Новости кафедры географии почв

На кафедре состоялся День Открытых дверей!

Выкладываем презентацию о кафедре и её преподавателях.

Вложения:
Скачать этот файл (Prezentacia kafedry GP2023-2.ppt)Prezentacia kafedry GP2023-2.ppt14145 Кб

Сотрудники и студенты факультета почвоведения МГУ приняли участие в междисциплинарной конференции и полевом симпозиуме «Перигляциал Восточно-Европейской равнины», работа которых состоялась 25-30 августа 2023

Конференция прошла на базе Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» в Ростове Великом. Научные доклады были посвящены особенностям геологической истории и формирования почв и рельефа во время последних ледниковых событий и голоцена. Полевой симпозиум охватил рассмотрение классических объектов почвоведения и палеогеографии на большой территории в рамках Ярославской и Владимирской областей.

Магистранты кафедры географии почв Любовь Фролова и Николай Мокиевский (научный руководитель в.н.с. А.О. Макеев) не только сделали научные доклады, но и представили объекты своих исследований во время полевого симпозиума.

«Для меня как для начинающего исследователя это была уникальная возможность в живую пообщаться с ведущими специалистами в области почвоведения, геологии и палеогеографии. Неформальное общение и совместное обсуждение объектов позволяет совершенно по-новому посмотреть на привычные вещи, сделать шаг к настоящей междисциплинарности и существенно расширить собственный кругозор и границы реальности.

Я очень рад, что оказался в числе участников такого знаменательного события и надеюсь, что удастся в дальнейшем бывать на подобных мероприятиях», - рассказывает Николай Мокиевский.

Организаторами выступили Институт географии РАН при поддержке факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена, института наук о Земле СПбГУ, факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, комиссии по изучению четвертичного периода РАН, ГМЗ «Ростовский кремль», сельскохозяйственного предприятия «Красный маяк».

Дорогие студенты!

Вывешиваем расписание экзаменов весенней сессии 2022/23 (профиль Земельные ресурсы и функционирование почв).

Почвоведы
Научные руководители
Кузнецова Александра М.
Колесникова В.М.
Подлеснов Владимир Д.
Мартыненко И.А.
Кавуненко Ксения Т.
Аветов Н.А.
Лаптин Антон Д.
Рахлеева А.А.
 
 
Экологи
Научные руководители
Сухарев Алексей И.
Федотов Г.Н.
Очирова Делгира Д.
Ковалева Наталия Олеговна
Ловать Георгий М.
Сорокин А.С.
Рыбалко София С.
Ковалева Екатерина Игоревна

 

Не стало Виктора Оганесовича Таргульяна!

1-го апреля 2023 года после долгой болезни ушел из жизни выдающийся почвовед-географ, специалист в области теории педогенеза и эволюции почв, морфологии, генезиса и географии почв, многолетний Вице-президент Докучаевского общества почвоведов (1989-2013), почётный член Международного союза наук о почве, лауреат Докучаевской медали Международного союза наук о почве, Докучаевской золотой медали Российской академии наук, главный научный сотрудник Института географии Российской академии наук, доктор географических наук

Виктор Оганесович Таргульян (1934-2023).

Пожалуй, немного можно перечислить людей оказавших такое влияние на современный уровень знаний о почве и обозначивших основные точки роста фундаментальных исследований нашей науки. Нам еще предстоит включить в учебники те знания и представления, которые вошли в наше сознание благодаря ему.

40 лет Виктор Оганесович сотрудничал с факультетом почвоведения и с кафедрой географии почв. Читаемые им спецкурсы были, все время обновляемы и эксклюзивны в своей новизне. Лекции отражали самое новейшее дыхание времени, собственных идей и  всей совокупности мирового опыта им воспринимаемого. Его влияние на умы студентов и коллег огромно. Оно носило не только структурирующий и продвигающий характер, но и отличалось большой вдохновляющей силой, которую сложно передать на бумаге в статьях и монографиях. Он создавал неповторимую творческую атмосферу на заседаниях кафедры и щедро делился ценными советами.

А еще мы просто любили его как человека с чувством юмора, любящего жизнь, мудрого и отличного собеседника.

Это большая удача и нам радостно, от того что Виктор Оганесович был нашим современником, учителем, коллегой и принимал участие в нашей жизни.

 

Пусть обретет душа его вечный покой!

 

Кафедра поздравляет студентку бакалавриата Дарью Ушкову получившую стипендию МГУ имени М.В. Ломоносова молодым сотрудникам, аспирантам и студентам, добившимся значительных результатов в педагогической и научно-исследовательской деятельности. Надеемся видеть Дашу в магистратуре и затем в аспирантуре! Всего самого доброго!

 Подробнее в новостях факультета: https://soil.msu.ru/obrazovanie/studentu/uspekhi-bakalavrov/4216-stipendii-mgu-imeni-m-v-lomonosova-molodym-sotrudnikam-aspirantam-i-studentam-dobivshimsya-znachitelnykh-rezultatov-v-pedagogicheskoj-i-nauchno-issledovatelskoj-deyatelnosti

 

Уважаемые студенты!

Выкладываем презентацию ко Дню открытых дверей на кафедре.

 

Вложения:
Скачать этот файл (Prezentacia kafedry GP2022.ppt)Prezentacia kafedry GP2022.ppt21404 Кб

Студентка нашей кафедры и член СНО – Алеся Бойко стала победителем финала конкурса Лаборатория проектных решений Зеленый свет в 2022 году и выступила на Молодежном дне Всероссийской недели охраны труда в Сочи, где показала результаты своего проекта.

Алеся Бойко разработала интерактивную программу для определения рисков для здоровья сотрудников на предприятиях. 

Подробнее о новости смотрите на сайте факультета: https://soil.msu.ru/nauka/studencheskoe-nauchnoe-obshchestvo/4149-studentki-fakulteta-pochvovedeniya-predstavili-svoi-ekologicheskie-proekty-na-vserossijskoj-nedele-okhrany-truda

Студенты приглашаются принять участие в новом сезоне конкурса, регистрация открыта. Подробную информацию смотрите на сайте: https://zelsvet.pro/oproekte

Участие в экспедициях - неотъемлемая часть жизни почвоведа. В этом году мне повезло второй раз попасть в экспедицию "Флотилия плавучих университетов".
 
Это комплексная научно-образовательная экспедиция, которая ежегодно проходит в Поволжье, и в ней участвуют ученые и студенты из разных городов и университетов. Самое примечательное для меня, что здесь собираются специалисты разных областей - например, в этом году были геологи, почвоведы, ботаники, экологи. И можно понаблюдать за работой коллег-ученых из смежной сферы и поделиться друг с другом бесценным опытом.
 
Экспедиция передвигается на кораблях и автомобилях по Волге, каждый год маршрут немного меняется. В этот раз мы двигались от Камышина к Саратову, разбивая лагерь на промежуточных стоянках, откуда участники выходили и выезжали в маршруты.
 
Моей задачей в экспедиции был отбор образцов почв для продолжения работы по теме моей кандидатской диссертации - "Почвы и культурные слои поселений Поволжья как архив информации об эволюции природной среды в позднем голоцене".
 
Кроме того, я участвовала в проведении мастер-классов по почвоведению на открытых научно-популярных мероприятиях для жителей г. Камышина, и было приятно увидеть у некоторых слушателей неподдельный интерес к почвам их края.
 
 
Спасибо организаторам Флотилии - Иванову Алексею Викторовичу, сотруднику музея Землеведения МГУ и Яшкову Ивану Александровичу, представителю Ханты-Мансийского музея геологии, нефти и газа - за такую прекрасную возможность поучаствовать в междисциплинарных исследованиях и прикоснуться к красотам Поволжья.
 
 
 
Рада Решетникова

 

 
С 7 по 9 августа на базе Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук и Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина прошла Школа для студентов и аспирантов по морфологии и классификации почв и первые соревнования по спортивному почвоведению в России.
 
В соревнованиях приняли участие 9 команд из разных регионов России. Команда факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова (Кирилл Толстыгин, Анна Исаева, Ольга Манакова, Ксения Савельева) заняла первое место, обойдя с небольшим отрывом команду Почвенного института имени В.В. Докучаева.
Среди организаторов – сотрудники и выпускники факультета почвоведения. Многие из них – сотрудники и выпускники кафедры географии почв: А.Ю. Горбачева, Ф.Г. Курбанова, Т.В. Прокофьева, Л.А. Погосян. председатель жюри П.В.Красильников.
А тренером команды факультета была Е.Э. Денисова – аспирант кафедры.
Вручение медалей победителям соревнований прошло в рамках первого дня работы VIII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева.
Подробнее о Соревнованиях в новостях факультета: https://soil.msu.ru/nauka/4094-komanda-nashego-fakulteta-pobedila-na-pervykh-sorevnovaniyakh-po-sportivnomu-pochvovedeniyu-v-rossii
 
Горепекина И.В. и Потапова Д.И. с присуждением им стипендии Президента Российской Федерации на 2022/2023 учебный год.
Ильичева И.А. с  присуждением стипендии Правительства Российской Федерации на 2022/2023 учебный год.
ЖЕЛАЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ и СКОРЫХ ЗАЩИТ!

По поручению генерального директора Фонда им. В.И. Вернадского Ольги Пляминой заслуженному профессору Московского Университета Сергею Алексеевичу Шобе - президенту, заведующему кафедрой географии почв факультета почвоведения МГУ, главному редактору журнала "Почвоведение", президенту Общества почвоведов России им. В.В. Докучаева - был вручен орден им. В.И. Вернадского.  

На кафедре географии почв прошёл День открытых дверей!

Смотрите презентацию в прикреплённом файле!

Кафедра географии почв поздравляет старших научных сотрудников
Конюшкову Марию Валерьевну
Сорокина Алексея Сергеевича
Стрелецкого Ростислава Александровича
 
с победой в  Конкурсе работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета - 2021 (Выдающиеся научные статьи)!

     Отд. географии и эволюции почв ИГРАН приглашает любознательных, активных студентов принять участие в исследования морфологии, генезиса и эволюции почв в рамках работы над научными проектами отдела. Руководитель от кафедры географии почв доц. Прокофьева Татьяна Вадимовна

Вас ждут науч. рук. В.н.с. Бронникова Мария Артемовна  а также:

  • Неразгаданные загадки развития почв во времени и пространстве,
  • Междисциплинарные исследования на стыке почвоведения, палеогеографии, геоморфологии и геоархеологии;
  • Молодой, творческий коллектив с большой историей и высоким научным потенциалом;
  • Полевые исследования в самых красивых и мало изученных уголках Российской Федерации.

 

Вышел в свет Экологический атлас бассейна реки Клязьмы: человек в окружающей среде. // под ред. д.б.н., проф. Т.А.Трифоновой; Изд-во:  ВлГУ, Владимир 2018. – 312 с. Председатель редакционной коллегии – чл.-корр. РАН, профессор С.А. Шоба. Главный редактор: профессор Т.А.Трифонова. Рецензенты: чл.-корр. РАН, профессор Д.Н. Дьяконов, д.г.н.,профессор С.М. Малхазова.

Авторы Атласа оттолкнулись от идеи существования, так называемых, речных цивилизаций. Действительно, известно, что в мире некоторые крупные реки послужили центрами притяжения людей, живущих на их берегах: Нил, Ганг, Дунай, Волга. Бассейн реки Клязьмы расположен в центральной части европейской России, здесь открыты древние поселения людей времен палеолита, здесь истоки российской государственности; на территории бассейна огромное количество природных, исторических, архитектурных памятников. Разнообразие ландшафтов представляет большой географический интерес. 

Основная научная концепция Атласа заключалась в том, чтобы наглядно раскрыть особенности трех основных исторических этапов в характере функционирования и трансформации речного бассейна Клязьмы, который рассматривается как единая природно-антропогенная система.

Очевидно, что в настоящее время возникла серьезная экологическая проблема: что нужно предпринять, чтобы остановить дальнейшую деградацию природных геосистем, каким образом организовать управление природно-антропогенными комплексами для их оптимального функционирования; как правильно использовать услуги экосистем? В настоящем Атласе сделана попытка проанализировать ситуацию и «взаимоотношения», складывающиеся между населением бассейна Клязьмы и окружающей его средой.

Атлас предназначен для экологов, географов, работников природоохранных органов, студентов и школьников. Он будет полезен широкому кругу пользователей, интересующихся природой и состоянием окружающей среды.

К сожалению, тираж Атласа небольшой, но с ним можно ознакомиться в библиотеках некоторых ВУЗов страны, а также в Центральной библиотеке МГУ им.М.В.Ломоносова, библиотеках ф-та почвоведения, географического ф-та и др.

Здесь авторы представили демонстрационный ролик, позволяющий в весьма кратком виде познакомиться с содержанием Атласа. Отзывы можно посылать на кафедру географии почв ф-та почвоведения.