Изучение разнообразия и эволюции некультивируемых магнитотактических бактерий

Защита состоится 23 декабря 2022 года в 15:30 в совете МГУ.015.2 МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет почвоведения, ауд. М-2

Кандидатская диссертация по специальностям 1.5.11 - Микробиология, 1.5.6 - Биотехнология (биол. науки)

Соискатель: Узун М.М.

Научный руководитель: Груздев Д.С., к.б.н., Равин Н.В., д.б.н., проф. МГУ имени М.В. Ломоносова

Организации, в которых выполнялась работа: МГУ имени М.В. Ломоносова,  ФГУ ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН», Институт Биоинженерии им. К.Г. Скрябина, ЦКП «Биоинженерия»

Оппоненты: Горленко В.М., Грабович М.Ю., Намсараев З.Б.

Аннотация:

Диссертация посвящена исследованию разнообразия и эволюции магнитотактических бактерий (МТБ) с использованием подходов сравнительной и функциональной геномики. В работе были детектированы геномы МТБ из открытых баз данных NCBI и IMG, а также из двух природных источников. Впервые были идентифицированы представители МТБ в филумах Elusimicrobiota, Hydrogenedentota и Nitrospinota. У МТБ филума Thermodesulfobacteriota в магнетосомных генных кластерах были обнаружены man гены, ранее считавшиеся характерными только для МТБ филума Nitrospirota. С помощью сравнительного геномного анализа впервые был предсказан горизонтальный перенос магнетосомных генов между МТБ из разных филумов. Также, в работе было описано 4 новых вида-кандидата МТБ, относящихся к филумам Nitrospirota, Thermodesulfobacteriota и Elusimicrobiota. Кроме того, были обнаружены новые гены, участвующие в синтезе магнетосом. Впервые в геномах МТБ были предсказаны наличие ферментативного метаболизма, отсутствие генов синтеза жгутиков и наличие генов пилей IV типа, обеспечивающих поверхностно-ассоциированное движение.

 

Научная работа