Творчество
В этом году факультет почвоведения МГУ празднует свое 50-летие! Школьники, студенты, сотрудники и выпускники факультета приняли участие в насыщенной программе праздника, которую проводили студенческие организации факультета. Школьники прошли квест, где узнали больше о профессии почвоведов и широком спектре знаний, навыков и возможностей, которые получают ребята на нашем факультете. Команде-победителю были вручены памятные подарки! Студенты младших курсов стали спикерами круглого стола и творчески подошли к рассказу о выдающихся почвоведах! Модератором мероприятия стала студентка 1 курса Ангелина Романова, оценивали доклады жюри - зам.декана по учебной работе Лев Анатольевич Поздняков, председатель СНО МГУ, председатель СНО и Студсовета факультета Елизавета Деревенец и координатор Волонтерского центра МГУ Ольга Денисова. Доклады получились очень креативными и интересными, студенты и школьники с любопытством слушали о почвоведах, внесших огромный вклад в образование и развитие нашей науки! Итоги круглого стола:
Победители также получили памятные экоподарки и кружки! В 17:00 начался карьерный мастер-класс, который проводили выпускники нашего факультета. С приветственным словом выступил и.о. декана факультета, член-корреспондент РАН, Президент Докучаевского общества почвоведов Павел Владимирович Красильников! Он подчеркнул: «Выпускники - это гордость нашего факультета! Знания и навыки, которые получают студенты, позволяют показывать высокий процент трудоустройства после выпуска». На мастер-классе выступили:
Благодарим наших выпускников за столь интересные рассказы о карьерном пути, советы и кейсы, которыми они поделились с ребятами!
С 5 по 21 апреля в холле перед М2 организована выставка фотографий и историй сотрудников факультета! Благодарим всех участников мероприятия, а также организаторов - Студсовет, СНО факультета. За помощь в проведении выражаем особую благодарность Л.А. Позднякову, Д.Д. Госсе, В.В. Прониной, Е.П. Макаровой, К.Ю. Боровикову! Фотографии с мероприятия доступны в официальной группе факультета почвоведения в VK.
Факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова вместе со студенческим научным обществом и студсоветом факультета почвоведения приглашают вас принять участие в праздновании Дня почвоведа 8 апреля! В этом году наш праздник особенный – ведь факультет отмечает свой 50-летний юбилей! 14:00 -15:30 - Квест для школьников: уникальная возможность почувствовать себя профессионалом в разных областях естественных наук. Задания на каждой точке квеста связаны с одним из важных направлений почвоведения и экологии – здесь вы заглянете в микроскоп, чтоб познакомиться с удивительным почвенным микромиром, узнаете о сохранении почвенного плодородия и тайнах, которые может хранить в своих глубинах почва. 15:30 - 17:00 - Круглый стол «Выдающиеся почвоведы глазами молодежи»: на круглом столе в формате ted прозвучат доклады студентов о выдающихся ученых-почвоведах. Жюри вместе со зрителями определят лучшего докладчика и его творческий подход к выступлению. Заслушать и оценить доклады приглашаются все желающие! 17:00 - 19:00 - Профориентационный мастер-класс от выпускников факультета, которые поделятся опытом, расскажут о своем профессиональном пути и навыках, которые очень важны специалистам-почвоведам и экологам. Мастер-класс будет интересен как студентам, готовящимся к началу своей карьеры, так и ученикам старших классов, только задумывающимся о выборе будущей специальности. 19:00 - 20:00 - По традиции в заключение торжества приглашаем всех желающих на концерт с творческими выступлениями студентов и сотрудников факультета! Также с 5 по 21 апреля в холле перед М-2 пройдет выставка фотографий и историй сотрудников факультета об особенностях преподавания, практик и научной деятельности в стенах факультета почвоведения. Для участия в мероприятии требуется предварительная регистрация.
Ежегодно юные почвоведы и экологи проходят через множество испытаний, чтобы наконец-то торжественно произнести клятву почвоведа и вступить в ряды полноправных студентов своего факультета. На пути им может встретиться кто угодно - даже эльфы, тролли, оборотни и вампиры... Но никому не в силах остановить ни почвоведа, ни эколога! В этом году посвящение первокурсников - «Почвят - 2022» - состоялось 30 октября. Узнать о нем подробнее и посмотреть фотографии с мероприятия можно в нашей группе ВКонтакте по ссылке https://vk.com/pochvyat
Рисование почвенной акварелью невероятно затягивает - села порисовать, чтобы завлечь посетителей, в итоге потом полдня не могла оторваться!
(с) Рада Решетникова
Отдельно хочется отметить жемчужину всей композиции – «AUrum». Это инсталляция, выполненная из «золотой» структуры верхнего темногумусового (AU) горизонта чернозема, на манер «Чёрного квадрата» Казимира Малевича!
Ура! Опубликована моя первая художественная книга!!!
Бесплатно посмотреть и скачать книгу можно на сайте Ridero (нужна регистрация). Буду рад, если оставите отзывы!
P.S. Печатная версия появится недели через 2 примерно. Если нужна, обращайтесь ;)
Глубоко признателен родным, друзьям, близким, любимым коллегам и лично М.В. Семенову за сердечную поддержку, советы и участие в подготовке данной книги.
Дмитрий Никитин
Студенческий союз МГУ рад пригласить Вас на торжественный концерт, посвященный 80-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой, который состоится 6 декабря в 16:00 в Большом зале ДК МГУ (Главное здание МГУ). В программе концерта: - Выступление ректора МГУ, академика Виктора Антоновича Садовничего - Выступление председателя Совета ветеранов МГУ Нины Михайловны Данилкович - Творческие номера от студентов МГУ разных факультетов - Премьера короткометражного документального фильма Студсоюза МГУ, посвященного событиям Битвы за Москву. Ссылка для регистрации: https://forms.gle/CTJTv6sMQFqLNXTW8. Мероприятие проводится с соблюдением всех эпидемиологических норм.
Факультет почвоведения произвел фурор на Всероссийском фестивале NAUKA 0+!
Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходил 8-10 октября 2021 года в Москве. Это ключевое мероприятие Года науки и технологий в России и один из крупнейших научно-популярных проектов мира. Руководство Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ благодарит за неоценимый вклад в популяризацию науки, неиссякаемый энтузиазм и безупречную работу активных студентов, аспирантов и сотрудников факультета почвоведения МГУ, которые приняли участие в организации стенда и выставки.
В этом году на выставке факультета в Шуваловском корпусе были представлены: 1. Экспонаты «Живой мир почв» (бактерии, грибы, водоросли, представителей мезофауны). 2. «Почвенные краски». Все гости фестиваля смогли почувствовать себя художниками и создать шедевры при помощи почвенных красок. 3. Эксперименты «Химический состав почв». В представленной мини-лаборатории каждый смог своими руками определить, из каких же химических веществ состоят почвы. 4. Интерактивная викторина по экологии и почвоведению. 5. Презентация новых образовательных программ Кружка юного почвоведа-эколога, программ дополнительного образования, а также программ сотрудничества факультета со школами Москвы. 6. Уникальная выставка почвенных монолитов «Мир под ногами: Эстетика невидимого» 7. «Рисуем песком» - увлекательный мастер-класс для малышей, а также многое другое.
Благодарим всех организаторов Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ и ждем гостей в будущем году!
С 1 апреля 2021 года в холле библиотеки (1 этаж) на факультете Почвоведения МГУ группа SoilART (кафедра общего почвоведения) организует выставку, посвященную эстетической стороне Почв - «Мир под ногами: Эстетика невидимого». Почва - источник питания для всего живого на планете, и нас с детства учат о том, что она необходима для нашей жизни. Прикладной подход превалирует на протяжении всех периодов нашего знакомства с ней. Почву напрямую ассоциирует с едой, огородом, газоном, а в целом - с плодородием. О некоторых других, не менее важных функциях (климатической, среда обитания) учат в высших учебных заведениях. Однако то, что ее нельзя увидеть, привело к тому, что мы упускаем такую же важную, как и для многих других объектов Природы, функцию почвы - эстетическую. Да, Почва как объект Природы может быть и красива, и необычна, надо только захотеть это увидеть. На выставке мы попытались продемонстрировать красоту Почвы, а также взаимосвязь почвоведения как науки - с искусством. Все подробности здесь: https://vk.com/event203633926
Аспирантка факультета почвоведения Анастасия Рычагова стала лауреатом премии МИРа в номинации «Добрые новости». Поздравляем Анастасию и желаем ей дальнейших творческих успехов!
В рамках научных экспедиций Анастасия посещала удаленные населенные пункты в разных регионах России. Так появился ее проект «Чем жива Россия». Снимая короткометражные документальные фильмы о жизни в глубинке, она рассказывает о людях, которые живут в деревне или переехали туда осознанно.
Премия МИРа – это ежегодный конкурс, призванный выявить людей, чья активная жизненная позиция служит развитию общества. Вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности.
Про почву
Встану утром пораньше и в путь.
Заберусь в болотистый край,
Чтоб проникнуть в природы суть
И прочувствовать лучше май.
Наточу лопату острей.
Раскопаю поглубже разрез.
И откроется мне сизый глей
В буро-охристых пятнышках весь
Разомну в руках сочный ОТ -
На остатки растений взгляну.
Буду долго искать А и Е,
Меся глину по мокрому дну.
Лупу взяв, копролиты найду.
А кутаны непросто искать.
Глубже я до ортштейнов дойду -
Мне для опытов их собирать.
Дорогие друзья, студенты и аспиранты, почвоведы и экологи!
Поздравляем победителей конкурса фотографий, проходящего в рамках Фестиваля Науки 2019! По вопросам получения призов просим обращаться к Бобрик Анне Александровне (398 ж, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Дорогие друзья, студенты и аспиранты, почвоведы и экологи! Закончилось лето – сезон практик, экспедиций и ярких впечатлений! Пришло время Фестиваля Науки 2019, который состоится 11-13 октября, и традиционного конкурса фотографий на факультете почвоведения! Присылайте Ваши лучшие фотографии с полей и из лабораторий! Самые оригинальные работы будут демонстрироваться на Фестивале Науки 2019, а их авторы получат ценные призы! Заявки принимаются до 11 октября 2019 г. Подведение итогов конкурса - 13 октября 2019 г. Материалы присылайте с пометкой "фотоконкурс ФН 2019" Бобрик Анне Александровне на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. С нетерпением ждем Ваши работы! Удачи! 5 апреля в рамках традиционного празднования Дня почвоведа состоялся концерт. В мероприятии приняли участие студенты, выпускники и сотрудники факультета. Перед аудиторией работала выставка фотографий, посвященная тематике «Где рождается наука». Дорогие друзья, студенты и аспиранты, почвоведы и экологи!
По вопросам получения призов просим обращаться к Бобрик Анне Александровне (398 ж, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ![]()
студенты и аспиранты, почвоведы и экологи!
Закончилось лето – сезон практик, экспедиций и ярких впечатлений! Пришло время Фестиваля Науки 2018, который состоится 12-14 октября, и традиционного конкурса фотографий на факультете почвоведения! Присылайте Ваши лучшие фотографии и видео материалы с полей и из лабораторий! Самые оригинальные работы будут демонстрироваться на Фестивале Науки 2018, а их авторы получат ценные призы! Заявки принимаются до 8 октября 2018 г. Подведение итогов конкурса - 16 октября 2018 г. Материалы присылайте с пометкой "фотоконкурс ФН 2018" Бобрик Анне Александровне на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. С нетерпением ждем Ваши работы и желаем удачи! |
|