Учебно-опытный почвенно-экологический центр (УО ПЭЦ) МГУ имени М.В. Ломоносова (ранее – Агробиостанция «Чашниково») отмечает свое 75-летие. Многие годы территория «Чашниково» является базой для проведения учебной и производственной практики студентов факультета почвоведения. Но также УО ПЭЦ ведет активную научно-исследовательскую работу: как самостоятельно, так и во взаимодействии с кафедрами факультета почвоведения и институтами РАН.
Так, в Чашниково проводится изучение внутривидового разнообразия грибов, ассоциированных с картофелем и томатом, поиск штаммов грибов, перспективных для использования в качестве агентов биоконтроля, осуществляются работы по изучению содержания мобильного фосфора и углерода органических соединений в почвенных агрегатах разной размерности, ведется экотоксикологическая и эколого-экономическая оценка почв. На выделенных экспериментальных участках ведется сортоизучение картофеля в условиях биологизированной системы возделывания. Практическая значимость выполняемых научных исследований связана с разработкой и внедрением системы высокоэффективных мероприятий для рационального использования почвенных ресурсов агрохозяйств Северного Подмосковья.
В рамках развития Карбонового полигона МГУ «Чашниково» ведутся работы по уточнению запасов углерода в почвах и напочвенном покрове, проводятся оценки вклада многолетних растений в запасы органического углерода в дерново-подзолистой почве, оценке изменения запасов углерода на постагрогенных участках.