

на тему:
«Почвенное биологическое разнообразие России»
23 апреля 2021
Одной из приоритетных задач Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций в рамках усилий по искоренению голода и достижению устойчивости агропродовольственных систем является сохранение здоровья и биоразнообразия почв. Этой тематике посвящен Глобальный симпозиум «Сохраним почве жизнь, защитим биоразнообразие почв», организованный 19-22 апреля 2021 г. Глобальным почвенным партнерством ФАО в целях распространения знаний о биоразнообразии почв и содействия выработке политических и бизнес-решений, направленных на устойчивое управление почвами.
К этому событию приурочен круглый стол «Почвенное биологическое разнообразие России», на котором ведущие учёные страны обсудят значимость почвенного биологического разнообразия для естественных и агрогенных ландшафтов, необходимость охраны биоты почв, в том числе в почвах, используемых в сельском хозяйстве.
Аннотация:
Сохранение биоразнообразия является неотъемлемой частью концепции Десятилетия восстановления экосистем, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН на 2021-2030 гг. и направленного на масштабное восстановление деградированных и поврежденных экосистем в качестве эффективной меры борьбы с изменением климата, повышения продовольственной безопасности, водоснабжения и биоразнообразия.
Значителен вклад российских ученых в изучение почвенного биологического разнообразия как важной составляющей мирового пула живых организмов и глобального видового разнообразия. Почвенное биоразнообразие отвечает за жизнь почвы, за её устойчивость и обеспечение экосистемных услуг, связанных с почвами как естественных, так и аграрных ландшафтов. Именно почвенные микроорганизмы и животные определяют цикл углерода, азота и прочих биогенных элементов.
Нарушение почвенных экосистем ведет к тяжёлым нарушениям функций почв, снижению их способности поддерживать наземные экосистемы. В сельском хозяйстве потеря биологического разнообразия приводит к снижению почвенного плодородия, дисбалансу в составе микробиоты вплоть до развития патогенных грибов и бактерий в почвенной системе. Это одно из направлений, которое активно развивается в работе научно-образовательной школы МГУ имени М.В. Ломоносова «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».
Модератор – ШОБА Сергей Алексеевич, Президент факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, Президент Докучаевского общества почвоведов, член-корр. РАН
Программа (время московское):
10.00 - Начало конференции
10.00-10.10 - Приветственное слово Директора Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией КОБЯКОВА Олега Юльевича
10.10-10.20 - Приветственное слово и.о.декана факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, член-корр. РАН КРАСИЛЬНИКОВА Павла Владимировича
10.20-10.40 - КОНЮШКОВА Мария Валерьевна, Глобальное почвенное партнёрство, ФАО:
Презентация доклада ITPS-FAO «Состояние знаний о почвенном биоразнообразии»
10.40-11.00 - МАЗЕЙ Юрий Александрович, профессор биологического факультета МГУ, проректор по международной работе:
Биоразнообразие почв и экосистемные функции
11.00-11.20 - ТИУНОВ Алексей Владимирович, заведующий лабораторией почвенной зоологии и общей энтомологии, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), член-корр. РАН:
Почвенные пищевые сети — от пирамиды к гребенке
11.20-11.40 - КАЧАЛКИН Алексей Владимирович, ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ:
Биологическая коллекция почвенных микроорганизмов проекта МГУ «Ноев ковчег»
11.40-12.00 - МЕНЯЙЛО Олег Владимирович, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, профессор РАН:
Влияние азота на цикл углерода как функция почвенных микроорганизмов
12.00-12.20 - СЕЛИЦКАЯ Ольга Валентиновна, зав. кафедрой микробиологии и иммунологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Азотфиксирующие бактерии как компонент микробных сообществ засоленных почв
12.20-12.40 - Вопросы и ответы
12.40-13.00 - Окончание конференции
Контактное лицо:
МГУ – Степанов Алексей Львович: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
ФАО – Степанова Тамара Юрьевна: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.