Фото Н.Звягинцева
Дорогие друзья!
11 апреля в Московском университете состоялось торжественное открытие Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2025». Форум «Ломоносов» более 30 лет является востребованной площадкой для обмена опытом и привлечения талантливой молодежи в науку. Уникальность конференции заключается в том, что ее организуют сами молодые учёные. В рамках работы Форума был организован научно-популярный лекторий, на котором ученые из различных научных организаций выступили с интереснейшими лекциями. В этом году конференция длится две недели и состоит из 43 секций, среди которых по традиции проводила заседания и секция «Почвоведение».
Секция «Почвоведение» была проведена в смешанном формате 16 апреля, что позволило расширить возможности для научной коммуникации и дало возможность докладчикам выбрать формат своего участия.
Драфт электронного сборника материалов конференции доступен по ссылке. Фотографии с площадок конференции вы можете посмотреть в альбоме официальной группы факультета в ВК.
К участию в секции «Почвоведение» было принято 129 научных работ, при этом 73 человека принимали очное участие, а 27 докладчиков выступили дистанционно. Среди участников зарегистрировано 92 студента, 30 аспирантов, 8 сотрудников и 10 выпускников различных образовательных организаций РФ и стран СНГ. География участников разнообразна: 6 докладчиков из Казани (Казанский государственный аграрный университет), 2 участника из РУДН, 3 участника из Дальневосточного федерального университета, 5 участников из Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева, 3 участника из Туркменского государственного архитектурно-строительного института, 31 участник из Южного федерального университета и 53 участника из МГУ.
На площадках конференции «Ломоносов» всегда собираются молодые ученые разных возрастов. Среди них были и студенты 2-го курса, выполняющие свой первый научный проект, и молодые кандидаты наук, докладывающие об итогах работ по их первому гранту. Привлекли внимание такие объекты исследования, как биочар, нанокомпозиты, карстовые пещеры Чеченской республики, микробные сообщества древней мерзлоты, почвы карбонового полигона «Чашниково» и даже некроземы кладбищ. С докладом на английском языке о влиянии глобальных изменений климата на почвенный покров Эритреи выступил магистр из РУДН имени Патриса Лумумбы Гебрезгиабихер Тумзги Тесфай.
За выступлениями докладчиков внимательно следили представители экспертного совета - профессора, доценты и научные сотрудники факультета - которые выбрали лучшие доклады. Это было не просто, ведь на конференции прозвучало много хороших работ, которые хотелось выделить: поэтому многие места поделили между собой несколько докладов. Итоги заседаний секции «Почвоведение» таковы:
Астайкина А.А., Гончарова О.Ю., Грачева Т.А., Поздняков Л.А., Семенюк О.В., Якушев А.В., Богатырев Л.Г., Телеснина В.М., Стома Г.В., Бобрик А.А., Подвезенная М.А., Верховцева Н.В., Хомяков Д.М., Демидов В.В., Макаров О.А.
1 место: Лебедев И.И. Использование машинного обучения для определения химического состава почвы с помощью данных дистанционного зондирования
3 место: Муквич Е.С. Содержание органического углерода, микробной биомассы и ее активности в почвах при изменении землепользования за 16-летний период (на примере Московской области)
Поздняков Л.А., Грачева Т.А., Костина Н.В.
1 место: Жаркова Е.К. Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.): ризосферный эффект и влияние на биологическую азотфиксацию
Богатырев Л.Г., Бобрик А.А., Смирнова И.Е., Гончарова О.Ю., Кузнецов В.А.
Кондрашкина М.И., Верховцева Н.В., Самсонова В.П., Дядькина С.Е.
Пузанков А.А. Влияние лесных полос на физические свойства и плодородие чернозёмов Ростовской области
Умарова А.Б., Кокорева А.А., Бутылкина М.А., Сапожников П.М., Гасина А.И., Тюгай З.Н., Гончаров В.М.
Отмечены грамотами:
Толпешта И.И., Изосимова Ю.Г., Караванова Е.И., Пятова М.И., Кирюшин А.В.
1 место: Польченко К.А. Состав и содержание глинистых минералов в солончаковых солонцах целинного и залежного участков Джаныбекского стационара
Отмечены грамотами:
Поздравляем всех победителей и призеров!
Сертификаты и грамоты участникам будут разосланы в электронном виде на этой неделе.
Конференцию для вас готовили:
Члены оргкомитета: Бобрик Анна Александровна, Кузнецов Василий Андреевич, Деревенец Елизавета Николаевна, Козлов Иван Алексеевич.
Волонтеры СНО: Франческа Нестерович, Варвара Новикова, Любовь Сироджева, Полина Белкина, Дарья Калмыкова.
Ответственный секретарь оргкомитета: к.б.н., н.с. Астайкина Анжелика Анатольевна
Зам. ответственного секретаря: к.б.н., доцент Поздняков Лев Анатольевич
Председатель оргкомитета: и.о. декана ф-та почвоведения, д.б.н., чл.-корр. РАН Красильников Павел Владимирович
Зам. председателя оргкомитета: зам. декана ф-та почвоведения по научной работе, зав. кафедрой химии почв, д.б.н. Толпешта Инна Игоревна
E-mail оргкомитета: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Будем рады видеть всех вас в следующем году!