В 2025 г. исполняется 160 лет со дня рождения Д.Н.Прянишникова – основателя отечественной агрохимической науки, с именем которого связано почти 60 лет её развития в нашей стране. К юбилею ученого приурочен выпуск программы о его жизни и научной деятельности на ОТР в серии передач «Преодоление», в записи которого принял участие зав. кафедрой агрохимии и биохимии растений нашего факультета проф. В.А. Романенков.

Ученик К.А.Тимирязева, виднейший физиолог растений и биохимик, Д.Н.Прянишников был также выдающимся агрономом. Применение подхода, базирующегося на изучении взаимосвязи между условиями питания и обменом веществ у растений, в отличие от господствовавших в XIX веке представлений о химической основе взаимодействия растений и среды, позволили ему обосновать необходимость рассмотрения комплекса «почва-растение-удобрение» в агрохимических исследованиях. С именем Д.Н.Прянишникова связано осуществление программы химизации сельского хозяйства в нашей стране, включающей создание сети опытных станций по исследованию действия удобрений, разработку планов их применения с учетом почвенно- климатических условий, исследования доступного сырья и обоснование строительства заводов для их производства.

В 20-30 годы XX века Д.Н.Прянишников реализовал программу организации учебного процесса по подготовке агрохимиков в высших учебных заведениях СССР. Деятельность Д.Н.Прянишникова тесно связана и с Московским университетом. Он закончил физико- математический факультет с работой «Современное положение вопроса о происхождении чернозёма», в 1891 г. был утвержден приват-доцентом университета и 37 лет читал курсы «Агрономическая химия» и «Химия растений». В 1944 г. Д.Н.Прянишников обратился в правительство с докладной запиской о необходимости восстановления кафедры агрохимии в МГУ, которой после открытия руководил в течение 4 лет.

Смотреть выпуск программы «Преодоление» на сайте ОТР-онлайн