Первая встреча российских лабораторий, прошедших регистрацию в сети GLOSOLAN, пройдет 29 апреля 2022 года с 10:30 до 13:30 в виртуальном формате. С программой мероприятия и информацией о подключении можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Программа встречи включает представление лабораторий, знакомство с деятельностью ГЛОСОЛАН, обсуждение основных потребностей почвенных лабораторий РФ для соответствия национальным и международным стандартам качества, процедуру аттестации лабораторий согласно стандартным операционным процедурам (СОП) ГЛОСОЛАН и др.

Национальная сеть почвенных лабораторий РУСОЛАН (RUSOLAN) объединяет лаборатории России, имеющие опыт работы в области исследования почв. Сеть является частью Глобальной сети почвенных лабораторий ГЛОСОЛАН, координируемой Глобальным почвенным партнерством Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Регистрация и членство в сети бесплатны.

Целью деятельности сети является гармонизация методических разработок в области исследования почв, в том числе приведение в соответствие национальных и международных методик измерений для обеспечения сопоставимости и интерпретируемости аналитической информации о почвах, полученной в лабораториях внутри страны, между странами и регионами. С более подробной информацией можно ознакомиться на интернет-портале «Научная Россия».

Глобальный проект ГЛОСОЛАН реализуется при финансовой поддержке ПАО ФосАгро, которая активно реализует международную повестку в области Целей Устойчивого Развития - 2030, в том числе по защите почвенных ресурсов.

Реализацию взаимодействия национальной сети с Глобальным почвенным партнерством осуществляет Национальная референтная лаборатория ГЛОСОЛАН. На период 2021-2022 гг. функции референтной лаборатории возложены на коллектив Института биологии ФИЦ Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (г. Сыктывкар), согласно решению Департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ от 16.12.2020 г. 

Лаборатория может участвовать в сети, если она: 

(1) имеет квалифицированный, обученный и опытный персонал, 

(2) имеет надлежащим образом откалиброванное (поверенное) и обслуживаемое оборудование, 

(3) регулярно осуществляет соответствующие процедуры контроля качества результатов измерений,

(4) использует соответствующие методы отбора проб, 

(5) проводит испытания в строгом соответствии с установленной методикой измерений, 

(6) ведет необходимые записи и представление полученных данных в строгом соответствии с установленной методикой измерений, 

(7) поддерживает соответствующие условия проведения испытаний, 

(8) применяет стандарты безопасности и обращения с опасными отходами, 

(9) если возможно, имеет аккредитацию согласно ISO 17025.

Если почвенная лаборатория заинтересована присоединиться к сети, то ей необходимо пройти регистрацию в GLOSOLAN, заполнив регистрационную форму. Заполненную форму требуется выслать по адресам: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с копией Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. По вопросам регистрации можно обратиться за помощью непосредственно к куратору Национальной референтной лаборатории – Шамриковой Елене Вячеславовне по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..  

 

 

Научная работа