Практика студентов кафедры химии почв в Центрально-лесном Заповеднике.

В средней полосе  России осталось немного мест, где природа сохранилась во всей своей первозданной целостности и красоте. Мест, где есть участки векового елового леса, который не вырубали последние 300 лет, а может быть и больше. Мест, где можно встретить Хозяина тайги – бурого мишку, где просеку, не спеша, пересекает енотовидная собака со своим потомством, где в чаще живут рыси, где обитает черный аист – одна из очень редких птиц, мест, где утром слышны дробь дятла и пение иволги. 

Таким местом является Центральный лесной государственный природный биосферный заповедник (ЦЛГПБЗ) – поистине эталон ненарушенных человеком ландшафтов южной тайги. Заповедник расположен в Тверской области, всего в 330 км к северо-западу от Москвы, на водоразделе двух крупных речных артерий – Волги и Западной Двины.

Заповедник знаменит не только своими коренными лесами, но и обширными верховыми болотами, заросшими сфагнумом и пушицей, клюквой и багульником, морошкой и единичными карликовыми соснами.

Заповедник был основан в 1931 году, и в нем сразу же начались комплексные исследования всех компонентов природных экосистем. Под руководством профессора А.А.Роде при активном участии И.С.Васильева, М.М.Абрамовой и И.Н.Скрынниковой была создана почвенная станция, на которой с 1938 года начали проводить уникальные наблюдения за динамикой водного режима и химических свойств твердой и жидкой фаз почв, занимающих разное положение в геохимическом ландшафте. Такого рода исследования в то время, очевидно, не имели аналогов в мировой практике почвенных  работ, они позволяли проникнуть в «жизнь» почвы, понять механизмы ее функционирования.

К сожалению, война прервала начатые исследования, но почвенный материал, который был получен в 1938-1940 годах и впоследствии опубликован, до сих пор имеет огромную ценность. Он дает возможность оценить изменения, произошедшие с химическими свойствами почв за последние 70 лет, а с методической и методологической точки зрения является эталоном в отношении получения и интерпретации данных о «жизни» почвы.

В 70-80-ые годы прошлого века в заповеднике активно работали сотрудники, аспиранты и студенты кафедр географии и физики и мелиорации почв – М.Н.Строганова, С.А.Шоба, С.Я.Трофимов, Л.О.Карпачевский, Е.А.Дмитриев, В.Ф.Басевич. Их трудами на значительную часть территории заповедника была составлена почвенная карта, разработана рабочая классификация почв, получен богатый фактический материал по химической характеристике и физическим свойствам почв.

Чем занимаются на практике в ЦЛГПБЗ студенты кафедры химии почв?

Обязательным элементом практики является знакомство с наиболее широко распространенными в заповеднике экосистемами и их почвами – это ельники сфагново-черничные на торфянисто-подзолисто-глееватых почвах, ельники зеленомошно-кисличные с участием неморального разнотравья на подзолистых почвах, экосистемы пойм мелких ручьев, верховые болота с торфяными почвами.

В ЦЛГПБЗ есть богатая библиотека, поэтому в процессе прохождения практики студенты имеют возможность проработать литературу по почвам и природным условиям заповедника и использовать этот материал в отчете о практике.

В поле студенты описывают разрезы и отбирают образцы для выполнения курсовых и дипломных работ, которые посвящены различным вопросам химии почв: их кислотно-основному состоянию, содержанию и составу глинистых минералов, несиликатных соединений  Fe и Al, органического вещества.  В последние годы большое внимание уделяется влиянию функционирования ризосферы деревьев на химические свойства почв и минералогический состав тонкодисперсных фракций, а также вопросам устойчивости почв к воздействию кислотных и щелочных реагентов. 

Студенты  принимают активное участие в организации и проведении модельных полевых экспериментов, в частности в закладке опыта по выветриванию тест-минерала (биотита) в ризосфере ели.

В течение последнего десятилетия руководят полевыми практиками в заповеднике профессора кафедры химии почв Т.А.Соколова и И.И.Толпешта. Также в разные годы в ЦЛГПБЗ работали на летней практике Г.В.Мотузова, М.С.Малинина, Е.И.Караванова, Д.В.Ладонин, М.С.Розанова, А.Д.Шапиро.

Со стороны администрации и сотрудников ЦЛГПБЗ мы всегда видим самое внимательное и доброжелательное отношение – нам представляют бесплатное жилье, дают транспорт для дальних маршрутов, помогают решать бытовые проблемы. 

Подробнее о физико-географическом положении, истории заповедника и его деятельности - на сайте http://www.clgz.ru/

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: