Новости кафедры физики и мелиорации почв
К защите были представлены работы, посвященные как классическим тематикам (агрохимические и агрофизические свойства почв, экология и генезис почв), так и новым научным направлениям (экологическое и газогеохимическое состояние аквапочв, дыхание растений, биочар как низкоуглеродная технология, земельно-правовые нарушения и цифровизация сельского хозяйства). Поскольку ДВФУ также является оператором карбонового полигона, то часть выпускных работ касалась оценки эмиссии парниковых газов. В 2023 году на направлении бакалавриата открыт новый профиль «Архитектура экосистем», который позволит подготовить междисциплинарных специалистов с учетом климатической повестки.
«Изучение структуры почв с позиций современных инструментальных методов является одним из перспективных направлений физики почв. На семинаре мы обсудили взаимосвязь сорбционных свойств почв и устойчивости структуры к внешнему воздействию. И что самое ценное - обменялись опытом и обсудили возможные направления дальнейших исследований. Среди участников было приятно увидеть наших коллег из других научных организаций», - рассказывает спикер семинара, научный сотрудник кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ Мария Михайловна Широян. Впервые за долгое время работа семинара прошла в очном формате.
Спасибо всем участникам семинара за активную работу! 21 октября 2022 г. одному из старейших сотрудников факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Ивану Ивановичу Судницыну исполняется 90 лет. Мы от души поздравляем юбиляра и желаем ему здоровья и долгих лет жизни! Иван Иванович – ведущий научный сотрудник кафедры физики и мелиорации почв, профессор, доктор биологических наук. И.И. Судницыну присуждены правительственные награды: премия Президента РФ в области образования (2005) и почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ» (2006). Иван Иванович за долгие и плодотворные годы своей работы опубликовал 330 научных работ, в том числе 20 монографий и 10 авторских свидетельств на изобретения. По итогам этих работ им было создано новое научно-исследовательское направление – экологическая гидрофизика почв, являющееся теоретической основой для разработки методов повышения плодородия почв. За время работы на факультете под руководством Иван Ивановича защищены 30 дипломных работ и 20 кандидатских диссертаций. На протяжении более 20 лет Иван Иванович является экспертом Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». Иван Иванович был отмечен премией Министерства высшего и среднего специального образования СССР (1980), почетной грамотой МГУ им. М.В. Ломоносова (1980), Ломоносовской премией МГУ им. М.В. Ломоносова (1982), ему присуждено почетное звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета» (1999).
Конференция запланирована на 27 декабря 2021 г. в дистанционно-очном формате.
Заявки на участие, вопросы и предложения просим направлять на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ответственным секретарям конференции: Хайдаповой Д.Д. и Макаровой Е.П.
В своем вступительном слове президент факультета почвоведения член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор С.А. Шоба вспомнил сотрудников факультета, которые вложили много сил в создание и в работу лизиметров: Н.А. Качинского, Е.А. Дмитриева, А.П. Лобутева и других: «Лизиметрический метод давно вошел в практику почвенных исследований во многих странах мира. В Московском университете на факультете почвоведения по инициативе профессора Н.А. Качинского созданы сложные и уникальные научные установки. На лизиметрах ведутся научно-исследовательские работы, защищены докторские и кандидатские диссертации, множество курсовых работ. Наши лизиметры - неотъемлемая часть учебного процесса». Начала свою работу Всероссийская научная конференция с международным участием ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЛИЗИМЕТРИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ Конференция посвящена 60-летию основания уникальных научных установок (УНО) больших лизиметров и инструментальных площадок Почвенного стационара факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. С работами участников постерной сессии можно ознакомиться ниже. Вопросы к постерам направлять на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В рамках конференции прошел ряд полевых экскурсий. Участники были тепло встречены организаторами конференции. Со сборником материалов конференции можно ознакомиться в прикрепленном файле. ![]()
В июне 1941 будущий лауреат Нобелевской премии Л.Д. Ландау и академик Б.В. Дерягин опубликовали в Журнале экспериментальной и теоретической физики статью, где была априори постулирована зависимость между давлением влаги и толщиной пленки раствора электролита, прилегающего к электрически заряженной поверхности твердой фазы. Именно такая ситуация существует и в почвах. Через 25 лет в книге И.И. Судницына «Новые методы оценки водно-физических свойств почв и влагообеспеченности леса», М.: Наука, 1966) удалось не только более подробно теоретически вывести зависимость между давлением влаги и влажностью почв, но и показать ее справедливость на примере всех основных зональных почв Европейской территории России.
Маша Корытина, Вероника Большакова, Вера Токмакова и Кирилл Толстыгин получили заслуженные красные дипломы. Мы от души желаем ребятам найти свое призвание, добиться профессиональных успехов и не забывать университетских друзей.
!!!Завтра 2 декабря в 14:00 в рамках темы: "Презентация работ кандидатов на соискание премии имени М.В. Ломоносова за научные работы" состоится доклад д.б.н., проф. Андрея Валентиновича Смагина
"ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЧВЕННОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ: ТЕОРИЯ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ИННОВАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ".
Все желающие могут послушать доклад через youtube, пройдя по ссылке https://expert.msu.ru/lomonosov
|
|