Практикум по дисциплине «Экологический мониторинг» достаточно новый, он был создан с введением специальности «Экология и природопользование» на факультете Почвоведения для студентов – экологов третьего курса.

Организация и проведение экологического мониторинга ставят перед специалистом разнообразные проблемы и вопросы. Это и знание особенностей природных сред,  и выбор  показателей, информативно отражающих антропогенные нарушения в природе, и умение  получать и анализировать экспериментальные данные. Необходимо знать нормативные документы, регламентирующие как допустимые уровни поллютантов в контролируемом объекте, так и систему организации экологического мониторинга разного уровня и назначения. Все это преподаватели кафедры постарались учесть в новом практикуме.

Практические занятия построены по принципу изучения природных сред - мониторинг атмосферы, гидросферы и почв.

Организацию мониторинга атмосферы в городской среде студенты изучают на примере Москвы, используя информацию сайта Департамента природопользования и охраны окружающей среды города.  Здесь размещены данные об  основных источниках загрязнения воздуха, об автоматических станциях наблюдения за атмосферой, о контролируемых показателях. На практическом занятии студенты анализируют  актуальную экологическую обстановку в разных районах города, динамику загрязнения воздуха по многолетним наблюдениям с учетом климатических факторов и изменений инфраструктуры города, рассчитывают комплексные показатели загрязнения атмосферы в разные периоды.

Экологический мониторинг природных вод зависит как от их характера, так и от видов водопользования. В практикуме изучаются вопросы организации мониторинга вод разного назначения. Особое внимание уделяется методам определения и интерпретации показателей, характеризующих качество вод в соответствии с нормативными документами. Выполняя лабораторные работы, студенты самостоятельно определяют в пробах природных вод из разных источников содержание железа, тяжелых металлов (на примере меди), остаточных форм хлора, растворенного кислорода. В программу практикума также входит определение таких показателей, как электропроводность, жесткость, величина рН, органолептические показатели (цветность, мутность, запах). Результаты экспериментальной работы студенты сравнивают с величинами ПДК, рассчитывают комплексные виды показателей и оценивают качество анализируемой воды.

Сложность и разнообразие почвенного покрова определяет и особенности организации экологического мониторинга почв, что отражается в выборе контролируемых показателей, оценке фоновых значений, разработке нормативов. Студенты изучают такие вопросы, как виды деградации почв, биогеохимические провинции, техногенные аномалии, роль почвы в аккумуляции, трансформации и миграции загрязняющих веществ. Лабораторные работы посвящены определению биохимических показателей (содержание подвижной меди в загрязненных почвах, мониторинг плодородия почвы на примере содержания подвижного калия) и педохимических показателей (кислотность почв и ее виды, кислотно-основная буферность почв).

При выполнении лабораторных работ студенты знакомятся с современными методами исследований.

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: