Факультет почвоведения МГУ был основан в 1973 г., об истории создания факультета можно почитать подробнее здесь.
На настоящий момент факультет почвоведения - один из ведущих научных центров в своей области. На факультете работает более 300 сотрудников, из которых 110 кандидатов наук и 56 докторов наук. Здесь ведутся прикладные и фундаментальные научные исследования, образовательная деятельность и координация проектов на международном уровне в партнерстве с такими структурами, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирный банк, центры и институты Консультативной группы по международным исследованиям в области сельского хозяйства (CGIAR) и др.
На факультете преподают и ведут исследовательскую работу член-корреспондент РАН, академик РАЕН, заслуженный профессор МГУ С.А. Шоба, академик РАН, заслуженный профессор МГУ М.С. Кузнецов, член-корреспондент РАН, профессор П.В. Красильников, академик РАН, профессор И.Ю. Савин, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный научный сотрудник МГУ профессор И.И. Судницын, а также заслуженные профессора МГУ И.С. Урусевская, Т.А. Соколова, Е.П. Пахненко, Г.М. Зенова, А.С. Яковлев, заслуженные преподаватели МГУ В.С. Егоров, Е.В. Егорова, Л.Г. Богатырев, В.Г. Витязев, Л.В. Лысак, заслуженные научные сотрудники МГУ Цветнова О.Б., Полянская Л.М., Копцик Г.Н., Н.И. Суханова, заслуженные работники МГУ Ф.Г. Микулина, М.И. Васильева, заслуженный деятель науки РФ профессор Трифонова Т.А., лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники профессор С.Я. Трофимов.
Премиями им. М.В. Ломоносова за научные работы отмечены труды И.И.Судницына (1982), И.С.Урусевской (1984), М.С. Кузнецова (2002), Г.М. Зеновой (2005), Т.Г. Добровольской (2005).
Премиями им. М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность награждены Г.М. Зенова (1992), В.Г. Витязев (1999), Л.Г. Богатырев (2003), Г.П. Глазунов (2004), Т.А. Соколова (2010).
Премиями им. И.И. Шувалова за научные работы отмечены труды С.Я. Трофимова (1999), Д.М. Хомякова (2000), О.А. Макарова (2003), А.В. Смагина (2004).
Тимирязевская сельскохозяйственная академия премией им. В.Р.Вильямса отметила работы И.С. Урусевской, М.С. Кузнецова, В.Г. Витязева, И.Б. Макарова, Е.В.Шеина.
Факультет почвоведения осуществляет подготовку бакалавров по направлениям 06.03.02 «Почвоведение» и 05.03.06 «Экология и природопользование». Ежегодно на бюджетные места зачисляются около 60 будущих почвоведов и 25 экологов. Поступление проходит на основании результатов ЕГЭ и дополнительного вступительного испытания. Факультет почвоведения проводит олимпиаду «Ломоносов» по экологии, принимает участие в подготовке команды школьников к Всероссийской олимпиаде, победители и призеры которой за 9-11 классы зачисляются без экзаменов. Для профориентационной подготовки на факультете открыта школа юного почвоведа-эколога.
На направлении «Почвоведение» бакалаврам открыты следующие образовательные программы: «Агрохимия и агроэкология», «Биология почв», «Земельные ресурсы и функционирование почв», «Физика, мелиорация и эрозия почв», «Химия почв», профили подготовки направления «Экология и природопользование» — «Экологический менеджмент и экобезопасность», «Радиоэкология», «Управление земельными ресурсами и биологический контроль окружающей среды».
После окончания бакалавриата студенты могут продолжить обучение в интегрированной магистратуре по этим программам. Ведется прием выпускников из других вузов во внешнюю магистратуру по профилям «Управление земельными ресурсами» и «Экотехнологии». Ежегодно для студентов вузов проводится Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии, победители которой зачисляются в магистратуру без экзаменов.
Подготовка высококвалифицированных специалистов на факультете почвоведения базируется на глубоком познании широкого спектра фундаментальных естественно-научных дисциплин: химия, биология, математика, физика, геология, география и др. За время обучения на факультете почвоведения студенты получают современные знания о рациональном использовании природных ресурсов, овладевают способами проведения учета, оценки почв и земель, технологиями рекультивации и ремедиации почв и ландшафтов. Особое внимание уделяется информационным технологиям, в том числе навыкам работы с геоинформационными системами и данными дистанционного зондирования Земли. Научные основы формируют у студентов системное экологическое мышление, комплексный подход к решению проблем взаимодействия человека с окружающей средой, влияния роли природных и техногенных факторов на здоровье человека и экосистему в целом.
Значительная часть учебного плана отведена под лабораторные работы и полевые практики. Практические занятия по изучению методов анализа почв и иных компонентов окружающей среды, математическому моделированию природных процессов, экологической экспертизе, экологическому менеджменту, исследованию безопасности техногенных систем и расчету экологического риска, оценке воздействия на окружающую среду, почвенно-ландшафтному проектированию позволяют студентам становиться востребованными специалистами.
Студенты и аспиранты принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности, ездят на конференции, школы и семинары, побеждают в различных конкурсах и поддерживаются грантами, подробнее об этом можно посмотреть здесь. На факультете действует Студенческое научное общество, которое проводит заседания научного клуба, организует эколого-просветительскую работу, устраивает мастер-классы.
Научная работа студентов с ведущими учеными России, тесные практические контакты с промышленными партнерами и научными институтами открывают возможности как для стажировок по России и миру, так и для дальнейшей работы в различных сферах.
Наши выпускники с успехом работают в министерствах, ведомствах и других государственных учреждениях, в коммерческих организациях по производству удобрений, средств защиты растений и сельскохозяйственной техники, в агрохимических лабораториях и на предприятиях, в компаниях, осуществляющих экологическую экспертизу и аудит, разрабатывающих и применяющих экологические технологии для рекультивации и ремедиации территорий. Те, кто имеет склонность к научным исследованиям и преподавательской деятельности, поступают в аспирантуру и продолжают карьеру на факультете или в иных вузах и НИИ.
На факультете почвоведения открыт набор в аспирантуру по направлениям подготовки 06.06.01 «Биологические науки» и 35.06.01 «Сельское хозяйство». Действуют диссертационные советы, принимающие к защите кандидатские и докторские диссертации по специальностям 03.02.08 – Экология, 03.02.13 – Почвоведение, 03.01.06 – Биотехнология, 03.02.03 – Микробиология, 06.01.03 – Агрофизика, 06.01.04 – Агрохимия.
Наш факультет открыт для сотрудничества. Более подробная информация о факультете почвоведения доступна здесь