Бакалавриат

Камиля Халиуллина, студентка 3 курса направления «Экология и природопользование» кафедры радиоэкологии и экотоксикологии нашего факультета, заняла 1 место в компетенции «Охрана окружающей среды» чемпионата AtomSkills-2025.

«Для меня участие в чемпионате AtomSkills 2025 стало ярким, незабываемым и, что важнее всего, бесценным опытом в жизни. В мероприятии приняли участие свыше 2000 человек, каждый из которых увлечён своим делом, и эта атмосфера заряжает невероятной энергией и эмоциями.

Я участвовала в студенческой лиге компетенции "Охрана окружающей среды". Было очень интересно испытать свои силы наравне с профессионалами, и я безумно рада, что смогла одержать победу в своей компетенции! Особую благодарность хочу выразить моему эксперту Волковой Наталье Александровне, сотруднице АО "ГСПИ", которая подготовила меня к чемпионату. AtomSkills — это не только возможность проверить свои знания, но и отличный способ расширить кругозор, получить практические навыки и обрести новые ценные знакомства», - поделилась Камиля.

AtomSkills – отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills, который проводится c 2016 года. Это масштабное отраслевое движение, объединяющее все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в атомной отрасли, и их участников – специалистов и ветеранов атомной отрасли рабочих и инженерных профессий, студентов профильных вузов и даже школьников – в единую экосистему подготовки и развития рабочих и инженерных кадров. С 2023 года чемпионат проводится в международном формате.

Поздравляем Камилю и желаем нашей талантливой студентке новых успехов!

Группа компаний «ЭкоНива» приглашает студентов и профессорско-преподавательский состав факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова 14 декабря посетить животноводческий комплекс «Бортниково» (Московская обл., г. Ступино), а также прослушать лекции по применению цифровизации в сельском хозяйстве, технологий точного земледелия и проекте «Эталонные поля», применяемые в Группе компаний «ЭкоНива».
 
Спикерами выступят президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр и отраслевые руководители. Трансфер и питание будут организованы ГК «ЭкоНива».
 
Всех желающих просим заполнить заявку на участие, общее кол-во мест ограничено, до 50 человек.
Заявку можно оставить по ссылке https://forms.yandex.ru/u/67519405e010dba5d5b2e549/?page=1

Уважаемые студенты!

Приглашаем вас на кафедральные дни открытых дверей, где вы сможете многое узнать о возможностях для будущей специализации, найти научного руководителя и задать вопросы, касающиеся обучения на кафедрах. Общее расписание дней открытых дверей:
  • 23.09.2024 - кафедра физики и мелиорации почв
  • 21.10.2024 - кафедра общего земледелия (почвоведы) 17.00, 498-У
  • 28.10.2024 - кафедра географии почв 17.00, 599-Л
  • 11.11.2024 - кафедра эрозии и охраны почв (почвоведы) 17.00
  • 12.11.2024 - кафедра радиоэкологии (экологи) 17-00 здание ЛИК, к. 213
  • 18.11.2024 - кафедра биологии почв 17.00, 298А
  • 25.11.2024 - кафедра химии почв, аудитория 398М, 17:00
  • 02.12.2024 - кафедра агрохимии и биохимии растений 498-М 17.00
  • 09.12.2024 - кафедра земельных ресурсов и оценки почв (экологи)
  • 16.12.2024 - кафедра общего почвоведения, (почвоведы), 17-00, 398М

Следите также за объявлениями на сайте начальника 2 курса.

Фото Н. Звягинцева

Факультет почвоведения поздравляет всех с Днём знаний!

Для нас начало учебного года - это начало нового этапа в работе, анализ полученных в поле данных, разбор экспедиционных образцов, новые встречи с преподавателями, лекции, семинары и практикумы.

Для наших преподавателей - счастливый шанс снова и снова открывать студентам и аспирантам удивительный мир науки.

Но самым желанным и долгожданным этот день, конечно, является для наших первокурсников. 30 августа они получили студенческие билеты из рук и.о. декана факультета Павла Владимировича Красильникова, и с сегодняшнего дня стали полноправными студентами Московского университета! Скоро перед ними распахнутся двери в новый, большой мир, полный интересных открытий и ярких впечатлений. Каждый день будет приносить новые знания, новые навыки и новые знакомства. А пока давайте еще раз переживем эти волнующие мгновения, запечатленные в фотоальбоме официальной группы факультета в ВК.

Желаем всем нашим студентам настойчивости, отличных оценок, творчества и насыщенной жизни в наступающем учебном году! Убеждены, что вам по силам преодолеть все трудности и сделать великие открытия!

Александра Полякова, студентка четвертого курса бакалавриата факультета почвоведения – лауреат Всероссийского инженерного конкурса.

Работа Александры «Видовая ревизия коллекционных штаммов почвенных дрожжей рода Cryptococcus, выделенных в 1960-х годах» вышла в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса. Всего в полуфинале текущего сезона принял участие 631 студент и аспирант из 103 вузов и 47 регионов России, Александра среди них – единственный представить Московского университета.

Всего в юбилейном сезоне Конкурса приняло участие более 10 тысяч студенческих работ. Отборочный этап преодолели 3 студентки МГУ – все они учатся на факультете почвоведения. Светлана Клушина представила на конкурс работу, посвященную миграции микропластика в верхних горизонтах почв, а Анастасия Тосхопоран – миграции антибиотика ципрофлоксацина в почвенной толще в условиях модельного эксперимента.

Конкурс проводится в целях развития кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей, привлечения молодежи к решению перспективных производственных, технических и экономических задач.

От души поздравляем Александру и желаем успехов на защите дипломной работы!

До 20 марта проводится регистрация на IX Всероссийскую олимпиаду по устойчивому лесоуправлению. Олимпиада пройдет с 20 марта по 10 апреля 2024 г.

К участию приглашаются обучающиеся вузов и средних образовательных учреждений с профилями лесного дела, экологии, биологии, географии.

Для участия в олимпиаде необходимо 20 марта направить в адрес оргкомитета список обучающихся (студенческая группа, курс) согласно форме из Положения, которое приклеплено к посту. Данные направлять куратору олимпиады: Александру Иванову (ИГиП ДВО РАН), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Инициатором проведения олимпиады является Приморский государственный аграрно-технологический университет (г. Уссурийск). В этом году соорганизаторами выступают Институт геологии и природопользования ДВО РАН и научный консорциум «РИТМ углерода».

Ежегодно в олимпиаде участвуют более тысячи студентов. Главная задача олимпиады – вызвать у участников интерес к лесоведению и лесоводству, повысить престиж лесных специальностей. Поэтому организаторы стараются сделать задания олимпиады максимально интересными, занимательными, с большим объемом иллюстративного материала.

Задания представляют собой тест с разными формами вопросов (выбрать верное, расположить по порядку, установить соответствие). Для каждого курса обучения разработаны отдельные вопросы, исходя из образовательной программы. Ответить на вопросы участники смогут дистанционно на специальном сайте. Достаточно использовать мобильный телефон.

В 2024 г. по инициативе консорциума «РИТМ углерода» в олимпиаде объявлена номинация «Углеродный цикл лесных экосистем».

Ниже представлены аннотации рабочих программ дисциплин (РПД), которые входят во все образовательные программы направления подготовки 06.03.02 "Почвоведение" (ОП "Агрохимия и агроэкология", ОП "Биология почв", ОП "Земельные ресурсы и функционирование почв", ОП "Физика, мелиорация и эрозия почв", ОП "Химия почв"). Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе.
Вложения:
Скачать этот файл (Аннотации поточных РПД направления подготовки 06.03.02 Почвоведение.pdf)Аннотации поточных РПД направления подготовки 06.03.02 Почвоведение.pdf220 Кб
Скачать этот файл (ИБ Аналитическая химия 3++.pdf)ИБ Аналитическая химия 3++.pdf386 Кб
Скачать этот файл (ИБ Безопасность жизнедеятельности 3++.pdf)ИБ Безопасность жизнедеятельности 3++.pdf511 Кб
Скачать этот файл (ИБ Биология почв 3++.pdf)ИБ Биология почв 3++.pdf592 Кб
Скачать этот файл (ИБ Геология 3++.pdf)ИБ Геология 3++.pdf563 Кб
Скачать этот файл (ИБ Геоморфология 3++.pdf)ИБ Геоморфология 3++.pdf355 Кб
Скачать этот файл (ИБ Инновационный менеджмент 3++.pdf)ИБ Инновационный менеджмент 3++.pdf440 Кб
Скачать этот файл (ИБ Иностранный язык 3++.pdf)ИБ Иностранный язык 3++.pdf719 Кб
Скачать этот файл (ИБ Коллоидная химия 3++.pdf)ИБ Коллоидная химия 3++.pdf453 Кб
Скачать этот файл (ИБ Мелиорация почв 3++.pdf)ИБ Мелиорация почв 3++.pdf385 Кб
Скачать этот файл (ИБ Минералогия 3++.pdf)ИБ Минералогия 3++.pdf492 Кб
Скачать этот файл (ИБ Оценка земельных ресурсов 3++.pdf)ИБ Оценка земельных ресурсов 3++.pdf345 Кб
Скачать этот файл (ИБ Физика почв 3++.pdf)ИБ Физика почв 3++.pdf431 Кб
Скачать этот файл (ИБ Экология 3++.pdf)ИБ Экология 3++.pdf421 Кб
Скачать этот файл (ИБ Экономика 3++.pdf)ИБ Экономика 3++.pdf800 Кб
Скачать этот файл (ИБ_1 Ботаника 3++.pdf)ИБ_1 Ботаника 3++.pdf385 Кб
Скачать этот файл (ИБ_1 Общая химия.pdf)ИБ_1 Общая химия.pdf530 Кб
Скачать этот файл (ИБ_1 Основы почвоведения.pdf)ИБ_1 Основы почвоведения.pdf408 Кб
Скачать этот файл (ИБ_1-2 Высшая математика 3++.pdf)ИБ_1-2 Высшая математика 3++.pdf966 Кб
Скачать этот файл (ИБ_2 Ботаника с основами геоботаники 3++.pdf)ИБ_2 Ботаника с основами геоботаники 3++.pdf279 Кб
Скачать этот файл (ИБ_2 Органическая химия.pdf)ИБ_2 Органическая химия.pdf278 Кб
Скачать этот файл (ИБ_2 Почвоведение.pdf)ИБ_2 Почвоведение.pdf304 Кб
Скачать этот файл (ИБ_3 Учение о почвенных свойствах 3++.pdf)ИБ_3 Учение о почвенных свойствах 3++.pdf422 Кб
Скачать этот файл (ИБ_3 Химический анализ почв 3++.pdf)ИБ_3 Химический анализ почв 3++.pdf414 Кб
Скачать этот файл (ИБ_3-4 Информатика 3++.pdf)ИБ_3-4 Информатика 3++.pdf722 Кб
Скачать этот файл (ИБ_3-4 Физика 3++.pdf)ИБ_3-4 Физика 3++.pdf497 Кб
Скачать этот файл (ИБ_4 География почв 3++.pdf)ИБ_4 География почв 3++.pdf329 Кб
Скачать этот файл (ИБ_4 Продовольственная безопасность 3++.pdf)ИБ_4 Продовольственная безопасность 3++.pdf429 Кб
Скачать этот файл (ИБ_5 Агрохимия 3++.pdf)ИБ_5 Агрохимия 3++.pdf460 Кб
Скачать этот файл (ИБ_5 Геохимия ландшафта 3++.pdf)ИБ_5 Геохимия ландшафта 3++.pdf358 Кб
Скачать этот файл (ИБ_5 Земледелие 3++.pdf)ИБ_5 Земледелие 3++.pdf459 Кб
Скачать этот файл (ИБ_5-6 Математическая статистика 3++.pdf)ИБ_5-6 Математическая статистика 3++.pdf473 Кб
Скачать этот файл (ИБ_6 Геоинформационные системы 3++.pdf)ИБ_6 Геоинформационные системы 3++.pdf399 Кб
Скачать этот файл (ИБ_6 Растениеводство 3++.pdf)ИБ_6 Растениеводство 3++.pdf347 Кб
Скачать этот файл (ИБ_6 Химия почв 3++.pdf)ИБ_6 Химия почв 3++.pdf471 Кб
Скачать этот файл (ИБ_6 Эрозия и охрана почв 3++.pdf)ИБ_6 Эрозия и охрана почв 3++.pdf341 Кб
Скачать этот файл (ИБ_7 Землепользование и землеустройство 3++.pdf)ИБ_7 Землепользование и землеустройство 3++.pdf312 Кб
Скачать этот файл (ИБ_8_Палеопочвоведение и эволюция почв 3++.pdf)ИБ_8_Палеопочвоведение и эволюция почв 3++.pdf311 Кб

Ниже представлены аннотации рабочих программ дисциплин (РПД), которые входят во все образовательные программы направления подготовки 05.03.06 "Экология и природопользование" (ОП "Радиоэкология", ОП "Управление земельными ресурсами и биологический контроль окружающей среды", ОП "Экологический менеджмент и экобезопасность"). Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе.

Помимо указанных ниже дисциплин в учебный план входят поточные дисциплины направления подготовки 06.03.02 «Почвоведение». Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе.

Вложения:
Скачать этот файл (_Аннотации_ РПД профиля АИА бак.pdf)_Аннотации_ РПД профиля АИА бак.pdf76 Кб
Скачать этот файл (ИБ_5_АИА История и проблемы земледелия 3++.pdf)ИБ_5_АИА История и проблемы земледелия 3++.pdf402 Кб
Скачать этот файл (ИБ_5_АИА Методы агрохимических исследований 3++.pdf)ИБ_5_АИА Методы агрохимических исследований 3++.pdf315 Кб
Скачать этот файл (ИБ_5_АИА Экологически безопасная продукция растениеводства 3++.pdf)ИБ_5_АИА Экологически безопасная продукция растениеводства 3++.pdf351 Кб
Скачать этот файл (ИБ_6_АИА Декорат растениеводство с основами ландшафтного дизайна 3++.pdf)ИБ_6_АИА Декорат растениеводство с основами ландшафтного дизайна 3++.pdf387 Кб
Скачать этот файл (ИБ_6_АИА Организация агрохимического обеспечения земледелия в России и за рубежо)ИБ_6_АИА Организация агрохимического обеспечения земледелия в России и за рубежо320 Кб
Скачать этот файл (ИБ_6_АИА Экологические проблемы и функции агрохимии 3++.pdf)ИБ_6_АИА Экологические проблемы и функции агрохимии 3++.pdf330 Кб
Скачать этот файл (ИБ_7_АИА Агрохимия и микробоценозы в почвах агроэкосистем 3++.pdf)ИБ_7_АИА Агрохимия и микробоценозы в почвах агроэкосистем 3++.pdf433 Кб
Скачать этот файл (ИБ_7_АИА Агроэкология 3++.pdf)ИБ_7_АИА Агроэкология 3++.pdf411 Кб
Скачать этот файл (ИБ_7_АИА Гербициды и экологические аспекты их применения 3++.pdf)ИБ_7_АИА Гербициды и экологические аспекты их применения 3++.pdf562 Кб
Скачать этот файл (ИБ_7_АИА Методы фитотестирования объектов окружающей среды и агроценозов 3++.pdf)ИБ_7_АИА Методы фитотестирования объектов окружающей среды и агроценозов 3++.pdf391 Кб
Скачать этот файл (ИБ_7_АИА Научные принципы системы удобрений и продуктивность агроэкосистем 3++.p)ИБ_7_АИА Научные принципы системы удобрений и продуктивность агроэкосистем 3++.p402 Кб
Скачать этот файл (ИБ_8_АИА Морфоаналитическая диагностика почв 3++.pdf)ИБ_8_АИА Морфоаналитическая диагностика почв 3++.pdf423 Кб
Скачать этот файл (ИБ_8_АИА Рекультивация земель 3++.pdf)ИБ_8_АИА Рекультивация земель 3++.pdf375 Кб
Скачать этот файл (ИБ_8_АИА Экологические аспекты обработки почв 3++.pdf)ИБ_8_АИА Экологические аспекты обработки почв 3++.pdf298 Кб
Скачать этот файл (ИБ_8_АИА Экология сорной растительности 3++.pdf)ИБ_8_АИА Экология сорной растительности 3++.pdf339 Кб
Скачать этот файл (ИБ_АИА_Защита растений 3++.pdf)ИБ_АИА_Защита растений 3++.pdf322 Кб

Помимо указанных ниже дисциплин в учебный план входят поточные дисциплины направления подготовки 06.03.02 «Почвоведение». Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе.

Помимо указанных ниже дисциплин в учебный план входят поточные дисциплины направления подготовки 06.03.02 «Почвоведение». Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе.

Помимо указанных ниже дисциплин в учебный план входят поточные дисциплины направления подготовки 06.03.02 «Почвоведение». Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе.

Помимо указанных ниже дисциплин в учебный план входят поточные дисциплины направления подготовки 06.03.02 «Почвоведение». Общие характеристики образовательных программ, трудоемкость дисциплин в зачетных единицах и календарные графики обучения опубликованы в специальном разделе.