Ученые факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова подтвердили гипотезу о снижении микробиологической активности чернозема под действием хлоридов на фоне внесения азотно-фосфорных удобрений. Длительное компостирование образцов типичного чернозема под действием хлорида калия привело к уменьшению численности и биомассы прокариотного комплекса. Авторы исследования также определили устойчивых и чувствительных к повышенному содержанию хлоридов и нитратов в почве представителей прокариотного комплекса. Было показано, что подавление микробиологической активности чернозема при внесении хлорида калия объясняет выявленное ранее уменьшение доступности питательных элементов для растений. Результаты исследования опубликованы в журнале «Почвоведение»: К.В. Павлов, Е.В. Морачевская, А.П. Власова, Н.А. Манучарова Микробиологическая активность чернозема при совместном применении хлорида калия с азотными удобрениями // Почвоведение. 2023. № 1. С. 74-80.

Значение калийных и азотно-фосфорных удобрений трудно переоценить: недостаток калия, азота и фосфора в почве негативно влияет на рост и развитие большинства сельскохозяйственных культур. Более ранние исследования показали, что применение в качестве калийного удобрения хлористого калия совместно с азотно-фосфорными удобрениями на типичном черноземе может приводить к уменьшению биомассы растений и доступности для них основных питательных элементов.

«Нами было выдвинуто предположение, что наблюдаемый токсический эффект связан с падением уровня минерального питания растений из-за влияния хлорида калия на функционирование микробного комплекса чернозема. Предварительные данные, полученные в лабораторных условиях методом инициации микробной сукцессии, подтверждали эту гипотезу», - рассказывает один из авторов исследования к.б.н. Кирилл Павлов

Полученные в исследовании данные помогут в дальнейшем оптимизировать применение удобрений на типичных черноземах – почвах, сформированных в условиях непромывного водного режима и имеющих определенные риски к засолению.

Читать полностью: Поиск, Научная Россия

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: