21 октября 2022 г. одному из старейших сотрудников факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Ивану Ивановичу Судницыну исполняется 90 лет. Мы от души поздравляем юбиляра и желаем ему здоровья и долгих лет жизни!
Иван Иванович – ведущий научный сотрудник кафедры физики и мелиорации почв, профессор, доктор биологических наук. И.И. Судницыну присуждены правительственные награды: премия Президента РФ в области образования (2005) и почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ» (2006).
Иван Иванович за долгие и плодотворные годы своей работы опубликовал 330 научных работ, в том числе 20 монографий и 10 авторских свидетельств на изобретения. По итогам этих работ им было создано новое научно-исследовательское направление – экологическая гидрофизика почв, являющееся теоретической основой для разработки методов повышения плодородия почв. За время работы на факультете под руководством Иван Ивановича защищены 30 дипломных работ и 20 кандидатских диссертаций. На протяжении более 20 лет Иван Иванович является экспертом Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».
Иван Иванович был отмечен премией Министерства высшего и среднего специального образования СССР (1980), почетной грамотой МГУ им. М.В. Ломоносова (1980), Ломоносовской премией МГУ им. М.В. Ломоносова (1982), ему присуждено почетное звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета» (1999).
19 октября 2022 г. на 85 году жизни скончался научный сотрудник кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ, кандидат биологических наук Анатолий Валентинович Кириченко. Прощание состоится в субботу 22 октября в 11:45. Место: Николо-Архангельский крематорий, ул. Окольная, д. 6. Проезд общественным транспортом: м. Выхино, встреча в метро в 11:00 у последнего вагона из центра.
Кафедра физики и мелиорации почв факультета почвоведения Московского университета имени М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в конференции «Лев Оскарович Карпачевский. Более полувека в науке и поэзии» посвященной памяти доктора биологических наук, профессора, лауреата Государственной премии, заслуженного научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова Льва Оскаровича Карпачевского.
Конференция запланирована на 27 декабря 2021 г. в дистанционно-очном формате.
Заявки на участие, вопросы и предложения просим направлять на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ответственным секретарям конференции: Хайдаповой Д.Д. и Макаровой Е.П.
Факультет почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провел Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Лизиметрические исследования в почвоведении и экологии», которая состоялась 18-20 октября 2021 г. Конференция была посвящена 60-летию основания уникальных научных установок (УНО) больших лизиметров и инструментальных площадок Почвенного стационара факультета почвоведения и проходила в дистанционном формате.
В своем вступительном слове президент факультета почвоведения член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор С.А. Шоба вспомнил сотрудников факультета, которые вложили много сил в создание и в работу лизиметров: Н.А. Качинского, Е.А. Дмитриева, А.П. Лобутева и других: «Лизиметрический метод давно вошел в практику почвенных исследований во многих странах мира. В Московском университете на факультете почвоведения по инициативе профессора Н.А. Качинского созданы сложные и уникальные научные установки. На лизиметрах ведутся научно-исследовательские работы, защищены докторские и кандидатские диссертации, множество курсовых работ. Наши лизиметры - неотъемлемая часть учебного процесса».
Начала свою работу Всероссийская научная конференция с международным участием
ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЛИЗИМЕТРИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
Конференция посвящена 60-летию основания уникальных научных установок (УНО) больших лизиметров и инструментальных площадок Почвенного стационара факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.
С работами участников постерной сессии можно ознакомиться ниже.
Вопросы к постерам направлять на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
На пятой международной научно-практической конференции "Почва как связующее звено функционирования природных и антропогенно-преобразованных экосистем" состоялись выступления сотрудников факультета почвоведения Ковалевой Н.О., Ковалева И.В., Заварзиной А.Г. и Макеева А.О. Конференция проходила 23-29 августа в г. Иркутске и была посвящена 90-летию кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ИГУ и Году Байкала.
В рамках конференции прошел ряд полевых экскурсий. Участники были тепло встречены организаторами конференции.
Со сборником материалов конференции можно ознакомиться в прикрепленном файле.
В июне 1941 будущий лауреат Нобелевской премии Л.Д. Ландау и академик Б.В. Дерягин опубликовали в Журнале экспериментальной и теоретической физики статью, где была априори постулирована зависимость между давлением влаги и толщиной пленки раствора электролита, прилегающего к электрически заряженной поверхности твердой фазы. Именно такая ситуация существует и в почвах. Через 25 лет в книге И.И. Судницына «Новые методы оценки водно-физических свойств почв и влагообеспеченности леса», М.: Наука, 1966) удалось не только более подробно теоретически вывести зависимость между давлением влаги и влажностью почв, но и показать ее справедливость на примере всех основных зональных почв Европейской территории России.
!!!Завтра 2 декабря в 14:00 в рамках темы: "Презентация работ кандидатов на соискание премии имени М.В. Ломоносова за научные работы" состоится доклад д.б.н., проф. Андрея Валентиновича Смагина
"ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЧВЕННОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ: ТЕОРИЯ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ИННОВАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ".
После долгого пребывания на самоизоляции сотрудникам кафедры удалось вырваться в экспедицию Сыктывкар-Краснодар-Майкоп-Сочи- Симферополь. К сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией в этот раз студенты не смогли принять участие в экспедиции. В г. Сыктывкаре большую часть времени работа проводилась на территории станции юннатов (Республиканского центра экологического образования). За 8 дней активной работы было отработано 3 почвенных разреза, в том числе подзолистой почвы, заложены 5 больших экспериментальных площадок для многолетнего эксперимента, и установлено современное оборудование для мониторинга температурного и водного режима почв.
Поздравляем с первыми профессиональными успехами Надежду Данилову (студентку 4-го года обучения по специальности "Почвоведение" кафедры физики и мелиорации почв) и ее научного руководителя - Петра Михайловича Сапожникова.
Больше интересных новостей из жизни нашей кафедры Вы можете увидеть в нашем Instagram
Наталья Сергеевна Орешкина родилась 20 июля 1920 г. в г. Тихвине Ленинградской области. Семья постоянно проживала в Ленинграде, но на летний период Наташу и ее младшего брата Бориса отправляли в д. Тёсово к родственникам. Со временем родители с детьми переехали в Москву и в 1939 г. после окончания средней школы Наталья Сергеевна поступила на геолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Время, проведенное в Тёсово, Наталья Сергеевна всегда вспоминала с теплом и благодарностью. Именно в эти годы у нее появилась огромная любовь к природе, к окружающим прекрасным ландшафтам.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 г. университет был эвакуирован сначала в Среднюю Азию в г. Ашхабад, затем на Урал в г. Свердловск. После окончания МГУ Наталья Сергеевна много лет работала в Почвенном институте им. В.В. Докучаева под руководством профессора А.А. Роде, вела полевые исследования на Джаныбекском стационаре. Надо отметить, что Джаныбекский стационар - это особое природное место, в которое невозможно не влюбиться, это творение умных людских рук в зоне полупустыни, где в результате рационального природопользования и лесоразведения было создано уникальное и благотворное природное сооружение. На Джаныбекском стационаре реализовались положения В.Н. Сукачева о развитии биогеоценологии, здесь впервые на практике достигнуто единство работы человека и природы в упорядочении структуры биогеоценоза. Это удивительное место, место поклонения достижениям почвоведов и экологов, способных реально изменить мир в направлении красоты и понимания природы.
Александр Гаврилович Гаель родился 6 марта 1900 г., и до прихода в университет прошел сложную жизненную дорогу. В 22 года поступил в Лесотехническую академию в Петрограде, которую окончил в 1926 г. Его научные руководители — известный эколог В. Н. Сукачев и лесовод М. М. Орлов. С 1930 г. он работает во Всесоюзном научно-исследовательском института агролесомелиорации, а в 1932 г. переведен во Всесоюзный институт растениеводства (Ленинград (Петербург)), где по инициативе Н. И. Вавилова было организовано Бюро освоения пустынь. В 1941 г. Александр Гаврилович был арестован, а после освобождения (по окончанию войны, в 1946 г) был сослан на Приаральскую станцию ВИР, где проработал несколько лет. В 1951 г. он принят В. Н. Сукачевым на работу в Комплексную экспедицию по полезащитному лесоразведению и к 1955 г., когла он был приглашен Н. А. Качинским на кафедру в МГУ, А.Г.Гаель был известнейщим специалистом по облесению песчаных массивов, по исследованию песков и лесоразведению сосны на песках, и его докторская дисссертация была посвящена облесению бугристых песков. Приглашение А.Г.Гаеля в МГУ на кафедру физики и мелиорации почв заведующим кафедрой Никодимом Антоновичем Качинским было событием во многом необыкновенным. Конечно, после смерти Сталина обстановка в стране стала более либеральной, но все же пригласить бывшего зека в МГУ требовало определенного мужества.