Технологии рекультивации и ремедиации загрязненных и деградированных почв и земель

Авторы: д.б.н., профессор С.Я. Трофимов, к.б.н., с.н.с. Е.И. Ковалева, к.б.н., в.н.с. Н.А. Аветов, к.б.н., с.н.с. Р.Р. Кинжаев, к.б.н., доцент А.В. Арзамазова

Область применения: рекультивация нефтезагрязненных земель и водных объектов на земельных участках, подвергшихся загрязнению нефтью и нефтепродуктами, независимо от целевого назначения (категории), вида использования земель, формы собственности на землю.

Потребители: нефте- и газодобывающие компании; организации, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, в результате которой существует риск загрязнения земель нефтью и нефтепродуктами; органы власти субъектов РФ

Какая проблема решается путем оказания услуги? Проблема загрязнения почвенного покрова нефтью и нефтепродуктами по-прежнему актуальна практически для всех регионов РФ, а эффективных методов ремедиации не так много, и они не всегда позволяют достичь необходимого результата, область применения их может быть ограничена.

Описание услуги: Разработка способов проведения ремедиации нефтезагрязненных почв с использованием новых научно обоснованных методов, учитывающих специфику региона загрязнения.

Новизна и преимущества. Методы ремедиации будут разрабатываться для конкретных условий с учетом степени и вида загрязнения, типов почв и экосистем.

Разрабатываемые методы ремедиации представляют инновационные углерододепонирующие технологии биоремедиации нарушенных экосистем, направленные на реализацию климатических проектов, сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения.

Нефтезагрязненный участок и после проведения ремедиации

 

Авторы: инж.-микробиолог А.М. Черников, доцент П.С. Шульга, профессор В.Т. Демидов, м.н.с. Д.Р. Абдулханова, с.н.с. А.А. Степанов 

Область применения: рекультивация склонов насыпных горных пород (отвалов).

Потребители: предприятия горной промышленности и сельского хозяйства.

Какая проблема решается путем оказания услуги? Утилизация органических остатков различного происхождения (побочная продукция сельскохозяйственного и промышленного производства). Основной проблемой при проведении рекультивационных работ является достаточно большой объем затрат на рекультивацию, обеспечение задержания и аккумулирования дождевой и талой воды в верхнем горизонте породы отвала, которая необходима для формирования биопочвенного сообщества, а также проблема утилизации отходов сельского хозяйства, перерабатывающей и деревообрабатывающей промышленности.

Описание услуги: Предлагается более экономичный способ рекультивации. На склонах отвала формируют ярусную структуру из ложных террас и проездов между ними, для чего между проездами по периметру склона на каждом ярусе устанавливают вертикально ориентированные барьеры с образованием полостей между склоном и барьером, которые заполняют органическими отходами. Технический результат состоит в обеспечении возможности создания на откосах отвала зон интенсивной вторичной сукцессии и использования биотических экологических факторов для активизации процессов почвообразования, снижении материалоемкости. Технология запатентована (патент на изобретение № 2663763), патентообладатель – МГУ имени М.В. Ломоносова.

Новизна и преимущества. Из уровня техники неизвестен способ использования отвалов в качестве рекультивационных объектов с одновременной возможностью утилизации органических отходов. Кроме того, все известные способы включают дополнительное обогащение склонов отвалов некоторым объемом плодородного грунта, что также связано с определенными затратами по подготовке и доставке такого грунта. Заявляемый способ обеспечивает возможность подготовки склонов отвалов к дальнейшей биологической рекультивации и/или утилизации органических отходов без необходимости доставки почвы.

 

Авторы: к.б.н. ст.преп. Д.Н. Липатов, д.б.н. профессор А.И. Щеглов, к.б.н. ст.преп. Д.В. Манахов

Область применения: рекультивация нарушенных и загрязненных земель.

Потребители: промышленные предприятия (нефтедобывающие, газодобывающие, горнодобывающие, горноперерабатывающие, металлургические, химические, атомной промышленности, транспортные, строительные и другие)

Какая проблема решается путем оказания услуги? Разработка технологий лесомелиорации загрязненных почв и техногенных ландшафтов.

Описание услуги: Исследование токсичности загрязненных почв. Оценка условий восстановления различных пород древесной растительности на рекультивируемых территориях. Выбор методов очистки почв для проведения лесомелиорации. Разработка планов лесомелиоративных мероприятий для различных техногенных ландшафтов. Мониторинг свойств почв и состояния древесной растительности на рекультивируемых участках.

Новизна и преимущества. Применение современных эффективных способов и средств восстановления нарушенных техногенных ландшафтов.

 

Автор: д.б.н., профессор Г.Н. Копцик.

Область применения: Ремедиация загрязненных тяжелыми металлами почв различных функциональных зон города, техногенных территорий в окрестностях предприятий цветной и черной металлургии. Восстановление экологических функций загрязненных почв, снижение концентраций биологически доступных соединений поллютантов в почвах до целевых критических значений. Предотвращение распространения загрязняющих веществ с эрозией, загрязнения поверхностных и грунтовых вод.

Потребители: предприятия горнодобывающей и металлургической промышленности; Министерства, комитеты, управления, департаменты федеральных, региональных и городских структур природно-ресурсного и природоохранного блоков.

Какая проблема решается путем оказания услуги? Растущее загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами в связи с индустриализацией, урбанизацией, интенсификацией сельскохозяйственного производства, техногенная деградация почв, негативное воздействие на сопредельные среды и здоровье человека.

Описание услуги: В качестве «мягкой» технологии обработки загрязненных тяжелыми металлами почв на месте, без значительных нарушений почвенного покрова, предложена щадящая технология фитостабилизации, направленная на снижение мобильности и биологической доступности металлов с помощью процессов адсорбции, ионного обмена и осаждения. Фитостабилизация нацелена не на очистку загрязненных почв, а на инактивацию металлов-загрязнителей; для нее перспективны толерантные к тяжелым металлам многолетние растения с высоким проективным покрытием, которые накапливают металлы в подземной части. Связывание металлов усиливается с помощью различных мелиорантов, способствующих сорбции и осаждению поллютантов (известь, словакит, вермикулит, гуматы, торф, биоуголь, твердые вещества биологического происхождения). Показана целесообразность использования угольного гумата и биоугля в ремедиации почв как с точки зрения непосредственного эффекта (улучшение качества почв, прирост фитомассы), так потенциальных преимуществ для окружающей среды в целом (уменьшение нагрузки на прилегающие территории, снижение миграции металлов в сопредельные среды, потенциал к секвестрации углерода, возможность получения препаратов в рамках переработки отходов).

Влияние различных мелиорантов на фитомассу побегов и содержание Ni, Cu, Co и Cd в побегах (желтые точки) и корнях (цветовая насыщенность столбцов) в экспериментах по ремедиации почв техногенных территорий вблизи медно-никелевых комбинатов на Кольском полуострове.

Новизна и преимущества. Новизна технологий обусловлена применением для ремедиации загрязненных почв органических веществ, включая угольный гумат и биоуголь. Преимуществами хемофитостабилизации по сравнению с другими технологиями ремедиации являются относительная дешевизна, легкость в применении и эстетичность. Технология полезна при больших масштабах загрязнения.

 

Автор: к.б.н., с.н.с. Степанов А.А.

Потребители: государственные и частные компании, занимающиеся благоустройством и озеленением городских территорий; предприятия нефтегазового комплекса для рекультивации нефтезагрязненных земель; предприятия, занимающиеся очисткой сточных вод от нефтяного загрязнения и др.

Описание технологии: Многолетние лабораторные исследования показали, что гуминовые препараты (ГП) нового поколения, разработанные на кафедре химии почв факультета почвоведения МГУ, действуют как сильный активатор почвообразования и способны за 6-8 месяцев превращать неплодородные грунты в оструктуренные почвоподобные тела. На основе ГП планируется создать технологию превращения котлованных грунтов тяжелого и среднего гранулометрического состава в плодородные почвосмеси. 

Серия многолетних экспериментов по апробации почвогрунтов с использованием ГП показала, что добавка препарата к стандартным компонентам почвогрунтов (песок, торф, глина) позволяет получить продукт, превосходящий существующие аналоги по плодородию, водно-физическим свойствам, и, что особенно важно, по сроку службы. В отличие от существующих аналогов создаваемые почвогрунты более долговечны (за 2 года экспериментов ключевые характеристики созданных почвогрунтов не ухудшились, в то время как стандартные почвогрунты потеряли 45% плодородия). Кроме того, модификация ГП позволяет создавать почвогрунты с заданными свойствами, усиливая ключевые свойства – способность иммобилизировать загрязняющие вещества, увеличивать плодородие, прочность, влагоудерживающие свойства и др. Предлагаемое решение: компоненты почвогрунтов обрабатываются модифицированными ГП (они подбираются в зависимости от назначения почвогрунта (автомагистрали, парки, селитебные территории). 

Новизна и преимущества: Ключевые преимущества решения: грунты не нужно вывозить с объекта строительства и платить за складирование, нет потребности в покупке и завозе почвогрунтов для последующего озеленения, качество созданного грунта превосходит конкурентов, в 5 раз больший срок эксплуатации, создание почвогрунтов «под задачу».

 
 
 

 
 
 
Спонсор конференции: