Сотрудники факультета почвоведения МГУ в рамках международной программы Россия – АСЕАН возглавили образовательный проект по разработке и созданию учебно-методического комплекса «Фито-очистные сооружения XXI века» (Wastewater Treatment XXI). Руководителем проекта выступила ведущий научный сотрудник кафедры географии почв, доктор биологических наук Щеголькова Н.М., ответственными исполнителями – доцент кафедры географии почв Орешникова Н.В., Астайкина А.А., Харитонов С.Л.  Всего в проекте приняли участие более 70-ти человек из стран АСЕАН и России. Консультантами в создании проекта выступили ведущие специалисты в сфере очистки сточных вод и проектирования очистных сооружений различных типов.

Образовательный проект включает в себя две части: восьмисерийный фильм, который последовательно раскрывает основные понятия и подходы в современной очистке сточных вод, и учебно-методическое пособие. 

Разработанная образовательная программа будет использован для обучения студентов профильных специальностей, не только на факультете почвоведения, но и в университетах Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Лаоса и других стран АСЕАН.

НИР была осуществлена рамках Программы развития Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» и в рамках государственного задания МГУ, часть 2, «Разработка почвенных технологий обеспечения продовольственной и экологической безопасности, их теоретическое и методологическое обоснование».

Фото предоставлены участниками проекта.

Подробнее о НИР можно прочитать на сайте ИСТИНА.

 

 

Научная работа