Палеопочвоведение - это уже сложившееся направление исследований. Почвоведы работают вместе с археологами на палеолитических стоянках и средневековых городищах, принимают участие в раскопках курганов и изучают древние почвы, погребенные оползнями или речными наносами. Их исследования помогают реконструировать ландшафты и климатические условия в далеком прошлом, позволяя историкам лучше понять, как и в каком природном окружении жили люди.

Но есть еще один вопрос, с которым археологи могут обратиться к почвоведам - почему, например, в культурном слое Новгорода сохраняются ткани, кожа и даже тонкая береста, а в южно-русских городах можно найти только твердые осколки посуды, камень и металл? Где нужно искать археологические памятники определенного рода, а на какие места не стоит даже тратить время?

Именно это решили выяснить создатели передачи «Куликовская битва. Между фактом и вымыслом» на телеканале «Звезда». Помогла им в этом доцент кафедры химии почв, к.б.н. Тимофеева Елена Александровна.

Смотреть онлайн: телеканал «Звезда»

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: