Авторы: д.с.-х..н., в.н.с. И.В. Ковалев, Н.О. Ковалева – д.б.н., зав. Лабораторией  экологического почвоведения 
Область применения: ландшафтный дизайн, строительство
Потребители: ландшафтно-строительные кампании, агрофирмы.
Какая проблема решается с помощью услуги?  В настоящее время в мелиоративной практике имеется большое количество технических решений, направленных на повышение эффективности конструкций дренажных систем и других дренажных элементов. Однако, часто фиксируется выход дренажа из строя или различная степень снижения его функционирования. Предлагается использовать технологии, апробированные на многочисленных объектах малоэтажного строительства (более 100 объектов) в Московской, Тверской, Тульской областях.
Описание услуги: Для устранения возможных негативных последствий, связанных с изменением гидрологического режима территорий при строительстве сооружений, малых архитектурных форм, ландшафтном озеленении обязательно должен быть выполнен предпроектный анализ территории, который базируется на предварительных инженерно-геологических, почвенно-мелиоративных и гидрологических изысканиях, на специальной почвенной карте для целей благоустройства и озеленения территории. Ландшафтное обустройство участков также предъявляет особые требования к строительству дренажа.
Наличие древесных насаждений на расстоянии менее 20 м от дренажных линий способствует проникновению корней в дрены и выходу дренажа из строя.
Для предотвращения проникновения корней растений в гончарные и пластмассовые дрены возможна герметизация дрен в зоне действия корневой системы,  обработка антисептиком (карболиниеум), засыпка дрен шлаком, содержащим серный колчедан, закладка дрен на глубину >1,2 м и более и др.  Однако, такие технологические мероприятия затратны и часто не выполняют свою функцию. Поэтому нами разработана и апробирована технология при ландшафтном строительстве: повышенный уклон дрен – 0,008-0,01 и характерная траншейная засыпка с дополнительным фильтром (геотекстилем) (рис.).
 

Рис.  Схема устройства дренажа

Здесь, во-первых, сама дрена имеет защитный фильтр, выполненный из геотекстиля, кокосового волокна, стекловолокнистого холста типа ВВ-АМ, ВВ-Г, ВВ-Т, выполняющих двоякую функцию, как против заиливания, так и против проникновения корней растений.
Дрена с фильтром имеет гравийную обсыпку, диаметр гравия 20-40 мм. На поворотах уклоны достигают 0,02-0,03. Высокие значения уклона на изгибах позволят обойтись без строительства дополнительных ревизионных вертикальных колодцев.
Материалы, применяемые для дренажных работ, должны быть устойчивы к колебаниям температуры воздуха и механическому давлению почвогрунта, а также к воздействию почвенно-грунтовых вод, корневой системы растений и микроорганизмов. Более высокой прочностью, чем стеклохолст, обладает нетканое иглопробивное полотно (Стабиленка – Германия; Бидим – Франция;  Дорнит – Россия;  Тайпар – США;  Террам – Англия; Фибертекс – Бельгия и др.). В качестве фильтрующих материалов в зависимости от почвообразующих пород необходимо использовать крупнозернистый песок, гравий, щебень, гальку, волокнистый торф, дерн, мох, солому, еловые ветки, вереск и древесные опилки, которые создают гидравлическую связь поверхностного слоя с дреной. Также апробированы в качестве фильтрующих материалов и дренажно-изоляционные материалы: из отечественных – дренажно-изоляционный материал “Дрениз“. Его конструкция выполнена из ПВХ листа ячеистого профиля и скрепленного с ним нетканого материала (ТУ 2246-00117707235-2001). Альтернативой отечественным дренажно-изоляционным материалам могут быть и другие: «Дельта» – производитель DORKEN; «Delta EQ-Drain», «Тефонд», «Enkodrain».
В лесопарковой зоне, зоне сплошного газона и цветников апробирована траншейная обратная засыпка, которая может заполняться предварительно вынутым и обогащенным органическим веществом мелкоземом с влажностью менее наименьшей влагоемкости