Фото Н.Звягинцева
Дорогие друзья!
С 12 апреля в Московском университете продолжается Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2024». Форум «Ломоносов» на протяжении 30 лет является востребованной площадкой для обмена опытом и привлечения талантливой молодежи в науку. Уникальность конференции заключается в том, что ее организуют сами молодые учёные. В рамках работы Форума был проведен научно-популярный лекторий, на котором учёные из различных научных организаций продолжают выступать с интереснейшими лекциями. В этом году конференция длится две недели и состоит из 48 секций, среди которых по традиции проводила заседания и секция «Почвоведение».
Наша секция была проведена в смешанном очно-дистанционном формате 17 и 18 апреля, что позволило расширить возможности для научной коммуникации и дало возможность докладчикам выбрать формат своего участия. В настоящее время продолжается работа над сборником материалов секции и его размещением в РИНЦ, драфт электронного сборника доступен по ссылке. В нашей официальной группе в ВК выкладываются фотографии, сделанные на заседаниях.
Конференция проведена в рамках цикла мероприятий, посвященных празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Однако уже настало время подвести итоги. К участию в секции «Почвоведение» было принято 148 научных работ, что на 11 работ больше, чем в прошлом году. В этот раз 83 участника были из МГУ, 42 - из Южного федерального университета. Много работ сделаны в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Оренбургском государственном университете, СПбГУ, Астраханском государственном университете. Всего в секции участвовали представители более 30 научных и образовательных организаций. В рамках нашей секции третий год подряд организован круглый стол молодых ученых «Карбоновые полигоны: предпосылки, цели, результаты». Участниками круглого стола были затронуты следующие вопросы: роль молодых ученых в реализации проекта карбоновых полигонов РФ; преодоление барьеров на пути к углеродной нейтральности; перспективы образовательной деятельности и международного сотрудничества.
На площадках конференции «Ломоносов» всегда собираются участники разных возрастов. Среди них были и студенты 2-го курса, выполняющие свой первый научный проект, и молодые кандидаты наук, докладывающие об итогах работ по их первому гранту. Привлекли внимание такие разнообразные объекты исследования, как аквапочвы бухты Киевка, криокониты Южно-Чуйского хребта Алтая, засоленные почвы Сирийской Арабской Республики, почвы карбоновой фермы МГУ «Чашниково».
За выступлениями докладчиков внимательно следили представители экспертного совета - профессора, доценты и научные сотрудники факультета - которые выбрали лучшие доклады. Это было не просто, ведь на конференции прозвучало много хороших работ, которые хотелось выделить: поэтому многие места поделили между собой несколько докладов, а на некоторых подсекциях победители были объявлены без указания мест. Итоги заседаний секции «Почвоведение» таковы:
Пленарное заседание
Ведущие и эксперты: Астайкина А.А., Гончарова О.Ю., Грачева Т.А., Поздняков Л.А., Семенюк О.В., Якушев А.В., Богатырев Л.Г., Телеснина В.М., Стома Г.В., Бобрик А.А.
1 место: Воробьева А.А. Растворение биотита под действием биотических и абиотических факторов в условиях модельного эксперимента
2 место: Огородняя С.А. Закономерности изменения плотности подзолистых почв в результате разного числа проездов колесной лесозаготовительной техники (средняя тайга, Республика Коми)
2 место: Барбашев А.И. Ключевые технологии и современные методы биореставрации техногенных территорий
3 место: Минникова Т.В. Оценка ферментативной активности почв Европейской части России при загрязнении свинцом
Подсекция «Биология почв»
Ведущие и эксперты: Поздняков Л.А., Грачева Т.А., Костина Н.В.
1 место: Гришковец Д.С. Прокариотные сообщества в городских почвах и твёрдых атмосферных выпадениях города Москва
2 место: Савченко В.Е. Антагонистическая активность эндофитных дрожжей против фитопатогенных грибов
2 место: Мельцаева А.М. Гидротермические условия и микроартроподы верхнего слоя почв больших лизиметров и газона Ботанического сада МГУ
3 место: Цепина Н.И. Биодиагностика экотоксичности серебра по биологическим показателям состояния чернозема обыкновенного
Подсекция «Генезис, эволюция и экология почв»
Ведущие и эксперты: Богатырев Л.Г., Бобрик А.А., Смирнова И.Е., Гончарова О.Ю., Кузнецов В.А.
Грамоты за лучший доклад получили:
Вилкова В.В. Влияние пожара на свойства почв юга России в модельном эксперименте
Хлопцова Д.Д. Генезис и экология почв Западного Саяна
Чепурнова М.А. Морфо-генетическая характеристика криотурбированных подзолов севера Западной Сибири
Подсекция «Почвы урбанизированных и техногенных ландшафтов. Проблемы загрязнения и ремедиации почв» и Подсекция «Оценка, нормирование и сертификация почв и земель» (Заседание 1)
Ведущие и эксперты: Стома Г.В., Рыжова И.М., Телеснина В.М., Манахов Д.В. Евдокимова М.В., Хомяков Д.М.
1 место: Жерненков А.О. Неоднородность распределения радионуклидов внутри растений картофеля
2 место: Денисова О.Е. Анализ специфики корневого поглощения цезия-137 кукурузой в течение вегетационного сезона на основе метода главных компонент
3 место: Шевченко А.В. Оценка интенсивности пылегрязеобразования в городской среде в разных климатических зонах России
Подсекция «Почвы урбанизированных и техногенных ландшафтов. Проблемы загрязнения и ремедиации почв» (Заседание 2)
Ведущие и эксперты: Семенюк О.В., Розанова М.С., Завгородняя Ю.А.
Грамоты за лучший доклад получили:
Малахеева А.В. Содержание азота и фосфора в листьях злаков и двудольных трав при зарастании техногенного субстрата (на примере начальных этапов зарастания золоотвала Верхнетагильской ГРЭС)
Харбака В.А. Оценка изменения ионного состава болотных вод на верховом болоте (Сургутская низина)
Семина О.Ю. Изменение некоторых химических свойств подзолов криолитозоны под воздействием антропогенной нагрузки
Подсекция «Сохранение и повышение плодородия почв»
Ведущие и эксперты: Кондрашкина М.И., Верховцева Н.В., Самсонова В.П.
1 место: Кутенкова М.В. Оценка влияния биопрепаратов на скорость разложения органической фракции навоза КРС
2 место: Лазарева М.Н. Физиологическая основа предпосевной обработки семян амаранта Amaranthus sp.
2 место: Попов В.Р. Устойчивость культурных растений к загрязнению почвы Cu
3 место: Наседкина В.А. Влияние минеральных удобрений на интенсивность высвобождения фосфатов в агрочерноземе Красноярской лесостепи
Подсекция «Физика почв. Эрозия почв. Информационные технологии в почвоведении»
Ведущие и эксперты: Умарова А.Б., Кокорева А.А., Шваров А.П., Ежелев З.С., Дымов А.А.
Грамоты за лучший доклад получили:
Силаев М.В. Изменения порового пространства зональных почв в наномасштабе под влиянием сельскохозяйственной нагрузки методом FIB-SEM
Ушкова Д.А. Эрозионная стойкость и водоустойчивость почв
Щекотихин Ф.А. Создание ЦМР дна и берегов водохранилищ энергетического назначения
Подсекция «Химия и минералогия почв»
Ведущие и эксперты: Толпешта И.И., Изосимова Ю.Г., Караванова Е.И.
1 место: Дудникова Т.С. Механизм сорбции бенз(а)пирена почвой прибрежных территорий Таганрогского залива
2 место: Журба В.С. Химические свойства гуминового биостимулятора «Лигногумат» на разных стадиях его синтеза
3 место: Грицай М.А. Металл-органические каркасные полимеры для ремедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами
Подсекция «Почвенно-экологические исследования на карбоновых полигонах РФ»
Ведущие и эксперты: Бобрик А.А., Кузнецов В.А., Якушев А.В., Кулачкова С.А.
1 место: Сушенцова М.В. Интенсивность биологической деструкции органических соединений в почвах природных и антропогенно измененных ландшафтов опытных площадок Карбонового полигона МГУ «Чашниково»
2 место: Манакова О.И. Использование иерархического дисперсионного анализа для оценки влияния пространственного варьирования на плотность почв УОПЭЦ «Чашниково»
3 место: Деревенец Е.Н. Возможности управления потоками парниковых газов из почв Московского региона: модельный эксперимент
Поздравляем всех победителей и призеров!
Сертификаты и грамоты участникам будут разосланы в электронном виде на этой неделе.
Конференцию для вас готовили:
Члены оргкомитета: Бобрик Анна Александровна, Кузнецов Василий Андреевич, Деревенец Елизавета Николаевна, Чекин Михаил Романович, Козлов Иван, Делгира Очирова.
Ответственный секретарь оргкомитета: к.б.н., н.с. Астайкина Анжелика Анатольевна
Зам. ответственного секретаря: к.б.н., доцент Поздняков Лев Анатольевич
Председатель оргкомитета: и.о. декана ф-та почвоведения, д.б.н., чл.-корр. РАН Красильников Павел Владимирович
Зам. председателя оргкомитета: зам. декана ф-та почвоведения по научной работе, зав. кафедрой химии почв, д.б.н. Толпешта Инна Игоревна
E-mail оргкомитета: http://Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Будем рады видеть всех вас в следующем году!