Александр Гаврилович  Гаель родился 6 марта 1900 г., и до прихода в университет прошел сложную жизненную дорогу. В 22 года поступил в Лесотехническую академию в Петрограде, которую окончил в 1926 г. Его научные руководители — известный эколог В. Н. Сукачев и лесовод М. М. Орлов. С 1930 г. он работает во  Всесоюзном научно-исследовательском института агролесомелиорации, а в 1932 г. переведен во Всесоюзный институт растениеводства (Ленинград (Петербург)), где по инициативе Н. И. Вавилова было организовано Бюро освоения пустынь. В 1941 г. Александр Гаврилович был арестован, а после освобождения (по окончанию войны, в 1946 г) был сослан на Приаральскую станцию ВИР, где проработал несколько лет. В 1951 г. он принят В. Н. Сукачевым на работу в Комплексную экспедицию по полезащитному лесоразведению и к 1955 г., когла он был  приглашен Н. А. Качинским на кафедру в МГУ, А.Г.Гаель был известнейщим специалистом по облесению песчаных массивов, по исследованию песков и лесоразведению сосны на песках,  и его докторская дисссертация была посвящена облесению бугристых песков. Приглашение А.Г.Гаеля  в МГУ на кафедру физики и мелиорации почв заведующим кафедрой Никодимом Антоновичем Качинским было событием во многом необыкновенным. Конечно, после смерти Сталина обстановка в стране стала более либеральной, но все же пригласить бывшего зека в МГУ требовало определенного мужества.

И Н.А. Качинский пошел на этот мужественный, смелый шаг ради общего дела. А общее дело в те времена в стране было очень конкретное,- это было время осуществления «Сталинского плана преобразования природы».  Большой масштабный  всероссийский проект преобразования природы, аналогов которому не было в мире, основанный на создании системы лесополос против засух, паводков, сохранения береговой линии и оврагообразования, - огромная масштабная система лесомелиорации. Мимо кафедры такое государственное событие пройти, конечно же, не могло  И кафедра физики и мелиорации активно включилась в процесс изучения лесополос, окружающего почвенного покрова, метеорологических особенностей и  атмосферных режимов в лесополосах и многих других явлений в искусственных лесополосах, как сейчас бы сказали, экологических процессов в лесных насаждениях. Обладая огромным опытом, знаниями степных районов,  работавший  в области агролесомелиорации, и в ВИРе, и в Комплексной экспедицию по полезащитному лесоразведению, А.Г.Гаель возглавил в МГУ лабораторию песковедения, затем переименованную в лабораторию мелиорации почв и песков. Ему уже было  55 лет. И эти годы вместили, как мы видим,  не только его научные и производственные работы  по лесоразведению, но и войну, и ссылку, в сталинские лагеря. Александр Гаврилович иногда рассказывал, что в лагерях он выжил благодаря рисованию. В лагерях он рисовал лагерное начальство, тем и зарабатывал себе возможности читать, писать, думать…  А рисовальщиком он был отменным, - где бы он не находился, в поле, в песках, в сосновых насаждениях, с ним всегда был карандаш, блокнот. В последние годы, правда, он предпочитал фотоаппарат, и его красочные слайды всегда  на различного рода собраниях кафедры освежали аудиторную атмосферу свежестью сосновых лесов, степных трав, красотой и движением лошадей, любителем и знатоком которых он всегда был.  Его умение и любовь к карандашным рисункам проявлялась не только в заметках на полях его многочисленных статей, но и умении рисовать почвенные профили, растительность, особые свойства растений и животных.

В последующие годы, уже работая на кафедре физики и мелиорации почв, Александр Гаврилович очень много ездил по всей стране, наблюдал за произошедшими изменениями в знакомых ему лесных посадках на песках. Ему были хорошо известны  песчаные массивы и почвы, особенности произрастания на них сосны в пределах всего Советского Союза. На основании обследования песков от Прибалтики и Карелии до Восточной Сибири и Забайкалья А.Г. Гаель предложил классификацию песчаных почв. Он постоянно указывал на то, что песчаные массивы очень подвижны, пески и песчаные почвы степей проходят определенные стадии или фазы дефляции.  Эту геоморфологическую  изменчивость  песчаных массивов А. Г. Гаель  связал с активизацией кочевников и климатогенными фазами. В криогенно-аридные эпохи пески с низких надпойменных террас навевались одним - двумя плащами на высокие террасы, водоразделы и даже в Забайкалье на склоны гор. Он работал вместе с Л.Н. Гумилевым, и наблюдения А.Г. Гаеля над изменением экологических условий песков и песчаных почв при длительном использовании их под пастбища и роль этих изменений в миграции кочевников послужили основой для создания Л.Н. Гумилевым теории энтогенеза.

За свои работы в области лесомелиораци песков А.Г. Гаель вместе с рядом коллег из Всесоюзного института Агролесомелиорации получил Государственную премию за  разработку методов выращивания лесных культур на песках, а впоследствии за монографию “Пески и песчаные почвы России”, написанную совместно с Лилей Федоровной Смирновой, и премию имени  В.Р. Вильямса. Это замечательные работы,  основанные на большом и разнообразном материале по песчаным почвам , конечно, на трудолюбии и огромном труде А.Г.Гаедя и его коллег. Работал он сам, представляя пример для всех его окружавших, работали в его экспедициях все, и сотрудники, и студенты и местные жители. Помню, будучи  студентом в экспедиции А.Г.Гаеля, уже намахавшись за день лопатой и набурившись до грунтовых вод, Александр Гаврилович попросил меня вечером помочь с составлением профиля той территории, которую мы прошли сегодня. Это было  трудно, песок еще сыпался из головы, поскрипывал на зубах, песок был в глазах, - они слипались и не двигались. Приходила невольная мысль, зачем же мы опять рисуем геоморфологический профиль, с границами псевдофибров, уровнем грунтовых вод,  рисуем….рисуем. Вон их сколько набралось! И вот еще один.  А завтра будем продолжать этот профиль проходить километров на 10-15 с разрезами и скважинами. а возможно и новый закладывать. Но ведь работали, смотрели и учились, - учились не только геоморфологии песчаных пространств, но и лесоразведению, посадкам сосны на песках, уникальному песчаному биоразнообразию и многому другому.

Александр Гаврилович возглавлял лабораторию мелиорации почв и песков  35 лет, представляя яркий пример работы классического университетского профессора. Он засиживался поздними вечерами, неоднократно разными по цвету карандашами правил и редактировал свои статьи и рукописи коллег, рассматривал исследованные геоморфологические профили, описания почв, анализы и планировал будущие поездки и экспедиции.  Всегда полный сил, энергии, знаний и желания помочь коллегам. Это тоже неотъемлемое качество истинно университетского профессора.