17-18 ноября 2021 года на факультете почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась Всероссийская конференция с международным участием, посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного профессора МГУ Евгения Анатольевича Дмитриева «Природная и антропогенная неоднородность почвенных тел и статистические методы ее изучения».

Широкая география участников конференции (Россия, Белоруссия, Азербайджан, Израиль) говорит о большом интересе к ней со стороны российских и зарубежных ученых. Участники отмечали необходимость проведения подобных конференций и высокий научный уровень докладов.

На конференции прозвучали доклады, отражающие современные подходы к статистическим методам в почвоведении, применение этих методов к точному земледелию, исследованию почвенной неоднородности.

Запись конференции можно посмотреть на YouTube-канале факультета.

 

С приветственным словом выступил член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой географии почв и президент факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Алексеевич Шоба. Коллеги и ученики Евгения Анатольевича в своих докладах не только вспомнили научный путь Е.А. Дмитриева, но и отметили его грандиозный вклад в «точное» почвоведение. Евгений Викторович Шеин в своем докладе рассказал о педагогическом таланте Евгения Анатольевича, вспомнил дни экспедиций по Владимирскому ополью: «Это был пример истинного, классического преподавателя. Дискуссии и обсуждения были всегда, в любом удобном и неудобном месте, это и было истинное университетское образование». Заведующий кафедрой общего земледелия и агроэкологии профессор Петр Николаевич Балабко вспоминал о роли Евгения Анатольевича в экспедиции на пойме реки Оби и рассказал про удивительный мир почвы на микро- и субмикроуровне.

Павел Владимирович Красильников, и.о. декана факультета почвоведения, отметил, что Евгений Анатольевич Дмитриев приблизил почвоведение к точным наукам, ввел универсальный язык математики в обиход почвоведа; помимо этого внес понимание в термин «почвенный горизонт», его вариабельность в пространстве. Вера Петровна Самсонова, доцент факультета, дала ретроспективный обзор научного наследия Евгения Анатольевича.

Игорь Юрьевич Савин, академик РАН, (Почвенный ин-т им. В.В. Докучаева, Москва) рассказал о перспективах развития картографирования и мониторинга почв на основе геостатистических и дистанционных методов. В докладе Олега Модестовича Голозубова, ведущего научного сотрудника факультета (авторы доклада: И.О. Алябина, О.М. Голозубова, О.В. Чернова) дан обзор применения статистических методов в рамках Информационной системы «Почвенно-географическая база данных России». Даниил Николаевич Козлов, 1-ый зам. директора Почвенного института им. В.В. Докучаева (авторы доклада: Д.Н. Козлов и А.Ю. Юрова) рассказал о последних достижениях в области цифровой почвенной картографии.

Виталий Григорьевич Линник (Институт геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН, Москва) сделал доклад о иерархической гетерогенности загрязнения цезием-137 на микроландшафтном уровне почв Брянской области. В докладе Анны Алексеевны Рахлеевой, доцента факультета, было рассказано о деятельности почвенных животных в формировании и поддержании неоднородности почв. Софья Владиславовна Железова (ВНИИ фитопатологии), выпускница кафедры общего земледелия - организатора конференции - рассказала о том, как точное земледелие помогает подобрать ключи к плодородию каждого поля.

Конференция вызвала интерес и у «подрастающего поколения» почвоведов. Cлушателями стали студенты и аспиранты факультета. Виктория Трифонова (1 курс магистратуры, кафедра общего почвоведения) отмечает, что конференция запомнилась тем, что затронула важные для темы и методы анализа, познакомила с направлениями, в которых движется современная наука. «Интересно было посмотреть, как статистика работает в реальных исследованиях, на что нужно обращать внимание при работе с данными, большими массивами информации. Было непривычно, что вопросы после доклада не задавались, в отличие от студенческих конференций. Среди докладов, которые успела прослушать, больше всего удивила работа Ирины Николаевны Кургановой по многолетним циклам углерода и выводы из него. Я повожу измерения эмиссии углерода в своих работах и понимаю, как улучшить свои опыта. Не все работы были понятны ввиду отсутствия опыта, к этой конференции нужно быть подготовленным слушателем, но это еще один повод учиться новому. Если конференции по статистическим методам будут проводиться на регулярной основе, то обязательно буду посещать их»,- говорит Виктория.

Ольге Манаковой (2 курс магистратуры кафедры географии почв) удалось стать слушателем конференции во второй день: «Хотелось бы отметить, что на конференции были представлены доклады не только из России, но и других стран. Мне удалось выслушать работы из Белоруссии, и зарубежные коллеги были очень рады показать свои достижения, получить обратную связь. Лично мне было приятно видеть научные труды высокого уровня. Более того, я четко осознала свои возможности в выборе направления деятельности, будущей профессии».

 

Организаторы конференции благодарят участников и слушателей конференции за проявленный интерес к мероприятию.