Биологическая активность новых антимикробных пептидов - эмерициллипсинов и разработка биотехнологии их получения

Защита состоится 14 февраля 2023 года в 17:00 в совете МГУ.015.2 МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет почвоведения, ауд. М-2

Кандидатская диссертация по специальности 1.5.6 - Биотехнология (биол. науки)

Соискатель: Гаврюшина И.А.

Научный руководитель: Садыкова В.С., д.б.н., доц.

Организация, в которой выполнялась работа: ФГБНУ «Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе»

Оппоненты: Манучарова Н.А., Ревин В.В., Александрова А.В.

Аннотация:

Изучены особенности образования эмерициллипсинов для 38 штаммов алкалофильных грибов рода Emericellopsis. Впервые выделены 4 новых антимикробных пептида EmiB-Е, установлена структура их аминокислотных последовательностей. У двух близкородственных видов рода Emericellopsis обнаружена дегидратированная форма dEmiA. EmiA проявляет антифунгальную активность в отношении условно-патогенных изолятов Aspergillus spp., Candida spp., ингибирует формирование биопленок грамположительных бактерий из группы ESKAPE – клинически значимых возбудителей инфекционных заболеваний. EmiA практически не оказывает токсического действия на нормальные клеточные линии и не проявляет гемолитическую активность. Максимальная цитотоксическая активность показана в отношении колоректальной карциномы, за счет способности влиять на клеточный цикл и индуцировать апоптоз. Разработан лабораторный регламент для получения EmiA в стационарных биотехнологических системах и на бактериальной целлюлозе.

 

Научная работа