Новости кафедры общего земледелия и агроэкологии
Приглашаем принять участие в online-заседании Комиссии по педометрике (Х) VIII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Заседание состоится 9 апреля (суббота) 2022 г. с 9:30 до 14:00 мск. Запрос на участие просим посылать на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (Мешалкина Юлия Львовна, секретарь комиссии по педометрике) Программа заседания:
1. Мешалкина Ю.Л. Анализ неопределенности в цифровой почвенной картографии.
2. Гиниятуллин К. Г., Рязанов С.С., Сахабиев И.А. Использование геостатистических методов для оценки закономерностей формирования запасов гумуса в залежных светло-серых лесных почвах.
3. Сахабиев И.А. Геостатистический анализ вариабельности показателей почвенного плодородия в целях внедрения технологий точного земледелия.
4. Кондрашкина М.И. Составление карт распространения борщевика Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden.) на примере единичного угодья.
5. Кондратьева М.А., Чащин А.Н. Анализ и оценка использования черноземов Пермского края на основе данных дистанционного зондирования.
6. Пивоварова Е.Г., Кононцева Е.В., Хлуденцов Ж.Г. Информационно-логический анализ в решении теоретических и прикладных проблем классификации почв.
7. Хлуденцов Ж.Г. Интеграция региональных и базовых классификаций для диагностики и идентификации почв подзоны обыкновенных черноземов Алтайского края.
8. Кириллова Н.П., Жулидова Д.А., Артемьева З.С. Создание трехмерной оптической карты почвы с помощью цифровой камеры в полевых условиях
9. Дядькина С.Е., Кротов Д.Г. Гранулометрический состав почв Брянской области.
10. Самсонова В.П., Благовещенский Ю.Н. Бутстреп-моделирование в почвоведении.
17-18 ноября 2021 года на факультете почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась Всероссийская конференция с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного профессора МГУ Евгения Анатольевича Дмитриева «Природная и антропогенная неоднородность почвенных тел и статистические методы ее изучения». Широкая география участников конференции (Россия, Белоруссия, Азербайджан, Израиль) говорит о большом интересе к ней со стороны российских и зарубежных ученых. Участники отмечали необходимость проведения подобных конференций и высокий научный уровень докладов. На конференции прозвучали доклады, отражающие современные подходы к статистическим методам в почвоведении, применение этих методов к точному земледелию, исследованию почвенной неоднородности. Запись конференции можно посмотреть на YouTube-канале факультета.
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие во Всероссийской научной конференции с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почвенных тел и статистические методы ее изучения», посвященной 90-летию со дня рождения Евгения Анатольевича Дмитриева, которая состоится 17-18 ноября 2021 года в дистанционном формате. Прием заявок и статей продлен до 1 октября 2021 года. По итогам конференции планируется издание электронного сборника материалов с присвоением номера ISBN. Материалы будут размещены в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ. Авторам будут разосланы электронные сертификаты участников конференции. Регистрация ссылке: https://lomonosov-msu.ru/rus/event/6813/ Обратите внимание на требования к оформлению статей. Подробнее: Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная...
15 сентября состоялся Всероссийский научно-методический семинар для учителей, посвященный исследованиям школьников в биологических областях знаний.
На заседании рассмотрены требования, предъявляемые к школьным проектам на олимпиаде «Шаг в будущее». Сотрудницы кафедры общего земледелия и агроэкологии Дядькина Светлана Евгеньевна и Кондрашкина Марина Иосифовна обсудили вопросы планирования, постановки и проведения исследований в био-, гео- и экологических областях знаний, продемонстрировали примеры удачных работ, а также разобрали ошибки, которые делали участники форума «Шаг в будущее».
Запись заседания доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=nyLO8gGO7lE
День открытых дверей на кафедре Общего земледелия и агроэкологии!
Вторник, 19 марта, в 17:00 в ауд. 498-у
Приглашаются все студенты 2-го курса!
В соответствии с приказом № 1356 от 28 ноября 2016 г. 5 и 6 декабря 2016 года в аудитории 01 Главного здания проводится специальная сессия с докладами кандидатов на премию для представления их работ широкой научной общественности.
Сотрудниками кафедры: М.И. Кондрашкиной, В.Ф. Басевичем, О.И. Филипповой и Л.К. Батуриной, - впервые для студентов-экологов 3 курса проведена производственная практика "Экология агроценозов".
Студенты познакомились с морфологическим строением и особенностями возделывания зерновых хлебов, основными группами сорняков, освоили диагностику обеспеченности растений элементами питания по методике Магницкого и научились грамотно составлять севообороты. Также студенты получили представление о функционировании агроценозов. На примере дерново-подзолистых почв они изучили особенности трансформации пахотного горизонта при переходе сельхозугодий в залежь. Студенты проявили искреннюю заинтересованность.
Заходите к нам на кафедру, если у вас остались вопросы, будем рады вас видеть.
Председателем секции была доцент кафедры к.б.н. Кондрашкина Марина Иосифовна, научным руководителем и консультантом д.б.н., доцент Самсонова Вера Петровна, ученым секретарем научный сотрудник к.б.н. Дядькина Светлана Евгеньевна. Ребята выступали с докладами, отвечали на вопросы. В результате были отобраны победители секции. Первое место присуждено ученице 9 класса из Якутского города Олекминска Залесской Елизавете за работу «Характеристика особенностей фенологических сезонов на территории Олекминского заповедника». Трое участников представлены для участия в выставке проектов в университете им. Баумана. Членом жюри на выставке от нашей кафедры была Дядькина Светлана Евгеньевна. Список студентов 2-го курса, зачисленных на кафедру общего земледелия и агроэкологии в 2016 году
![]()
Целью проекта является разработка линейки «зеленых» агрохимикатов на основе экологически безопасного гуминового сырья, которые могут быть использованы для повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.
Предлагаемые к разработке «зеленые» агрохимикаты включают в себя высокотехнологичные мелиоранты на основе силоксан-гуминовых комплексов, а также микроудобрения нового поколения на основе биодоступных форм микроэлементов, наноинкапсулированных в матрице гуминовых веществ.
В декабре 2015 г. была опубликована рабочая тетрадь по курсу "Информационные технологии", читаемому магистрам 1-га обучения на ф-те почововедения и ф-те ПАЭ РГАУ_МСХА им. К.А. Тимирязева. Основное внимание уделено вопросам анализа данных, получаемых в агропочвенных и экологических исследованиях с помощью современных программных средств Microsoft Excel и Statistica. Теоретическая часть посвящена вопросам применения информационных технологий в почвоведении и экологии в широком смысле. Практические занятия посвящены анализу одной выборки с данными распределенными нормально и отличающимися от нормального, сравнению группы средних, расчету НСР, корреляции и регрессии.
|
|