Новости кафедры радиоэкологии и экотоксикологииПрактикум по радиоэкологии для студентов вторго курса отделения экологии проходит в корпусе ЛИК (Ленинские горы 1, корп. 24), 213-лев (первый этаж). Учебно-методическое пособие можно скачать здесь, дополнительные приложения по работе с гамма- и бета-спектрометрами "Радэк" - здесь. Расписание практикума на 2023 год (ниже)
Поздравляем
студентку первого года магистратуры кафедры радиоэкологии и экотоксикологии ДЕНИСОВУ Ольгу Евгеньевну с награждением знаком отличия «Волонтер Москвы»!
Знак отличия «Волонтер Москвы» утвержден 1 июня 2022 года Правительством Москвы. Эта награда предназначена тем, кто внес значительный вклад в развитие добровольчества в столице и работает волонтером не менее двух лет.
Приглашаем Вас на день открытых дверей на кафедре радиоэкологии и экотоксикологии 05.12.2022 (понедельник) в 17:00 в корпус ЛИК (Ленинские горы 1, корп. 24), 213-лев (первый этаж). В программе:
Ждем Вас на дне открытых дверей! Своим опытом обучения на факультете делится Ольга Денисова, студентка 4-го курса направления «Экология и природопользование». Поступление, обучение, научная работа, производственные и учебные практики, культурная жизнь, студенческие организации и многое другое. Смотрим!
Поздравляемс награждением за лучшие доклады в секции "Почва как многофункциональный защитный барьер биосферы" на Пятой конференции молодых ученых «Горизонты будущего»
Поздравляем Ольгу Евгеньевну и Марину Борисовну с победой и желаем дальнейших успехов в научной работе и учебе! Поздравляем
Поздравляем Ольгу Леонидовну и Марию Вячеславовну с победой и желаем дальнейших успехов в научной работе и учебе!
Деревенец Елизавета Николаевна является сопредседателем Студенческого научного общества факультета почвоведения МГУ, отличницей учебы, двукратным призером Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», активно занимается научно-исследовательской работой, принимает участие в командной проектной деятельности экологической направленности. Поздравляем Елизавету Николаевну с победой и желаем дальнейших успехов в научной работе и учебе! 1 января 2021 исполняется 90 лет со дня рождения Тихомирова Федора Анатольевича (1931 – 2003)
Федор Анатольевич Тихомиров родился в д. Карповское Харовского района Вологодской области. В 1954 году он окончил Ленинградский политехнический институт, а в 1957 г. - аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию “Радиоактивное загрязнение и лучевое поражение леса”. В 1957 - 1959 гг. Ф.А. Тихомиров работал на Физическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, а с 1959 по 1969 год – в институте прикладной геофизики Главного управления гидрометеорологической службы СССР. В 1969 г. Ф.А. Тихомиров возглавил Лабораторию радиобиологии Биолого-почвенного факультета. В 1973 г по его инициативе лаборатория, вошедшая в состав вновь образованного в МГУ факультета Почвоведения, была преобразована в лабораторию радиоэкологии, где он бессменно трудился до последних дней. Этот период характеризуется интенсивными исследованиями поведения в системах “почва – растения” наиболее значимых в биологическом отношении радионуклидов. В 1974 г. Ф.А. Тихомиров защитил диссертацию "Радиоэкология лесного биогеоценоза" и ему была присвоена ученая степень доктора биологических наук, а позднее – ученое звание профессора по специальности “экология”. Подробнее: 90 лет со дня рождения Федора Анатольевича Тихомирова
В настоящем пособии приводятся теоретические и практические основы применения метода имитационного моделирования, практические задания, справочный и иллюстративный материал по курсам "Экологическая информатика" и "Математическое моделирование в радиобиологии и радиоэкологии" для студентов факультета почвоведения МГУ, обучающихся по направлению подготовки "Экология и природопользование".
Манахов Д.В., Липатов Д.Н., Щеглов А.И. Настоящее пособие содержит описание лабораторных работ по курсу «Радиоэкология» для студентов факультета почвоведения МГУ, обучающихся по направлениям подготовки «Экология и природопользование» и «Почвоведение». В пособии рассматриваются основные правила радиационной безопасности; методы дозиметрии ионизирующих излучений, радиационного контроля зданий на соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям по показателям радиационной безопасности, радиационного контроля почв, растительности, пищевых продуктов, строительных материалов; обсуждаются возможности и ограничения основных радиометрических методов, способы интерпретации радиологических данных при решении экологических задач.
Настоящее пособие является методическим руководством для практики по радиоэкологии, которая проводится в летний период на базе Учебно-опытного почвенно-экологического центра МГУ «Чашниково». В пособии рассматривается спектр современных полевых радиологических методов и их принципиальные основы, показаны возможности применения этих методов при проведении радиацонно-экологических исследований в рамках инженерно-экологических изысканий и при проведении радиоэкологического мониторинга. Пособие может использоваться студентами при проведении самостоятельных полевых исследований радиационно-экологического состояния земель различного назначения.
После окончания университета я устроился инженером-экологом по направлению инженерно-экологических изысканий. Огромным преимуществом при приеме на работу являлось то, что я понимал, чем мне предстоит заниматься и как выполнять поставленные задачи, за что огромное спасибо преподавателям кафедры!
19–21 апреля 2016 г. в ФГБУ «НПО «Тайфун» пройдет научно-практическая конференция «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления», посвященная 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Организационный сбор за участие в работе конференции взиматься не будет. Тезисы докладов участников конференции будут опубликованы.
На момент получения студенческого билета факультета почвоведения, в приемную комиссию которого я попала по велению судьбы, я мало представляла, чему же будет посвящено мое время. Могу сказать точно, что ясное представление о деятельности факультета и что же там изучается знают только «потомственные» почвоведы (обычно на курсе таких 3-7 человек). Всем же остальным это раскрывается со временем. На самом деле, есть в этом какая-то романтика: интересно изучать то, о чем другие люди, даже не задумываются. И я не говорю сейчас о всем разнообразии почв, которые существуют на нашей планете, нет, я говорю о возможности полета воображения. Всё, абсолютно всё изучается на факультете почвоведения.
Симпозиум открывает секцию «Радиохимия и радиоэкология» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2016», что привлечет молодежную аудиторию к знакомству с докладами Симпозиума. Симпозиум состоится 12 апреля 2016 года, с 13 до 18 часов с перерывом на кофе-брейк. По окончании мероприятия состоится дружественное обсуждение в формате фуршета. Место проведения – Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова (Ленинские горы, 1 стр.3). Участие в симпозиуме – бесплатное. |
|