Почвы выступают индикатором климатической и ландшафтной обстановки, в которой они формируются. В их профиле представлены различные признаки, характеризующие этапы развития самой почвы, а также ландшафта в целом. Изучение хронорядов, состоящих из современных (фоновых) и древних почв позволяет составить картину эволюции и почв, и условий природной среды.

В рамках исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, и темы государственного задания «Почвенные биомаркеры: идентификация, устойчивость, активность, возможность использования для мониторинга» факультета почвоведения МГУ изучен хронорядов, состоящий из почв, погребенных под курганными насыпями и современных дневных почв. Результаты исследования опубликованы в журнале Catena.

Благодаря своей изолированности от внешних факторов среды почвы, погребенные под археологическими памятниками, сохраняют информацию об особенностях природных условий во время их захоронения в составе почвенных признаков. Почвоведы МГУ с коллегами выполнили исследование курганного могильника раннего железного века «Рублевка», расположенного в центральной лесостепи (Задонский район Липецкой области). Погребенные и поверхностные почвы были проанализированы широким комплексом полевых и лабораторных методов, включая морфологию и физико-химические свойства. Был также выполнен микробиоморфный анализ (фитолитные и спорово-пыльцевые спектры). Время погребения определялось при помощи радиоуглеродного датирования углей в гумусовом горизонте погребенных почв, и сопоставлялось с археологическими датировками.

Установлено, что могильник относится к позднесарматской культуре (III век н.э.). Ученые также выяснили, что древние племена, использовавшие курганный могильник, применяли сложные погребальные обряды, свидетельствующие об их причастности к фундаментальным космологическим моделям и представлениям о потустороннем мире. Насыпь имеет сложное строение. Материалом для ее сооружения послужили почвенные горизонты верхней и средней частей профиля серых почв.

Читать полностью: Пресс-служба МГУ