20 августа 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося почвоведа, профессора кафедры физики и мелиорации почв Феликса Рувимовича Зайдельмана.

Феликс Рувимович Зайдельман (1929 - 2020) - заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, лауреат Государственной премии, премий М.В. Ломоносова за научную и педагогическую деятельность, трижды - лауреат премии им. В.Р. Вильямса, награжден медалью П.Л. Капицы «Автору научного открытия», золотой медалью ВДНХ СССР, знаком Минобразования РФ «За отличные успехи», медалью «За трудовую доблесть», автор множества монографий по генетическому почвоведению, гидрологии, экологии и мелиорации почв.

Для нескольких поколений Феликс Рувимович является истинным Ученым мировой величины, развивавшим фундаментальные теории почвоведения и мелиорации почв и внедрявшим их в практику, и Учителем, отстаивавшим справедливость и научную позицию.

 

Ф.Р. Зайдельман – выпускник биолого-почвенного факультета МГУ, кафедры физики и мелиорации почв, его научным руководителем был профессор Н.А Качинский.

С 1952 по 1970 г. он работал в институте Росгипроводхоз, сначала в должности почвоведа-изыскателя, а затем - главного почвоведа и начальника сектора мелиоративных изысканий. В те годы институт выполнял работы по проектированию мелиоративных систем на огромной территории страны от Калининграда до Камчатки. Участвуя в работе 22 подразделений этого института (экспедиций и филиалов), Ф.Р. Зайдельман имел возможность на практике оценить успехи и ошибки мелиорации в различных регионах страны во взаимосвязи с фундаментальными генетическими основами почвоведения.

Без отрыва от производства в 1957 он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1967 гг. докторскую диссертацию в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. Ф.Р. Зайдельманом впервые раскрыта связь между генезисом, свойствами и режимами почв гумидных ландшафтов и основными способами мелиорации почв, что позволило впервые адаптировать мелиоративные приемы к конкретным почвенным условиям с учетом их дальнейшей эволюции.

В 1968 г. он был приглашен на родную кафедру физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ, где внедрил в научный и учебный процесс не только свой богатый опыт мелиоративных разработок, но и являющиеся современными в настоящее время подходы к практической деятельности почвоведов, связанные с анализом влияния антропогенных факторов на почвы и поиска способов их защиты от деградационных процессов.

Ф.Р. Зайдельман вел многолетние фундаментальные исследования основных почвообразовательных процессов, формирующих почвенный покров в условиях периодического и постоянного переувлажнения – подзоло- и глееобразования, лессиважа, сульфатредукции, осолодения, слитизации. Установленные им закономерности формирования почв под влиянием глееобразования имеют общепланетарное значение, поскольку они определяют структуру почвенного покрова в тундре и лесотундре, тайге и лесостепи, в субтропиках и тропиках. Результаты этих работ изложены в монографиях «Подзоло- и глееобразование» (1974), «Естественное и антропогенное переувлажнение почв» (1992), «Глееобразование и его роль в формировании почв» (1998) и др. Он соавтор проекта классификации почв ФАО-ЮНЕСКО «World Reference Base of Soil Science» (Roma, 1994). Им обнаружено и научно обосновано явление возникновения и развития светлых, кислых элювиальных горизонтов в условиях застойно-промывного водного режима, отличающегося потерей железа, марганца, магния, кальция, магния, тонких фракций мелкозема. Этот процесс является причиной возникновения деградационных явлений в почвах: подкисления и оподзоливания черноземов при орошении и переуплотнении, интенсификации оподзоливания почв при их дренаже, формирования «рисовых» подзолов и др. В 1996 г. Ф.Р. Зайдельману вручен диплом на научное открытие «Закономерность формирования светлых, кислых элювиальных горизонтов в профиле почв» № 37 от 28.06.74.

В решении научных, прикладных и жизненных проблем Феликс Рувимович всегда занимал активную, принципиальную позицию. Так, в 60-х годах он выступил в печати, на конференциях, различного уровня собраниях против применения в стране нового способа осушения торфяных почв редкими глубокими каналами (Гидротехника и мелиорация, 1960, № 11). Он показал, что такое осушение немедленно приведет к ускоренному разложению торфа, дефляции и пожарам, к необратимой деградации органогенных почв. После его активных и ярких выступлений в России повсеместно отказались от применения этого способа, что в значительной мере сохранило от уничтожения осушаемые почвы. В 1989 г. в статье «Нужна ли мелиорация народному хозяйству страны» он определил условия, при которых мелиорация оказывается непременным и эффективным условием земледелия и землепользования. В 2013-2016 гг. после многочисленных пожаров на осушенных торфяных почвах он обосновал меры по эксплуатации торфяных массивов, опираясь на собственные эксперименты и многочисленные примеры использования этих почв в мировой практике. Яркая, непреклонная научная позиция, смелые и обоснованные доводы навсегда останутся для нас примером поведения истинного ученого, ответственного за развитие и сохранение богатств Родины.

Ф.Р. Зайдельманом опубликовано более 540 научных, научно-практических и учебных работ, в т.ч. 24 авторских и 6 коллективных монографии, 4 учебника для вузов, 2 учебных пособия, 16 научно-практических рекомендаций, внедренных в производство, научное открытие. Он являлся главным редактором и автором ряда почвенно-мелиоративных карт регионов Нечерноземья.

Ф.Р. Зайдельман уделял большое внимание подготовке научных кадров. Под его руководством выполнено 48 дипломных работ, защищено 32 кандидатских и 14 докторских диссертаций. Его блестящие лекции по мелиорации почв - очень структурированные, связывавшие воедино теорию и практику почвоведения, всегда вызывали живой интерес и уважение к предмету. Для нескольких поколений Феликс Рувимович является истинным Ученым мировой величины, развивавшим фундаментальные теории почвоведения и мелиорации почв и внедрявшим их в практику, и Учителем, отстаивавшим справедливость и научную позицию.

Зав.кафедрой физики и мелиорации почв МГУ имени М.В. Ломоносова, проф. А.Б. Умарова

Доцент кафедры физики и мелиорации почв, д.б.н. А.С. Никифорова