Ученые химического факультета и факультета почвоведения Московского университета выяснили, как ведет себя в почве один из компонентов радиоактивных отходов – нептуний. Исследование поможет безопаснее и качественнее ликвидировать так называемые объекты ядерного наследия или разработать план действий на случай возможных инцидентов. Результат работы опубликован в журнале Chemosphere.
По словам ученых, им удалось отследить «приключения» нептуния в самой проблематичной форме – в пятивалентном состоянии. Такой нептуний хорошо растворяется и может довольно быстро распространиться с потоками вод.
Анализ поведения нептуния в верхних слоях почвы показал, что гумусовая среда меняет степень окисления радионуклида, и он образует соединения с меньшей подвижностью. А глубокие горизонты почвы, бедные гумусом, нептуний не восстанавливают и, соответственно, не замедляют.
«Совместно с кафедрой радиохимии химического факультета МГУ мы участвуем в научно-образовательной школе МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды». Наши исследования посвящены изучению почвы как геохимического барьера для радионуклидов. В рамках данного исследования мы исследовали минеральный состав почв, химические свойства отобранных образцов и свойства органического вещества. Изучение органического вещества и минерального состава почвы — ключ к пониманию процессов сорбции радионуклидов почвами в целом и отдельными компонентами почв, прочности закрепления и особенностям распределения в ландшафте в контексте безопасного захоронения радиоактивных отходов и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий» - прокомментировала один из авторов исследования, доцент кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ Ю.Г. Изосимова.