Научная работа на кафедре химии почв осуществляется по приоритетному направлению «Почвы и почвенный покров России как основа ее устойчивого развития», в рамках которого разрабатываются шесть направлений:
3. Устойчивость почв к воздействию тяжелых металлов
5. Загрязнение почв и сопредельных сред органическими загрязняющими веществами
Приводимый перечень научных проектов, выполнявшихся на кафедре химии почв, дает представление о разнообразии научных проблем, решаемых на кафедре.
На кафедре выполнение выпускных квалификационных работ, а также подготовка аспирантов и стажеров идет в рамках существующих современных научных направлений работы кафедры.
Кафедра химии почв обладает значительной приборной базой, которая позволяет на высоком инструментальном уровне осуществлять научные исследования. В настоящее время коллектив кафедры имеет возможность проводить исследования с помощью самых современных средств измерения и оборудования для пробоподготовки. Наличие современной аппаратуры и высококвалифицированных специалистов позволяет проводить качественное и количественное определение широкого спектра органических и неорганических соединений, разрабатывать новые методики и давать рекомендации, необходимые для принятия природоохранных решений. Используются современные методы анализа такие, как капиллярная газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, атомно-адсорбционная спектроскопия, рентгенофлуоресцентная спектроскопия, ионная хроматография, УФ-, видимая, ИК-спектроскопия, элементный анализ. Это дает возможность определения набора показателей состава почв, грунтов, природных вод, растений, а также минеральных и органических удобрений.