К 90-м годам XXв на кафедре сформировались следующие научные направления: география почв (почвенно-географическое районирование, картография почв), земельные ресурсы (их учет и оценка), региональная география, экология почв (почвенный покров как компонент биогеоценозов) и микроморфологическая и биологическая диагностика почв.

В центре внимания находились вопросы развития теории почвообразования, изучения поведения почв во времени, саморазвития и эволюции почв, исследования погребенных дочетвертичных почв палеозоя и мезозоя и внутрипочвенного выветривания и миграции веществ (Al-Fe-гумусовый процесс, лессиваж, партлювация) (Г.В.Добровольский, В.О.Таргульян).

На кафедре проводились исследования антропогенно-преобразованных почв древних монастырей таежно-лесной зоны, давно и интенсивно используемых под различные виды угодий (И.С.Урусевская). Началось активное изучение почв города, их географией, генезисом, экологической оценкой состояния почвенного покрова и функциями почв в городской среде, а также изучение почв и культурных слоев древних поселений (М.Н.Строганова, Т.В.Прокофьева, С.Н.Седов, А.А. Каздым).

Одним из научных направлений стало исследование экологических функций почв и почвенного покрова газоносных территорий (газовых месторождений и подземных газохранилищ). Было установлено, что эмиссия парниковых газов в атмосферу регулируется почвами посредством функционирования биогеохимического и сорбционного барьеров, изменения диффузной проницаемости и окислительно-восстановительной обстановки (Н.В.Можарова).

Важнейшая экологическая проблема на юге России – деструктивные изменения почвенного покрова, их оценка, мониторинг и предупреждение. Разработанная и реализованная в дельте Терека на основе многолетних картографических и лабораторно-аналитических исследований система слежения, использовалась для оценки и контроля деградации и опустынивания почвенного покрова всего Дагестанского побережья Каспийского моря (Н.В.Стасюк, Е.П.Быкова).

В рамках региональной географии почв проводились исследования географии и генезиса таежных почв средней тайги Западной Сибири, в том числе рассматриваются проблемы их диагностики и классификации. Продолжилось изучение аллювиальных почв центра Русской равнины и Западной Сибири (Н.А.Аветов, Ан.В.Иванов).

Сотрудники кафедр географии почв и физики и мелиорации почв совместно с биологическим факультетом МГУ исследовали структуру наземных биогеоценозов (БГЦ), закономерности ее формирования, характер связей между компонентами БГЦ и скоростью изменения этих компонентов в зависимости от интенсивности воздействия на них. Основной задачей этих исследований является анализ корреляций и функциональных зависимостей между компонентами БГЦ и почвой (Г.В.Добровольский, Е.И.Дорофеева, А.А.Рахлеева).

Картографические работы ― традиционные для кафедры. В картографических исследованиях начали применятьсяприменяются ГИС-технологии. Методы компьютерного анализа и моделирования используются для решения задач почвенной картографии на разных уровнях исследования: глобальном, федеральном, региональном, детальном. Началась активная работа по созданию картографических баз данных, включающих параметры свойств почв, характеристики структуры почвенного покрова и земельных угодий, факторов почвообразования, различные показатели хозяйственной деятельности. Большие почвенно-картографические работы проведены по средне- и крупномасштабному почвенному, почвенно-мелиоративному и почвенно-геоботаническому картированию земель в целях землеустройства, повышения плодородия почв. Обособилось новое направление – картография охраны почв, включающая специализированные карты и картограммы, отражающие современные и потенциальные разрушения или загрязнения почв в зависимости от хозяйственных перспектив развития территории. В настоящее время исследования проводятся по ряду направлений: картографическая оценка почвообразующего потенциала природных факторов, характеристика изменений почвенного покрова под воздействием антропогенных факторов, изучение типов землепользования на территории России и разработка методологических подходов к оптимизации землепользования (И.С.Урусевская, Д.В.Добрынин, И.А.Мартыненко, И.О.Алябина).

Традиционные методы исследования минералогического и химического составов почв успешно сочетались с оптическими, электронно-микроскопическими и электронно-зондовыми методаси. Что дает возможность сопоставлять и анализировать микростроение почв с их вещественным составом. Появление растровой электронной микроскопии (РЭМ) сделало возможным более глубокое изучение микромира почв и получение изображения в трех измерениях. Сформировалось новое направление в морфологии почв – субмикроморфология почв (С.А.Шоба, А.А.Бобров, С.Н.Седов).

Одним из важных направлений деятельности кафедры в это время являлась разработка теории и совершенствование методов фито- и зооиндикации почв. Основные направления научной работы в области биоиндикации включают фитоиндикацию аллювиальных почв, исследование состава почвенной мезофауны, разработку методов индикации экологического состояния почв и грунтов с использованием тест-организмов, количественную экологию, палеоэкологию и географию нанофауны, изучение процессов биоаккумуляции диоксида кремния в растениях и почвах и внедрение фитолитного метода в палеоэкологические, палеопочвенные исследования и археологическое почвоведение (А.А.Бобров, А.А.Рахлеева, Н.А.Аветов).

Новым направлением научных исследований на кафедре стало изучение магнетизма почв. Использование магнитных измерений, как направления диагностики соединений железа в почвах, показало, что магнетизм почв определяется магнитными минералами исходных материнских, подстилающих и коренных пород; магнитными соединениями, образованными в профиле почвы на геохимических барьерах; синтезированными в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов; возникшими при внешнем пирогенном воздействии на почву и попадающими в неё с пылевыми атмосферными выпадениями (Ал.В.Иванов).

Кафедра географии почв явилась инициатором создания, развития и использования сетевых информационных технологий. В 1995 году факультет одним из первых подключился к университетской сети Интернет по выделенной оптоволоконной линии, был организован факультетский сервер, созданы первые информационные ресурсы, подключены первые кафедральные компьютеры.

 
На фото: 1) Сотрудники кафедры и Института Экологического почвоведения МГУ-РАН поздравляют Глеба Всеволодовича Добровольского с днем рождения: 1 ряд. Н.П. Матекина, Г.В. Добровольский, Е.А. Емельяненко; 2 ряд. Т.А. Семенова, Е.П. Быкова; 2) И.А. Мартыненко делает научный доклад на заседании кафедры; 3) Заседание кафедры в 2000-е годы: 1 ряд. А.А.Бобров, И.А. Мартыненко, В.О. Таргульян, И.С. Урусевская, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова; 2 ряд. Н.В. Стасюк, И.О. Алябина, О.В.Чернова, Н.А. Аветов, А.А. Рахлеева; 3 ряд. Т.В. Прокофьева, А.В. Иванов, асп.С.Попков


 

 
 
 

 
 
 
Спонсор конференции: