13-14 августа в рамках IX Всероссийского съезда Общества почвоведов имени В.В. Докучаева была организована и успешно проведена Молодежная научная школа по палеопочвоведению, в которой приняло участие около 40 студентов и аспирантов различных ВУЗов России.
Программа Школы включала лекции ведущих ученых по палеопочвоведению (Макеев А.О., Дергачева М.И., Русаков А.В., Сычева С.А., Гольева А.А., Чендев Ю.Г., Ковалева Н.О., Муравьев Ф.А., Чурагулова З.С., Овчинников А.Ю.), полевой мастер-класс, стендовые доклады и экскурсионную программу - знакомство со стратиграфическим разрезом и археологическим комплексом Печищи; экскурсия в Музей химической школы КФУ.
Открытие Школы началось с демонстрации фильма об истории работы Молодежных школ.
Полевой выезд включал работу молодых ученых на геологическом разрезе «Черемушка» (выделение погребенных почв, морфологическое описание различных слоев разреза, отбор образцов), вскрывающем погребенные почвы и красноцветные отложения пермского возраста, знакомство с поверхностными дерново-карбонатными почвами и береговыми отложениями Волги.
По окончании полевых экскурсий состоялась стендовая сессия - представление докладов молодых ученых и закрытие школы с вручением памятных значков ее участникам.
Участники молодежной школы получили возможность участвовать в пленарном заседании Съезда, в работе симпозиума по палеопочвоведению 12 августа и в работе комиссии по палеопочвоведению 15 августа.
Молодежная школа проходила в историческом здании кафедры почвоведения КФУ при финансовой поддержке оргкомитета Съезда.
В Оргкомитет школы входили сотрудники кафедры и Лаборатории экологического почвоведения - Макеев А.О., Ковалева Н.О. и Решетникова Р.А.
Преподаватели, научные сотрудники, стажеры и аспиранты кафедры во главе с заведующим кафедрой Сергеем Алексеевичем Шобой приняли участие в работе IX съезда Общества почвоведов имени В.В. Докучаева в г. Казань 12 - 19 августа 2024 года. Девиз съезда: «Почвы – опора России».
Около двух десятков представителей кафедры сделали доклады, прочли лекции и поучаствовали в научных экскурсиях и работе Молодежной научной школы по палеопочвоведению. Участие в таких представительных научных форумах —неотъемлемая часть повышения квалификации и расширения кругозора ученых.
2 мая 2024 года распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина №127-рп за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу была объявлена благодарность президенту факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующему кафедрой географии почв, члену-корреспонденту РАН, профессору, д.б.н. Сергею Алексеевичу Шобе.
Сергей Алексеевич окончил биолого-почвенный факультет МГУ в 1968 году, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Микроморфология и минералогия таежных почв Томского Приобья» (1973) и докторскую диссертацию «Морфогенез почв лесной зоны» (1988).
Разработал и читает курсы лекций «Морфогенетический анализ почв» и «Землепользование и основы землеустройства», подготовил 17 кандидатов наук, а также выступил научным консультантом двух докторских диссертаций. Автор более 350 научных трудов, в том числе монографий и учебно-методических работ, таких как «Методы исследования минералогического скелета почв: оценка возможностей, применение к решению почвенно-генетических задач» (1996), «Сульфатно-кислые почвы Восточной Фенноскандии на внебереговых отложениях» (соавт., 1997), «Почвы Камчатки» (соавт., 2009), «Почвы дельты р. Селенги» (соавт., 2013), «Экодвижения и охрана биосферы» (соавт., 2015), «Инноватика в биосферных науках» (соавт., 2016), «Почвы природных зон России» (соавт., 2012), «Диагностика минералов крупных фракций почв» (соавт., 2015), «”Справедливая” экономика землепользования» (соавт., 2018) и др. Под его редакцией в 2011 году был выпущен Национальный атлас почв Российской Федерации.
От всего коллектива факультета Почвоведения поздравляем Сергея Алексеевича с заслуженной наградой и желаем ему новых достижений в организационной, научной и педагогической деятельности!
Заведующая лабораторией экологического почвоведения нашего факультета д.б.н. Наталия Олеговна Ковалева приняла участие в презентации монографии под редакцией ректора МГУ В.А. Садовничего «Преодолевая пределы роста. Доклад Римскому клубу». Наталия Олеговна – член авторского коллектива монографии и автор главы «Экология: Жизнь в "неустойчивой биосфере"».
В монографии «Преодолевая пределы роста» на основе математических моделей не только описываются новые природные и социальные вызовы для жителей Земли, но и обосновывается сценарий успешного решения эколого-климатических проблем, а также оптимальный путь социального, экономического и политического развития человечества, основанный на партнерстве цивилизаций. Важное место уделено роли России в глобальном мире. Монография была переведена издательством Springer на английский язык.
Впервые в «Докладе Римскому клубу» появилась информация о функциях почв в биосфере и жизни человека и была представлена парадигма экологического почвоведения, разработанная в МГУ.
Заседание проходило в рамках Международной научной конференции «Математика в созвездии наук» 2 апреля 2024 года.
10 апреля в 14.40 в аудитории 32 почвенного стационара состоится отчетный семинар по Программе развития МГУ по результатам работы на микроскопе Soptop CX40P "Методические аспекты применения поляризационной микроскопии при микроморфологических исследованиях почв"
В пятницу 22 марта в 15 часов ваудитории 5-Д (компьютерный класс) состоялась лекция Черноусова Павла Ивановича (доцент, кандидат технических наук, Университет науки и технологий – МИСИС) на тему: "Краткая история металлургии от неолита до эпохи пост-индустриализации"
Основные вопросы, которые были затронуты на лекции:
- исторические аспекты развития металлургии (хронология, взаимосвязь с социально-политической историей, историей науки и техники, развитием энергетики)
- технологическое развитие металлургии: основные агрегаты, технологии и технологические схемы
Кафедра поздравляет Р.А. Стрелецкого, И.В. Горепекина и Д.А.Ушкову, получивших стипендию МГУ имени М.В. Ломоносова молодым сотрудникам, аспирантам и студентам, добившимся значительных результатов в педагогической и научно-исследовательской деятельности в 2024г. Так держать!
С 30 ноября по 2 декабря в РГАУ МСХА имени К.А.Тимирязева проходила Всероссийская молодежная научная конференция VIII Вильямсовские чтения, приуроченная к празднованию Всемирного дня почв и 160-летию выдающегося ученого, одного из основоположников агрономического почвоведения В.Р. Вильямса.
Позравляем студента кафедры Сухарева Алексея Игоревича занявшего 1е место в секции «Органическое вещество и химия почв» с докладом «Трехфазная и гелевая модели почв в анализе результатов экспериментов», научный руководитель д.б.н., в.н.с. Федотов Геннадий Николаевич.
Сотрудники и студенты факультета почвоведения МГУ приняли участие в междисциплинарной конференции и полевом симпозиуме «Перигляциал Восточно-Европейской равнины», работа которых состоялась 25-30 августа 2023
Конференция прошла на базе Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» в Ростове Великом. Научные доклады были посвящены особенностям геологической истории и формирования почв и рельефа во время последних ледниковых событий и голоцена. Полевой симпозиум охватил рассмотрение классических объектов почвоведения и палеогеографии на большой территории в рамках Ярославской и Владимирской областей.
Магистранты кафедры географии почв Любовь Фролова и Николай Мокиевский (научный руководитель в.н.с. А.О. Макеев) не только сделали научные доклады, но и представили объекты своих исследований во время полевого симпозиума.
«Для меня как для начинающего исследователя это была уникальная возможность в живую пообщаться с ведущими специалистами в области почвоведения, геологии и палеогеографии. Неформальное общение и совместное обсуждение объектов позволяет совершенно по-новому посмотреть на привычные вещи, сделать шаг к настоящей междисциплинарности и существенно расширить собственный кругозор и границы реальности.
Я очень рад, что оказался в числе участников такого знаменательного события и надеюсь, что удастся в дальнейшем бывать на подобных мероприятиях», - рассказывает Николай Мокиевский.
Организаторами выступили Институт географии РАН при поддержке факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена, института наук о Земле СПбГУ, факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, комиссии по изучению четвертичного периода РАН, ГМЗ «Ростовский кремль», сельскохозяйственного предприятия «Красный маяк».
1-го апреля 2023 года после долгой болезни ушел из жизни выдающийся почвовед-географ, специалист в области теории педогенеза и эволюции почв, морфологии, генезиса и географии почв, многолетний Вице-президент Докучаевского общества почвоведов (1989-2013), почётный член Международного союза наук о почве, лауреат Докучаевской медали Международного союза наук о почве, Докучаевской золотой медали Российской академии наук, главный научный сотрудник Института географии Российской академии наук, доктор географических наук
Виктор Оганесович Таргульян (1934-2023).
Пожалуй, немного можно перечислить людей оказавших такое влияние на современный уровень знаний о почве и обозначивших основные точки роста фундаментальных исследований нашей науки. Нам еще предстоит включить в учебники те знания и представления, которые вошли в наше сознание благодаря ему.
40 лет Виктор Оганесович сотрудничал с факультетом почвоведения и с кафедрой географии почв. Читаемые им спецкурсы были, все время обновляемы и эксклюзивны в своей новизне. Лекции отражали самое новейшее дыхание времени, собственных идей и всей совокупности мирового опыта им воспринимаемого. Его влияние на умы студентов и коллег огромно. Оно носило не только структурирующий и продвигающий характер, но и отличалось большой вдохновляющей силой, которую сложно передать на бумаге в статьях и монографиях. Он создавал неповторимую творческую атмосферу на заседаниях кафедры и щедро делился ценными советами.
А еще мы просто любили его как человека с чувством юмора, любящего жизнь, мудрого и отличного собеседника.
Это большая удача и нам радостно, от того что Виктор Оганесович был нашим современником, учителем, коллегой и принимал участие в нашей жизни.
Кафедра поздравляет студентку бакалавриата Дарью Ушкову получившую стипендию МГУ имени М.В. Ломоносова молодым сотрудникам, аспирантам и студентам, добившимся значительных результатов в педагогической и научно-исследовательской деятельности. Надеемся видеть Дашу в магистратуре и затем в аспирантуре! Всего самого доброго!
Студентка нашей кафедры и член СНО – Алеся Бойко стала победителем финала конкурса Лаборатория проектных решений Зеленый свет в 2022 году и выступила на Молодежном дне Всероссийской недели охраны труда в Сочи, где показала результаты своего проекта.
Алеся Бойко разработала интерактивную программу для определения рисков для здоровья сотрудников на предприятиях.
Студенты приглашаются принять участие в новом сезоне конкурса, регистрация открыта. Подробную информацию смотрите на сайте: https://zelsvet.pro/oproekte