Преподаватели кафедры земледелия читают следующие общефакультетские курсы:

  • Общее земледелие» (В.Г.Витязев),
  • «Растениеводство (полевые культуры)» (Г.Ф.Лебедева),
  • «Математическая статистика в почвоведении» (В.П.Самсонова),
  • «Морфогенез и неоднородность почвенных тел» (П.Н.Балабко).

Теоретические знания, полученные на лекциях и семинарах, студенты закрепляют на лабораторно-практических занятиях. На практических занятиях по курсу «Общее земледелие» студенты изучают детали и принципы действия почвообрабатывающих орудий, их воздействие на почву, приобретают навыки в составлении систем обработки почвы в севообороте; изучают принципы составления севооборотов и под руководством преподавателя составляют схемы чередования культур для различных природных зон страны. Изучаются основные виды сорных растений в гербарии, включающем растения, имеющие наиболее широкое распространение на территории России и приносящие наибольший вред сельскохозяйственному производству. Студенты знакомятся с гербицидами, наиболее часто применяемыми на практике; изучают качество посевного материала; учатся рассчитывать нормы высева различных сельскохозяйственных культур. На практических занятиях студенты решают экологические задачи, связанные с прогнозом загрязнения почвы при использовании различных пестицидов, используемых в сельском хозяйстве.

Во время лабораторно-практических занятий по растениеводству студенты знакомятся на гербарном, сноповом материале, коллекции семян и живых растениях с основными полевыми культурами, выращиваемыми в России; учатся определять изучаемые полевые культуры по семенам, плодам, листьям и соцветиям.

Курс «Математическая статистика в почвоведении», разработанный Е.А.Дмитриевым, в настоящее время расширен и модифицирован. Помимо классической статистики, в него вошли многие новые методы обработки данных, такие, как непараметрические методы, таблицы сопряженности, многомерная регрессия, кластерный анализ, дискриминантный анализ, метод главных компонент и т.д. Курс сопровождается семинарскими и практическими занятиями, которые проводятся в компьютерном классе на базе пакета STATISTICA. Каждый студент получает индивидуальный комплект задач, охватывающих основные области применения статистики в почвоведении. Написание итогового отчета позволяет обобщить полученные знания.

Учебный план кафедры включает ряд традиционных и новых специальных курсов:

  • «Химические меры борьбы с сорняками» (Г.Ф.Лебедева),
  • «Методика вегетационного эксперимента» (Г.Ф.Лебедева),
  • «Обработка почвы» (И.Б.Макаров),
  • «Анализ данных» (В.П.Самсонова),
  • «Экология сорной растительности» (В.П.Самсонова),
  • «Экологическое проектирование» (Т.В.Локалина),
  • «Метрология полевого эксперимента» (Ю.Н.Благовещенский),
  • «Равновесие в экосистемах» (В.Ф.Басевич),
  • «Рекультивация земель» (В.Г.Витязев),
  • «Экологическое почвоведение и экология почв» (И.Б.Макаров),
  • «Неоднородность почвенного покрова обрабатываемых земель» (В.П.Самсонова),
  • «Введение в геостатистику» (Ю.Л.Мешалкина).

В учебный процесс введен новый спецкурс «Морфоаналитическая диагностика почв» (П.Н.Балабко), который позволяет студентам получить более полное представление об уровнях морфологической организации целинных и антропогенно измененных почв, выявить действие элементарных почвенных процессов, установить связь между морфологической неоднородностью почвенных тел и вариабельностью свойств почв. На практических занятиях по данному курсу студенты проводят анатомирование почвенных монолитов, отдельные морфологические элементы изучают с помощью светового, поляризационного и электронного сканирующего микроскопов.

Преподавание нового спецкурса «Земледелие и луговодство в долинах и дельтах рек» (П.Н.Балабко) продиктовано необходимостью разработки охранных технологий использования пойменных почв, обладающих более высоким естественным плодородием по сравнению с почвами водоразделов.

Учитывая активное развитие интереса к ландшафтному дизайну, элементам ландшафтной архитектуры, введен спецкурс «Цветоводство с элементами ландшафтного дизайна» (С.Е.Дядькина).

В последние годы на кафедре появились еще два новых специальных курса «Агроэкологическая оценка пахотных почв» (Д.С. Булгаков) и «Агроэкология» (Д.В.Карпова).

Летняя учебная практика по курсу «Общее земледелие» и производственные практики являются неотъемлемой частью учебной работы кафедры. Учебную практику студенты проходят на базе УОПЭЦ «Чашниково». Они изучают сельскохозяйственное производство, слушают лекцию об основных научных исследованиях лаборатории почвенно-экологического мониторинга. Во время экскурсий в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева и Агротехнический университет студенты знакомятся с почвообрабатывающими орудиями и новой техникой на базе кафедры сельскохозяйственных машин. В двух севооборотах студенты изучают видовой состав сорно-полевых растений, осваивают методику картирования засоренности посевов. На одном из севооборотов студенты изучают морфологию изменений почвенного профиля и трансформацию бывшего пахотного слоя после прекращения агротехнических мероприятий. Итоговая тема учебной практики – знакомство с методикой постановки длительного полевого опыта и с результатами исследований в МСХА им. К.А.Тимирязева.

Одной из главных тем производственной практики студентов кафедры является изучение современных систем земледелия и луговодства в центральных регионах России, их влияния на изменение свойств и режимов почв. Практика проводится на следующих объектах: полях и питомнике садово-ягодных и декоративных культур УОПЭЦ «Чашниково», опытных полях с биологизированными системами земледелия Брянской сельхозакадемии и тепличном комбинате агрофирмы «Культура» Брянской области, опорном пункте «Озеры» Почвенного института им. В.В.Докучаева.

На практике студенты имеют возможность освоить экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур на полях и в теплицах, изучить агротехнику различного уровня на разных по типу почвах и в разных агроландшафтах, изучить сорную растительность на различных объектах, исследовать почвы пойм Русской равнины. Длительное сотрудничество с разными организациями дает возможность изучения ряда почвенных свойств и режимов в динамике. Сравнительное изучение уровней хозяйствования весьма полезны для прогнозов целесообразности использования угодий в тех или иных целях. Изучение влияния антропогенной нагрузки на почву, изменения важнейших свойств почвы и, в конечном результате, ее экологических функций дает возможность студенту в дальнейшем работать над проблемами оптимизации агроландшафтов и в других областях экологии.

Введение новых спецкурсов на кафедре общего земледелия, внедрение современных методов исследования почв, экспедиции по живописным долинам рек России, совместные исследования с учеными других факультетов МГУ, углубленное изучение применения математической статистики в почвоведении и земледелии, экологическая направленность учебной и научной работы способствуют притоку студентов и аспирантов на кафедру.

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: