В 2021 году Объединённая европейская программа по почвам (EJP SOIL) впервые объявила открытый конкурс, в котором могли участвовать международные коллективы. Финансирование обеспечивали научные фонды каждой из стран, коллективы из которых принимали участие в конкурсе, или, для развивающихся стран, Глобальный альянс по изучению парниковых газов в сельском хозяйстве (GRA).

На конкурс было подано 75 заявок, из которых 11 было рекомендовано к финансированию. Среди них - проект «Композитные добавки на основе полимеров для связывания органического углерода в почве», подготовленный учёными с факультета почвоведения и химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Это единственный проект, где организация-координатор находится за пределами западной и центральной Европы.

В проекте также принимают участие: National Institute of Agricultural Technology (Аргентина), Hungarian University of Agriculture and Life Sciences (Венгрия), University of Palermo (Италия), Colegio de Postgraduados (Мексика), Makerere University (Уганда). Обширная география участников позволит провести апробацию предлагаемых композитных добавок на почвах, относящихся к различным типам и функционирующим в контрастных климатических условиях. На каждой экспериментальной площадке будет изучено влияние применения препаратов на углеродный баланс, эмиссию и поглощение парниковых газов, оценена экономическая эффективность.

 

Научная работа