Морфология, физиология и микробиом кефирных зёрен разного происхождения

Защита состоится 18 мая 2023 года в 15:00 в совете МГУ.015.2 МГУ имени М.В.Ломоносова, биолого-почвенный корпус, ауд. 389

Кандидатская диссертация по специальностям 1.5.11 - Микробиология, 1.5.6 - Биотехнология (биол. науки)

Соискатель: Дин Фань

Научные руководители: Стоянова Л.Г., д.б.н., доц., МГУ имени М.В. Ломоносова, Нетрусов А.И., д.б.н., проф., Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук, МГУ имени М.В. Ломоносова

Организация, в которой выполнялась работа: МГУ имени М.В. Ломоносова

Оппоненты: Качалкин А.В.Градова Н.Б.Ушакова Н.А.

Аннотация:

Диссертационная работа посвящена изучению кефирных зёрен, собранных из индивидуальных хозяйств различных регионов мира: Тибета (Китай), Осетии и Москвы (Российская Федерация) с целью установить микробный состав бактерий и дрожжей их населяющих. Кефирные зерна представляют собой тесные консорциумы про– и эукариотических микроорганизмов, образующих в результате совместного гомо- и гетероферментативного молочнокислого, а также спиртового брожения пробиотический напиток кефир, известный в течение многих столетий как профилактический полезный продукт. В результате работы выделены чистые культуры МКБ и дрожжей из кефирных зерен, изучена их адгезионная способность к формированию биоплёнки, что повышает пробиотические характеристики этих культур для создания новых препаратов. Изучение культуральных свойств выделенных и идентифицрованных штаммов, таких, как способность к аэробному и анаэробному росту, и скорость роста позволили определить длительность фаз роста: лаг-фазы, экспоненциальной фазы, стационарной фазы, фазы отмирания, что необходимо для отработки биотехнологического процесса производства кефира. Разработаны условия получения кефирных зёрен в стадии активного роста, что может служить рекомендацией при разработке биотехнологии производства кефиров на их основе. С использованием современного высокопроизводительного секвенирования вариабельных участков генов 16S рРНК бактерий и области ITS1 комплекса 18S-ITS1-5.8S-ITS2-28S рРНК дрожжей проанализированы и сравнены микробиомы кефирных зёрен, отобранные из трёх различных регионов. Полученные данные помогут в стандартизации кефирных заквасок и продуктов функционального питания по целевому назначению и создании стабильного консорциума кефирных зерен.

В связи с техническим сбоем в ИАС Истина опубликование обязательных для защиты материалов диссертации продублировано по ссылке: https://dissovet.msu.ru/dissertation/015.2/2505

 

Научная работа