистемах самых разных ландшафтов – от Крайнего Севера до Северного Кавказа.

6 апреля 2022 года в рамках реализации проекта «Академический класс в московской школе» и договора о сотрудничестве с факультетом почвоведения Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова для учащихся 8 и 9 биологических классов ГБОУ "Школа №171" была проведена лекция «Научно-исследовательская деятельность по почвоведению как начало экологического пути современного школьника».

Лекцию провела к.б.н., м.н.с., заместитель декана по работе со школьниками Бобрик Анна Александровна .


Во время лекции школьники познакомились с последними мировыми научными исследованиями в области экологии и почвоведения, узнали больше о Московском Государственном Университете и факультете почвоведения. На лекции также были рассмотрены вопросы охраны окружающей среды.

Подробнее: http://https://sch171c.mskobr.ru/edu-news/7171

С 1 по 3 марта 2022 г. в Санкт-Петербургском государственном университете проходила Международная научная конференция XXV Докучаевские молодежные чтения «Почва — жизнь».

Кафедра общего почвоведения была представлена на конференции в лице м.н.с., к.б.н. Бобрик Анны Александровны и бакалавра Митиной Анастасии Павловны. Доклад Бобрик А.А. был посвящен исследованию биологической активности почв арктических островов архипелага Земля Франца-Иосифа, Митина А.П. представила доклад на тему «Суточная динамика эмиссии CO2 почв основных экосистем северной тайги и южной тундры Западной Сибири».

Представленные доклады были высоко оценены экспертной комиссией и участниками конференции и рекомендованы к опубликованию в виде статей в периодическом издании СПбГУ и ЦМП им. В.В. Докучаева «Материалы по изучению Русских почв».

На закрытии конференции 3 марта 2022 г. председатель оргкомитета, профессор каф. Почвоведения и экологии почв СПбГУ Апарин Б.Ф. особо отметил выступление Бобрик А.А. на тему «Изучение почвоведения как ключевой этап экологического образования современного школьника», подчеркнув особое значение популяризации почвоведения в современном мире.

Поздравляем коллег с блестящими выступлениями и желаем дальнейших успехов!

Подробнее: http://www.dokuchaevskie.ru/our-conferences/conference-2022

 

Что? День открытых дверей на кафедре общего почвоведения! Преподаватели и сотрудники кафедры расскажут об основных направлениях научной и учебной работы, об удивительных экспедициях, об истории кафедры и приближающемся юбилее. Вы узнаете о всех возможностях, которые открываются перед студентами кафедры общего почвоведения.

Где? День открытых дверей состоится в дистанционном формате.

Когда? 16 декабря 2021 года в 18:30.

Ждем Вас! За ссылкой и дополнительной информацией обращайтесь к научному сотруднику кафедры Бобрик Анне Александровне

Бобрик Анна Александровна, кандидат биологических наук, помощник декана по работе со школьниками, научный сотрудник факультета почвоведения приняла участие в презентации Карбонового полигона МГУ имени М.В. Ломоносова «Чашниково» на Конгрессе молодых ученых в Сочи 8-10 декабря 2021 года.

На полигоне «Чашниково» разрабатываются низкoyглepoдные стратегии природопользования, лесовосстановительные и агрономические технологии, направленные на долгосрочное депонирование атмосферного углерода в лесных, пойменных и аграрных ландшафтах южной тайги Европейской территории России.

На полигоне осуществляется подготовка кадров высшей квалификации в области новейших методов экологического контроля, перспективных технологий для низкоуглеродной индустрии, сельского и муниципального хозяйства.

Год науки и технологий, частью которого является Конгресс молодых ученых, направлен на вовлечение молодого поколения в научные проекты и процессы.

Конгресс объединил представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки.

Подробнее: https://молодыеученые.годнауки.рф/business-programs/

Осенью 2021 года в рамках Фестиваля NAUKA 0+ проводится акция «Ученые в школы», посвященная Году науки и технологий 2021. Одна из задач Года – рассказать какими научными именами и достижениями может гордиться наша страна. В течение всего года при поддержке государства проходят просветительские мероприятия с участием ведущих деятелей науки.

В октябре в рамках данного мероприятия в ГБОУ "Школа №171" была проведена лекция «Российская Арктика».

Лекцию провела к.б.н, полярный исследователь, научный сотрудник факультета Почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова Бобрик Анна Александровна .

Лекция затрагивала современные аспекты развития Арктики. Учащимся рассказали об экологических проблемах в данном регионе. Арктика, развитие которой на сегодняшний день является важным направлением деятельности, и не только для нашей страны — прекрасный, суровый и очень богатый край. По ходу лекции лектором были поставлены вопросы будущего. Учащиеся проявили живой интерес при знакомстве с растительным и животным миром данного региона. Подробнее: https://sch171c.mskobr.ru/edu-news/6568

Леонора Александровна Гришинапрофессор кафедры общего почвоведения, ученый редкого человеческого обаяния, открытости и доброжелательности, талантливый исследователь и педагог; она сплотила вокруг себя почвоведов и биологов разных направлений, заразив их своим неугасающим энтузиазмом, неиссякаемой творческой энергией, определив формирование научных интересов молодежи.

 

За период педагогической деятельности Л.А. Гришина подготовила более 30 специалистов-почвоведов. Под ее руководством защищено 12 кандидатских диссертаций, пятеро ее учеников стали докторами наук, трое возглавляют кафедры Московского университета.

Л.А. Гришина основала эколого-морфологическое направление исследования гумусного состояния почв, предложила генетическую классификацию форм органического вещества почв, и на ее основе охарактеризовала органопрофили почв тундр, хвойных лесов и луговых степей. Разработала систему показателей гумусного состояния почв, получившую широкую известность при оценке их состояния и устойчивости.

 

Кафедра общего почвоведения на VII Всероссийской конференции по экологическому образованию (с международным участием) «Образование-2030. Учиться. Пробовать. Действовать».

Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского как одна из ведущих просветительских площадок страны провел Конференцию 27-28 октября 2021 года с целью рассмотрения путей обновления содержания, форм, методов образования и просвещения в интересах устойчивого развития применительно к требованиям быстро развивающегося мира.

Доклад "Научно-исследовательская деятельность как начало экологического пути современного школьника" к.б.н., м.н.с. Бобрик Анны Александровны привлек большое внимание и получил множество положительных отзывов.

В докладе Бобрик А.А. был освещен вопрос необходимости проведения научно-исследовательской деятельности по экологии со школьниками. Современные школьники являются ключевой движущей силой в решении проблем устойчивого развития, но только под руководством ответственных и грамотных специалистов в области экологии. Обсуждался вопрос привлечения сотрудников ВУЗов и НИИ к исследовательской работе со школьниками, так как именно это ведет к повышению качества экологического образования и просвещения.

С программой конференции, сборником тезисов и видеозаписью выступлений можно ознакомиться на сайте фонда:

http://www.vernadsky.ru/proekti-fonda/mezhdunarodniy_forum_po_ekologicheskomu_obrazovaniyu_v_interesah_ustoychivogo_razvitiya_rossii/

 

Уважаемые студенты!

Для социокультурной интеграции иностранных граждан младшим научным сотрудником факультета почвоведения, кандидатом биологических наук, экологом, полярным исследователем Бобрик Анной Александровной подготовлены лекции про один из самых прекрасных регионов нашей страны.

У Вас есть прекрасная возможность познакомиться с уникальным регионом России. Вы совершите путешествие в край суровых льдов и горячих сердец, край первозданной природы и отважных людей. Вы познакомитесь с Арктикой!

Почему Российская Арктика стала центром притяжения для всего мира? Заразна ли “арктическая болезнь”? Прячет ли белый медведь нос во время охоты? Когда растают все ледники? Так ли катастрофична утечка дизельного топлива в Норильске? Могут ли ученые обеспечить экологическую безопасность в Арктике? Ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать на увлекательных лекциях.

 

 

Формат образовательных мероприятий: лекции в дистанционном формате

Время: лекции будут проходить по четвергам в 18.00-19.45 (28.10.21-11.11.21, кроме 04.11.21).

Ссылка для подключенияhttps://us02web.zoom.us/j/85133932837...

Идентификатор конференции: 851 3393 2837

Код доступа: 391610

Вопросы по участию в мероприятиях можно направлять заместителю декана по международным связям, к.б.н., с.н.с. Ольге Сергеевне Якименко