В Барнауле в рамках Алтайского лесного проекта заключена первая сделка по продаже углеродных единиц: один из российских крупных сетевых ресторанных холдингов приобрел на блокчейн-платформе у АНО "Центр экологических инноваций" углеродные токены с последующим их гашением. Речь идет об определенных объемах углекислого газа, выброс которых холдинг таким образом компенсирует - например, как часть своего углеродного следа. Токены можно также использовать как инвестиции или продавать на бирже.

Участвуя в проекте, Центр экологических инноваций взял в аренду на 49 лет в Залесовском районе Алтайского края десять тысяч гектаров брошенных земель сельхозназначения, заросших молодым лесом.

Алтайский лесной проект реализуется в рамках Киотского протокола - международного соглашения, заключенного с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению, - напомнил в разговоре с корреспондентом "РГ" президент некоммерческой организации, кандидат экономических наук Андрей Стеценко. - Он был нацелен на компенсацию выбросов углекислого газа, которые в особенно большом количестве осуществляют промпредприятия, транспорт, авиация. А деревья и растения в процессе фотосинтеза поглощают СО2, накапливая его в древесине и почве. Задачей Центра экологических интонаций было совместить эти два процесса.

Изначально я, как выпускник факультета почвоведения МГУ, планировал этот проект именно под сохранение почв в сельском хозяйстве. Еще в начале двадцатого века знаменитый геолог и почвовед академик Докучаев говорил, что пятнадцать-двадцать процентов сельхозугодий должно быть занято защитными лесонасаждениями. Увы, в период 1950-1980-х годов в различных регионах этот показатель составил всего два-три процента. Еще более важным является необходимость сохранения самих лесов. Для сохранения живой природы России нужно устойчивое сельское хозяйство. В противном случае техногенный путь развития превратит нашу землю в пустыню.

Пока в России появилось всего два лесных проекта - на Алтае и на юге Хабаровского края, в районе города Бикина. Алтайский проект реализовали на территории сельхозугодий, а Бикинский - на землях лесного фонда.

Читать полностью: Российская газета

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: