Арина Ларина, студентка 1-го года магистратуры кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ дала интервью для газеты «Московский университет»: читайте в свежем номере на странице 5.

– Арина, Вы заняли первое место в секции «Химические и физические свойства почв и методы их исследования» на научной конференции XXVII «Докучаевские чтения». Поздравляем! Поделитесь, о чем было Ваше выступление? 

– Спасибо, я представила доклад с  результатами исследования, проведенного в Тазовской тундре коллективом ученых Института физики атмосферы РАН летом 2023 г. Непосредственно моя часть исследования была связана с измерением величины эмиссии/поглощения метана на участках болот с разной степенью увлажненности. Применялся метод турбулентных пульсаций, позволяющий не только фиксировать погодные условия, но и оценивать площадную эмиссию парниковых газов. Для точечного измерения использовался метод статических камер. Мы искали корреляции между болотными микроландшафтами и эмиссией метана.

– Болота в фольклоре и литературе связаны с самыми мрачными образами. А как у Вас проснулся интерес к  их изучению? Планируете ли Вы когда-нибудь написать свою книгу или снять фильм о болотах как о феномене природы?

– Мне нравится фольклорный образ болот. Я росла в деревне, окруженной лесами и болотами, и конечно, когда представилась возможность работать с подобными экосистемами – нельзя было отказаться! В экспедициях пишу заметки, рисую, делаю фото и, да, мне хотелось бы представлять это в форме видео. В творчестве стараюсь передать восхищение ученого, который смотрит на этот мир иначе, чем обычный обыватель.

– 12 апреля открылась научная конференция «Ломоносов 2024», в которой Вы, несомненно, участвуете. Что, как молодой успешный ученый, посоветуете начинающим?

– Да, я подготовила выступление на «Ломоносов» – 2024. И, замечу, что этот доклад не будет связан с исследованием метана. Отсюда совет – не замыкаться на одной теме, «потому, что мой руководитель всю жизнь занимается ею». Нужно искать возможности работать в разных областях науки, чтобы найти своё направление!

Читать полностью: Московский университет