Агротехнологии, ситифермерство

Автор: д.б.н., с.н.с. Е.Б. Пашкевич

Область применения: Сельское хозяйство, в т.ч. органическое земледелие

Потребители: производители сельскохозяйственной продукции.

Какая проблема решается путем оказания услуги? Технология применения новых биоудобрений направлена на улучшение комплекса показателей почвенного плодородия, продуктивности агроэкосистем и качества продукции сельскохозяйственных культур.

Описание услуги: Подбор дозы и способа внесения биоудобрения на основе соевой мелассы водной промывки (отхода получения соевого белка). Соевая меласса и продукты ее компостирования не только богаты углеродом и сахарами, но также содержат легкодоступные макро- и микроэлементы, стимулируют микробиологические почвенные процессы, улучшают рост корневой системы растений и обеспечивают более эффективное использование питательных элементов. Соевая меласса может использоваться в качестве органического удобрения, катализатора аэробного компостирования и источника биологически активных веществ. 

Новизна и преимущества. Впервые исследованы органические удобрения, полученные из соевой мелассы. Их применение обеспечивает двойную пользу для сельского хозяйства и окружающей среды. Правильно подобранная доза и способ внесения биоудобрения способствует улучшению условий развития сельскохозяйственных культур, улучшает физические свойства почвы и способствует росту активности микроорганизмов. Отличия удобрений из соевой мелассы от традиционных органических удобрений:

1. более концентрированы: содержание азота, фосфора и калия выше в 2-4 раза;

2. сбалансированы по содержанию необходимых растению микроэлементов;

3. способствуют значительно меньшему выделению парниковых газов при использовании;

4. не содержат семян сорной растительности и антибиотиков.

 

Авторы: д.б.н., профессор, зав. каф. П.Н. Балабко, д.б.н., с.н.с. Д.В. Виноградов, к.б.н., с.н.с. Т.И. Хуснетдинова, к.б.н., инж. 1 кат. А.А. Снег, к.б.н., м.н.с. И.А. Кутузова

Область применения: сельское хозяйство, получение лекарственного сырья

Потребители: предприятия производителей сельскохозяйственной продукции и лекарственного сырья.

Какая проблема решается путем оказания услуги? Разработка способов получения экологически безопасной продукции.

Описание услуги: Для конкретных хозяйств разрабатываются технологии получения экологически безопасной продукции для функционального питания населения, лекарственного сырья для фармацевтической промышленности. В основе технологий – применение биопрепаратов (гумистим и др.), мелиорантов (дефекат и др.) и сидератов (горчица белая и др.).

Новизна и преимущества. Комплексность применения различных стимулирующих, почворегулирующих веществ и сидератов, оптимальное сочетание высокой урожайности, качества продукции и экологической безопасности применяемой технологии для окружающей среды.

 

Авторы: д.б.н., в.н.с. Л.П. Воронина, к.б.н., в.н.с. Е.П. Морачевская, к.б.н., асс. К.В. Павлов

Область применения: Растениеводство, производство сельхозпродукции, озеленение территорий.

Потребители: аграрные комплексы, частные фермерские хозяйства; организации, осуществляющие озеленение и благоустройство.

Какая проблема решается путем оказания услуги? Наряду с применением удобрений и средств защиты в настоящее время в практике для поддержания роста и развития растений широко применяют регуляторы роста, которые позиционируются/регистрируются как биологически активные вещества (БАВ). Используя эндогенную гормональную регуляцию, растения выполняют свои декоративные, экологические, продукционные и др. функции. Однако в связи с традиционными стрессовыми (климатическими, биологическими, антропогенными и др.) факторами, которым растения подвержены в ходе вегетации, внутренняя система защиты не всегда успевает «дать ответ». В связи с чем, владея теоретическими знаниями и практическими навыками/умениями, коллектив специалистов предлагает использовать способ выращивания растений с применением эколого-агрохимических технологий.

Описание услуги: Предлагается разработка и адаптация эколого-агрохимических технологий для выращивания растений в соответствии с потребностями конкретных организаций. Технологии включают применение БАВ с учетом фаз вегетации растений. Комплексное использование БАВ с традиционными агрохимическими удобрениями наряду с эффективным выполнением основных целевых функций (урожайность для сельхозкультур, декоративность для озеленения территорий и др.) будет обеспечивать экотоксикологическую безопасность территории и адаптацию/защиту растений к прогнозируемым и стихийно возникающим стрессам. Растительные экзогенно используемые фитогормоны, обладающие широким спектром защитного действия, применяются в низких концентрациях, что обеспечивает безопасность для объектов окружающей среды.

Новизна и преимущества. Использование самых современных и безопасных препаратов и технологий, индивидуальный подход к каждому предприятию.

 

Автор: к.б.н., с.н.с. Д.Д. Госсе 

Область применения: сити фермерство (выращивание овощей и зелени в городских условиях) 

Потребители: предприятия, занимающиеся тепличным хозяйством, предприятия общественного питания и др.

Какая проблема решается путем оказания услуги? Оптимизация питания растений в нестандартных условиях роста

Описание услуги: Субстраты и удобрения для выращивания овощей и зелени в городских условиях, технологии оптимизации роста городских газонов.

Новизна и преимущества. Смарт-технологии многокомпонентных субстратов и удобрений пролонгированного действия. Позволяют оптимизировать рост растений, сократить частоту поливов, нивелировать негативные эффекты техногенной среды. Экономически более выгодно.

Работы ведутся в рамках Учебно-опытного вегетационного и агротехнологического центра

 

Авторы: д.ф.-м.н., в.н.с. физического факультета МГУ В.Л. Бычков, к.б.н., доцент факультета почвоведения МГУ А.П. Шваров

Область применения: сельское хозяйство, аэрокосмические технологии

Потребители: для производственных предприятий агропромышленного комплекса

Какая проблема решается путем оказания услуги? Оптимизации свойств почв в условиях гравитации Земли и при отсутствии гравитации при космических миссиях на Марс и Луну

Описание услуги: Изменение свойств почв при использовании электрических газовых разрядов в условиях приземного слоя воздуха (коронный разряд разной полярности; высокочастотный разряд).

Новизна и преимущества. Активация почвы и рудных тел (фосфориты, доломиты и т.д.) ионными структурами азота. Дезинфекция зерновых культур, зараженных грибковыми микроорганизмами, электрической энергией более экономична и экологична по сравнению с обработкой семян химическими средствами. Аналогов оптимизации свойств почв и рудных материалов при использовании атмосферного азота и кислорода на фоне электрических разрядов в настоящее время нет.

 

Авторы: Федотов Г.Н., Федотова М.Ф., Шоба С.А., Горепекин И.В.

Область применения: сельское хозяйство

Потребители: крупные агрохолдинги

Какая проблема решается с помощью продукта? Техническая проблема, решаемая посредством заявляемого изобретения, заключается в преодолении недостатков, присущих аналогам и прототипу, за счет создания сорбционно-стимулирующего препарата, обеспечивающего повышение стимулирующего действия гиббереллинов при предпосевной обработке семян яровой пшеницы за счет снижения поступления аллелотоксинов из почв в семена и уменьшения ингибирования почвенными аллелотоксинами прорастания семян.

Описание продукта: Препарат представляет собой глино-гумусовый комплекс в виде водной суспензии. Сорбционно-стимулирующий препарат для предпосевной обработки семян яровой пшеницы на основе гиббереллинов включает в следующей концентрации натриевые соли гиббереллиновых кислот 35-45 мг/л, гумат калия или натрия 8-12 г/л, автолизат пивных дрожжей 10-14 г/л и кальциевый бентонит35-45 г/л.

Новизна и преимущества: Предлагаемый сорбционно-стимулирующий препарат обладает повышенной биологической активностью, обеспечивает ускорение прорастания семян яровой пшеницы и развития их проростков.

 

Автор: к.б.н., н.с. А.В. Якушев

Область использования: Сельское хозяйство

Потребители: Агрохолдинги, компании по производству биопестицидов

Какая проблема решается с помощью продукта? Биологические пестициды – биологические средства защиты растений, которые включают в себя живые организмы и синтезируемые ими биологически активные соединения, действующие на фитопатогенные микроорганизмы и животных-вредителей. Среди биологических пестицидов большую роль играют микробные препараты. К их достоинствам относится высокая эффективность при правильном применении, избирательность действия в отношении широкого спектра вредных насекомых и фитопатогенов, а также безвредность для окружающей среды. Все это даёт возможность решения проблемы устойчивости популяций насекомых-вредителей и фитопатогенов к химическим пестицидам. Применение микробных биопестицидов можно совмещать с химическими и другими группами биологических пестицидов. Производство биопестицидов растёт во всём мире. По прогнозам компании маркетинговых исследований, IDTechEx рынок сельскохозяйственных биопрепаратов достигнет 19,5 млрд долларов к 2031 году. Поэтому исходя из экологических и экономических соображений целесообразно развивать это направление. 

Описание разрабатываемого продукта: смесь лиофилизированных культур бактерий-антагонистов, которая хранится в вакуумной упаковке и вносится на поражённые растения в виде водной суспензии.

Разработка продукта предполагает реализацию нескольких этапов: изоляцию штаммов бактерий из беспозвоночных животных-вредителей (тля, колорадский жук, гусеницы некоторых бабочек-вредителей и т.д.) и растений, которые они поражают для нахождения среди них антагонистов, избирательно активных в отношении вредителей и фитопатогенных микроорганизмов; проверку антагонистической активности по отношению к фитопатогенным микроорганизмам in vitro; скрининг активных штаммов с проведением полевых экспериментов по обработке сельскохозяйственных растений культурами микроорганизмов (например, на полях Учебно-опытного почвенно-экологического центра МГУ имени М.В.Ломоносова «Чашниково», Московская область, Солнечногорский район). 

Новизна и преимущества. Исследование штаммов, выделенных из малоизученных местообитаний, – перспективное направление для изыскания в связи с более высокой вероятностью обнаружения ранее неизвестных антибиотических соединений. В частности, нами было показано, что таким местообитанием, являющимся перспективной средой для выделения продуцентов антибиотиков, является кишечник почвенных беспозвоночных животных (A. A. Glukhova, et al. Antibiotics, 2018; 94(7):1-14). Кишечные бактерии служат им как для расщепления сложных полимеров, так и для предотвращения колонизации кишечника чужеродными микроорганизмами. Последняя функция выполняется, в том числе, за счёт биосинтеза антибиотиков. Это местообитание микроорганизмов интересно ещё и тем, что кишечник именно почвенных животных взаимодействует с огромным пулом почвенных микроорганизмов, среди которых тоже много продуцентов антибиотиков.

Проведение селективного выделения бактерий-продуцентов, в частности на бедных агаризованных средах с низкими концентрациями источника углерода, что, как было нами ранее показано, повышает количество и разнообразие получаемых микроорганизмов.

На российском рынке имеется ряд биопрепаратов: энтомопатогенные бактерии Bacillus thuringiensis и грибы Beauveria bassiana и Lecanicillium lecanii, применяющиеся для борьбы с вредными насекомыми («Бикол», «Боверин» и др.) и биологические фунгициды на основе Bacillus subtilis («Бактофит») и Pseudomonas aureofaciens («Гаупсин»). Однако, имеющиеся препараты имеют ряд недостатков, основными из которых являются:

высокая специфичность, требующая точной идентификации вредителя или фитопатогена и (при комплексном заражении) использования нескольких биопрепаратов; 

низкая скорость действия, что делает их непригодными, если вспышка вредителей угрожает урожаю; 

зависимость эффективности от различных биотических и абиотических факторов, так как микроорганизмы обычно размножаются внутри или поблизости от вредителя или фитопатогена. 

Для решения вышеперечисленных проблем предлагается провести поиск культур бактерий-антагонистов, чтобы создать препарат, содержащий смесь большого числа бактериальных штаммов, которая сделает препарат менее специфичным и более устойчиво действующим. Упор в работе будет сделан на продуцентов токсинов и антибиотиков, а не на возбудителей инфекций у целевой группы вредителей или фитопатогенов.

 

Авторы: д.б.н., профессор Смагин А.В., к.т.н., с.н.с. НИиПИ «Современные технологии» В.И. Будников, к.б.н., с.н.с. Н.Б. Садовникова

Область применения: Сельское хозяйство, лесоводство, городской ландскейпинг, освоение и озеленение пустынь

Потребители: государственные структуры и средний бизнес в области агропроизводства (включая поливное земледелие), озеленения, лесовосстановления и коммерческого лесоразведения (карбоновые фермы), городского ландскейпинга и комплексного благоустройства городской среды.

Какая проблема решается с помощью продукта? Дефицит водных ресурсов, защита почвы и растительности от патогенных организмов, экологические риски эвтрофикации и загрязнения окружающей среды агрохимикатами и пестицидами.

Описание продукта: Почвенные кондиционеры с наполнением полимерной матрицы амфифильными компонентами (механоактивированный торф, гуматы, биошлам), микроэлементами и современными средствами защиты растений в оптимальных концентрациях,  формирующие гелевые структуры в почве для удержания воды, элементов корневого питания и средств противопатогенной защиты растений в корневой зоне. Продукты запатентованы (патенты на изобретение RU №2639789, RU №2726561).

Новизна и преимущества. Впервые достигнуто совмещение высокого водоудерживания, оструктуривающего эффекта для почвы и надежной фиксации агрохимикатов и пестицидов в корнеобитаемом слое без риска их выноса в окружающую среду. Технологии почвенного конструирования с капиллярными гелевыми барьерами, позволяющие на основе новых почвенных кондиционеров достигать 1,5-2-кратной экономии водных ресурсов, стабильно высоких урожаев сельхозпродукции, приживаемости и высокой  продуктивности (прироста) растительных посадок при надежной защите корнеобитаемого слоя почвы, корней, клубней и корнеплодов от патогенных организмов и отсутствии экологических рисков эвтрофикации и загрязнения окружающей среды пестицидами за счет блокирования их выноса из почвы. Проведенное сравнение с зарубежным гидрофильным брендом «Аквасорб» выявило у новых российских материалов столь же высокие характеристики водопоглощения при существенном удешевлении продукции за счет «разбавления» гель-формирующей полимерной матрицы амфифильными агентами из биокаталитических отходов или недорогих природных материалов (торф, гуматы), при возможности набухания в реальных почвенных растворах, включая засоленные, благодаря включению в полимерную матрицу ионогенных групп, а также  при значительном увеличении срока службы кондиционеров в почве, благодаря внедрению в их состав ингибиторов биодеградации.

Авторы: инж. А.А. Полубнев, доцент П.С. Шульга, с.н.с. А.А. Степанов, профессор В.Т. Демидов, профессор О.А. Макаров, м.н.с. Д.Р. Абдулханова, асс. Е.Н. Есафова, в.н.с. Д.В. Карпова) (патент на изобретение 2722726)

Область применения: рекультивация элювиальных (слабо структурных) химически загрязненных почв в полевых условиях (повышение продуктивности почв с низким уровнем плодородия).

Потребители: сельскохозяйственные предприятия; организации, ведущие работы по рекультивации промышленно загрязненных почв.

Какая проблема решается с помощью продукта? Суглинистые и глинистые бесструктурные почвы имеют плохую водопроницаемость. Такие почвы плохо впитывают выпадающие осадки, в результате чего часть воды теряется с поверхностным стоком, что приводит к развитию эрозии. Из-за интенсивного физического испарения запасы воды в бесструктурной почве быстро теряются, и она покрывается глубокими трещинами. Предлагаемое устройство направлено на оструктуривание элювиальных почв, их обогащение, формирование коллоидного комплекса и формирование слоя, достаточного для выращивания сельскохозяйственных культур. В структурной почве создаются оптимальные условия водно-воздушного и теплового режимов, она обладает высокой водопроницаемостью и влагоемкостью. Даже при увлажнении до предельно-полевой влагоемкости в такой почве сохраняется хороший воздухообмен и протекают окислительные процессы.

Описание продукта: агрегат, обеспечивающий послойное внесение в почву удобрений (например, гуматов или торфогеля) с последующим ее уплотнением. Агрегат можно навешивать к тяговому устройству. Он включает емкость для удобрений, средства подачи удобрений в почву, рабочие органы, каток, плуг, окучник. Агрегат запатентован (патент на изобретение 2722726), патентообладатель – МГУ имени М.В. Ломоносова.

Новизна и преимущества. Новизна продукта заключается в возможности формирования слоя структурной почвы, равномерно обогащенного почвенными модификаторами и достаточного для выращивания культур с глубокой корневой системой. Преимущество агрегата в том, что он обеспечивает возможность проводить обработку почвы при более высокой влажности почвы, например, ранней весной, при избыточной влажности, когда использование другой почвообрабатывающей техники еще затруднительно или неэффективно.

 

Автор: к.б.н., техник Ю.В. Егоров

Область применения: сельское хозяйство, тепличное хозяйство, фермерское хозяйство, ландшафтный дизайн

Потребители:  агропредприятия

Какая проблема решается с помощью продукта? Поддержание оптимальной влажности почвы для произрастания растений.

Описание продукта: Принципиальные электронные схемы, действующий экземпляр

Новизна и преимущества. Простота, надежность, дешевизна, удобство в эксплуатации

 
 
 

 
 
 
Спонсор конференции: