Ассоциация поддержки научных исследований подвела итоги III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие территорий: теория и практика» (SDTE 2022), прошедшей в очно-дистанционном формате на базе Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета.

В работе пленарного заседания конференции принял участие профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, д.т.н., к.б.н. Дмитрий Михайлович Хомяков. Записи заседаний доступны на странице конференции.

 

Директор Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета, к.пед.н., доцент Ильдар Салихьянович Хамитов, открывая SDTE 2022, отметил, что Сибайский институт, являясь кузницей кадров Башкирского Зауралья, вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие данного субрегиона, в том числе и организуя научно-практические форумы.

«Выступая соорганизатором конференции, Ассоциация поддержки научных исследований реализует одно из основных направлений своей деятельности – развитие научной коммуникации между учеными, проживающими в разных странах мира, а также между вузовской и академической наукой. Ассоциация работает не только на территории Российской Федерации и стран СНГ, но также имеет партнеров в странах Восточной и Западной Европы, развивается сотрудничество с Китайской Народной Республикой и странами Латинской Америки, в частности, с Республикой Чили. Обширная программа SDTE 2022, в рамках которой были презентованы результаты научно-исследовательской деятельности ученых разных стран, позволила ее участникам получить новые инсайты, а Ассоциации поддержки научных исследований продолжить реализацию одного из направлений своей деятельности по интеграции результатов исследовательских проектов в мировую систему научного знания», - уточнил председатель Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) Антон Владиславович Протасов.

Работа конференции была организована по трем сессиям, на которых в целом было представлено около тридцати докладов, посвященных социально-экономическим и теоретико-методологическим аспектам устойчивого развития, биоразнообразию, качеству жизни и демографии как целевым ориентирам устойчивого развития, рациональному природопользованию, экологической безопасности и туризму.

Представив в своем докладе данные о пространственных и климатических аспектах устойчивого развития территорий, профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, д.т.н., к.б.н. Дмитрий Михайлович сделал акцент на том, что недооцененным национальным богатством России является большое количество качественных почвенных и земельных ресурсов.

«На сегодняшний день перед нами остро стоят вопросы пространственного развития, связанные с параллельным функционированием двух масштабных кластеров в жизни народонаселения – городскими и сельскими территориями. В непростой геополитической ситуации на первый план выходят вопросы развития сельских территорий, потому что именно здесь производится самое необходимое для жизни человека на Земле – продовольствие. Эту задачу сейчас активно решают все международные организации, национальные правительства и обсуждают на уровне ООН, в частности, в рамках Конвенции по борьбе с опустыниванием, которая также проходит в эти дни. И то, что эти же проблемы обсуждают ученые на конференции SDTE 2022, говорит о том, что наука не только может изучать, но также она способна объединять исследователей разных стран для решения важных общемировых задач», - подчеркнул, открывавший пленарное заседание SDTE 2022, Дмитрий Михайлович.

Д.М. Хомяков отметил, что ресурсы почв неравномерно распределены по территории Земли. Даже интенсивно развивающиеся в экономическом плане Китай и Индия на сегодняшний день имеют низкие показатели почвенного ресурса на человека. У России в этом плане значительное преимущество перед своими соседями. «Почва – это не только биокостная система, но и система, характеризующаяся еще и таким показателем, как здоровье. Раньше мы говорили о здоровье применительно к человеку, но теперь мы говорим о том, что и у почв должно быть здоровье, которое должно изучаться и исследоваться. Кроме того, деятельность человека при формировании каких-то решений в плане устойчивого развития должно основываться на сохранении здоровья почв и на воспроизводстве их биосферных функций, в том числе и плодородия», - заключил Д.М. Хомяков.

 

Отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: