Научные мероприятия
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на конференцию Ломоносовские чтения - 2023, посвященную 270-летию МГУ. Заседание секции Почвоведение состоится 13 апреля 2023 г. в 14:30 в аудитории М-2 факультета почвоведения МГУ. Программа конференции: 1. Эффективность наночастиц серебра как агентов для праймирования семян: роль стабилизирующего агента.
2. Практические аспекты применения гуминовых препаратов.
3. Биотехнологический потенциал почвенного микробиома.
4. Имитационное моделирование переноса воды и пестицидов в почвах Больших лизиметров МГУ.
5. Особенности распределения техногенного Cs-137 и естественных радионуклидов в профилях почв природных и урбоэкосистем Московской области.
25 апреля 2023 года с 14:00 до 17:00 (Московское время) на базе Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева состоится форум в формате открытого вебинара на английском и русском языке «Защита почв планеты от деградации и истощения. Международный опыт поддержания плодородия и здоровья почв». Ведущие российские и зарубежные эксперты представят свое видение и обсудят наиболее острые агроэкологические проблемы современной деградации и истощения почв и поделятся опытом успешного восстановления и устойчивого управления почвенными ресурсами. В рамках подготовки и проведения вебинара предполагается проведение Международного конкурса на лучшую прикладную научную работу в области сохранения здоровья и защиты почв от деградации и истощения – в 3-х номинациях:
Срок подачи заявок на конкурс – до 10 апреля. Список финалистов конкурса будет опубликован 21 апреля. Имена победителей будут объявлены в заключительной части Вебинара, победителям будут вручены дипломы и денежные премии.
Докучаевские чтения (начало в 14 часов): Научный доклад д.б.н., зав. каф. почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета Татьяны Михайловны Минкиной «Диагностика загрязненных почв и их ремедиация: новые методы и подходы». Заседание Центрального совета (начало в 15 часов): 1. Доклад Председателя Комиссии по истории, философии и социологии почвоведения Елены Анатольевны Русаковой «Русское почвоведение: исторические сюжеты» 2. О проведении Съезда Общества почвоведов в Казани 2023 г. 3. Разное Начало трансляции заседания отслеживайте по ссылке: https://www.youtube.com/@Soil.Science.Institute/streams
В рамках конференции участники могут бесплатно пройти курс повышения квалификации по программе «Современные тренды комплексной безопасности северных территорий в условиях высокой техногенной нагрузки и глобального изменения климата» (16 ч.) с получением удостоверения установленного образца. Для участия в конференции до 3 апреля 2023 г. необходимо заполнить электронную заявку и загрузить текст статьи. Более подробная информация: http://savenorth-cleanarctic.tilda.ws/ E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Факультет почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова приглашают Вас принять участие во Всероссийской научной конференции «Агрохимическая наука - синтез академических знаний и практического опыта», посвященной 160-летию кафедры агрохимии и биохимии растений 12-13 сентября 2023 г. Работа будет проходить в форме пленарного заседания с серией приглашенных докладов и молодежного круглого стола. Запланирована публикация материалов конференции с регистрацией электронного сборника в системе РИНЦ. Регистрация с 15 марта по 31 июля на портале «Ломоносов» по ссылке: https://lomonosov-msu.ru/rus/event/8032/, также тезисы необходимо продублировать на e-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Требования к оформлению будут размещены позже. Приглашаем Вас принять участие в работе секции «Почвоведение» ежегодной Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», которая состоится 10-21 апреля в смешанном очно-дистанционном формате.
Подать заявку можно с помощью системы электронной регистрации на сайте https://lomonosov-msu.ru/rus/event/8000/ в срок Материалы конференции будут изданы в формате электронной публикации на портале https://lomonosov-msu.ru. Сборнику будет присвоен ISBN и он будет проиндексирован в системе РИНЦ. Доклады будут рассматриваться экспертным советом, и авторы лучших работ по традиции получат почетные грамоты, свидетельствующие о высоком научном уровне их исследований.
Тематика подсекций:
В составе подсекции будет проведен круглый стол «Карбоновые полигоны: предпосылки, цели, первые результаты». Свои доклады смогут представить школьники, выполняющие научные проекты по экологии и почвоведению - для них будет проведено заседание особой школьной подсекции. Более подробную информацию можно получить на странице секции «Почвоведение» портала конференции.
К этой дате приурочена Международная конференция «Докучаевские молодежные чтения», открытие которой прошло сегодня в Актовом зале СПбГУ. Её особенностью является то, что подготовка и проведение конференции осуществляются молодежным оргкомитетом, состоящим из студентов, аспирантов, выпускников кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ, молодых ученых Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева — филиала ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева». Такой подход дает возможность молодым специалистам набраться опыта в организации и проведении научных мероприятий. За период существования Докучаевских чтений в них приняли участие около 5000 человек из 70 ВУЗов и 40 НИИ. И.о. декана факультета почвоведения, член-корр РАН П.В. Красильников выступил на открытии конференции, отметив историческую роль Санкт-Петербургского государственного университета в становлении почвоведения: «Здесь все начиналось: здесь организовывал В.В. Докучаев свои первые экспедиции, в которых оттачивалась методология полевого описания почвенного профиля, почвенно-оценочное дело, почвенная картография, все то, что легло в основу нашей науки». В эти дни кафедра почвоведения и экологии почв СПбГУ отмечает столетний юбилей, и мы от души поздравляем наших коллег. Нельзя не отметить и роль Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева в развитии нашей науки. Конференция проводится под эгидой: СПбГУ, Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева — филиала ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, МОО «Природоохранный союз». Приглашаем ознакомиться с записью трансляции конференции:
МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает молодых ученых принять участие в работе подсекции «Почвенно-экологические исследования на карбоновых полигонах РФ» в рамках секции «Почвоведение» на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» 2023. Участникам подсекции предлагается представить и обсудить результаты работ, проведенных в рамках реализации проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по созданию сети карбоновых полигонов на территории страны. К участию приглашаются студенты (специалисты, бакалавры или магистры), аспиранты, соискатели или молодые ученые в возрасте до 35 лет, проводящие исследования на карбоновых полигонах в различных регионах РФ. Даты: 10-21 апреля 2023 Место: г. Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет почвоведения. Мероприятие будет проходить в смешанном очно-дистанционном формате. По результатам работы подсекции будет подготовлен и опубликован сборник тезисов. Сборнику будет присвоен ISBN, он будет проиндексирован в системе РИНЦ. Подать заявку можно с помощью системы электронной регистрации на сайте https://lomonosov-msu.ru/rus/event/8000/ в срок до 3 марта 2023 года. ![]()
Участие в конференции и публикация материалов – бесплатно. Сборник тезисов конференции будет проиндексирован в РИНЦ.
Планируемые формы участия:
- очное (выступление с докладом до 10 минут)
- выступление с докладом онлайн до 10 минут
- заочное (публикация тезисов)
Материалы докладов, оформленные в соответствии с требованиями, должны поступить в оргкомитет конференции не позднее 5 марта 2023 года по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Более подробно с информацией о конференции можно ознакомиться в информационном письме ниже.
За каждым открытием – каждодневный кропотливый труд и научная смелость, нестандартные подходы и вызов невозможному. Ваши открытия и достижения – основа не только российских, но и мировых почвоведения и экологии. Перед учеными факультета стоит и еще одна очень важная задача: передать накопленный поколениями почвоведов и экологов опыт студентам, аспирантам, школьникам – будущим исследователям и творцам новых идей.
Желаем плодотворной работы, энергии, творческого азарта и вдохновения на новые значимые свершения! ![]()
CO2 в почвенных и поверхностных водах: методические аспекты и количественные показатели
С докладом выступят к.б.н., с.н.с. ф-та Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Юрьевна Гончарова, к.б.н., с.н.с. ф-та Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Георгий Валерьевич Матышак и м.н.с. ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» Мария Валерьевна Тимофеева.
Заседание состоится в очном формате в «Зеленой гостиной» по адресу: Пречистенка, 16 (ст. м. «Кропоткинская»). С собой возьмите распечатанный пригласительный билет из прикрепленного ниже файла.
Всероссийская (с международным участием) конференция "МЕРЗЛОТНЫЕ ПОЧВЫ В АНТРОПОЦЕНЕ" состоится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (г. Салехард, г. Лабытнанги) 20–25 августа 2023.
ВАЖНЫЕ ДАТЫ: 1 февраля 2023 — окончание регистрации, 30 апреля 2023 — окончание приема тезисов Организационный взнос: Стандартный - 5000 рублей; Студенты / аспиранты / молодые ученые (до 35 лет) – БЕСПЛАТНО По любым организационным вопросам вы можете обращаться по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или напрямую к председателю Cryosol Working Group, Алексею Лупачеву (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.). Первое информационное письмо в приложении.
Секция сельскохозяйственных наук Центрального Дома ученых РАН и Общество почвоведов им. В.В. Докучаева приглашают во вторник 17 января в 18:30 на заседание по теме: «Механическое поведение почв на разных уровнях структурной организации: методические возможности, насущные вопросы и перспективы исследований». Спикером выступит к.б.н., научный сотрудник отдела физики, гидрологии и эрозии почв ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», выпускница кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ Валерия Валерьевна Клюева.
Выступление состоится по адресу: Пречистенка, 16 (ст. м. «Кропоткинская»). Необходимо распечатать пригласительный билет (см приложенный файл).
Во вторник 27 декабря в 12:40 и.о. декана факультета почвоведения Павел Владимирович Красильников проведёт открытую консультацию по подаче заявок на гранты РНФ для молодых учёных. Место проведения консультации - аудитория М2.
Приглашаются все желающие!
Оргкомитет Международной научной конференции
Планируется работа по следующим направлениям: К участию в конференции приглашаются студенты (специалисты, бакалавры и магистры), аспиранты, соискатели и молодые ученые в возрасте до 35 лет включительно. Пленарное заседание будет посвящено 100-летию кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ (заказные доклады).
Языки конференции: русский, английский
Почвенный институт имени Василия Васильевича Докучаева отмечает важную дату – 95 лет со дня основания. В честь этого праздничного события была организована VI Всероссийская конференция «Почвенные и земельные ресурсы: состояние, оценка, использование» в смешанном формате – как очно, так и онлайн. Пленарное заседание было приурочено к Всемирному дню почв 5 декабря. И.о. декана факультета почвоведения П.В.Красильников вручил в подарок Институту закрытый флорариум, отметив, что существование устойчивых экосистем не ограничено во времени, и таковой экосистемой является Почвенный институт. При этом он заметил, что есть и существенное отличие флорариума от Почвенного института: последний никогда не был закрытой системой, а, напротив, активно взаимодействовал со всеми специалистами в стране и в мире, в том числе и с факультетом почвоведения Московского университета. П.В. Красильников выступил с пленарным докладом, посвящённым вызовам подготовки кадров для оценки и рационального использования почвенных ресурсов в современном мире. В докладе отмечалось, что высшей школе следует чутко реагировать на потребности общества в новых знаниях и навыках выпускников, чтобы они не испытывали трудностей в поиске места на рынке труда. |
|