Авторы: д.б.н., зав. лабораторией экологического почвоведения факультета почвоведения МГУ Ковалева Н.О.; д.с.-х..н., в.н.с. Ковалев И.В.

Область применения: практическая археология, палеонтология и биостратиграфия

Потребители: компании, занимающиеся вопросами исторического и природного наследия.

Какая проблема решается с помощью услуги? Поиск индивидуальных маркеров (индикаторов) различных биохимических процессов, протекающих в биосфере не только в настоящем, но и в прошлом в настоящее время достаточно актуален в связи с климатическими изменениями и необходимостью их реконструкции.

Описание услуги. Предлагается высокотехнологичный метод определения лигниновых фенолов – одних из самых устойчивых компонентов растительного опада в почвах. В отличие от гуминовых кислот, формулы и химическое строение которых активно изучаются в течение последнего столетия и до сих пор остаются неизвестными, лигнин достоверно обнаружен в живых тканях растений, их опаде, в почве и выделенных из дневных и погребенных почв гуминовых кислот. Анализ существующих методов определения лигнина показал, что апробированный нами на большом объеме образцов метод мягкого щелочного окисления органического вещества оксидом меди (в азотной среде) оказался наиболее точным для определения фенолов лигнинового происхождения в растительных тканях, дневных и погребенных почвах, гранулометрических фракциях почв, конкреционных новообразованиях и в препаратах гуминовых кислот. Окисление и хроматографическое разделение биополимеров лигнина на простые фенолы позволяет получить информацию о типах растительных тканей. По величинам лигниновых параметров VSC (общее количество продуктов окисления лигнина), С/V (циннамилы/ванилины), S/V (сирингилы/ванилины), К/F (кумарилы/ферулы), кислоты/альдегиды можно выделять разные типы растительных тканей (хвойные и лиственные, древесные и недревесные, травянистые разнотравные и злаковые). При этом выявлено, что наибольшее содержание лигниновых фенолов свойственно не надземным, а подземным тканям растений.

Новизна и преимущества: Пропорции лигниновых фенолов в дневных и погребенных почвах благодаря их химической и физиологической специфичности, наряду с их высокой устойчивостью к разложению, предлагается использовать как молекулярные следы наземного органического вещества при реконструкции условий палеосреды. Получаемые результаты коррелируют с данными изотопного состава углерода, 13С-ЯМР-спектроскопии, магнитной восприимчивости и т.д.

 

Научная работа