На площадке Международной конференции по биоремедиации водных и наземных экосистем Арктического побережья корреспонденты журнала «Арктические ведомости» обсудили основные проблемы в области биоремедиации с членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук и.о. декана факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Павлом Красильниковым.

— В нескольких точках российской Арктики технологии биоремедиации уже применяются. Можете назвать эти точки?

— Норильск — это, конечно, главная точка. Норильская экологическая катастрофа, когда произошел мощнейший разлив дизтоплива, с одной стороны, — огромная беда, но с другой стороны, она заставила обратить внимание на эту проблему. Норильск – это полигон, где сейчас испытываются многие препараты и разные подходы к очистке тундровых и арктических экосистем от загрязнителей, которые можно применять по всей Арктике. Кроме того, на Кольском полуострове совместно с норвежскими коллегами были заложены исследовательские полигоны. Такой успешный проект требует масштабирования на большие площади. Какие-то контакты уже завязываются с мурманчанами, и уже есть совместные работы. Как вы видели по результатам настоящей конференции, у нас есть подход, есть методы, которые достаточно эффективны для очистки. Проблема лишь в том, что применение их на больших площадях всегда требует производства препаратов в большом масштабе. Так что дело сейчас больше за бизнесом, чем за учеными.

— Могут ли российские технологии, которые испытываются в Норильске, быть использованы в других странах, есть такой интерес?

— Они могут быть использованы. Другое дело, что почти всегда, когда научные разработки встают на коммерческие рельсы, появляются свои производители — те же американские, канадские, норвежские производители препаратов. Они, конечно, будут заинтересованы применять свои препараты. Вы же видите, что происходит с вакциной «Спутник V», которую не пускают на многие зарубежные рынки. Так что, в принципе, подходы у нас схожи, но коммерческие продукты, скорее всего, будут разные.

Читать полностью: Арктические ведомости

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: