Микрофауна

О.Широков слушал доклад студента младшего курса Николая Кубракова. Тот все время говорил о микрофлоре и микрофауне. Широков не выдержал и спросил: - «О какой микрофауне вы говорите?» - «О сусликах, кротах, червях» - ответил Кубраков.

Уважаемые абитуриенты!

Обучение в магистратуре на факультете почвоведения ведется по двум направлениям подготовки - «Почвоведение» и «Экология и природопользование». По каждому из направлений подготовки реализуются программы интегрированной магистратуры (ИМ), продолжающие профильные программы интегрированного бакалавриата (ИБ), и программы магистратуры МГУ (ММ) «Управление земельными ресурсами» (направление «Почвоведение»), «Экотехнологии» и «Управление земельными и водными ресурсами для обеспечения продовольственной безопасности» (направление «Экология и природопользование»). Программа «Управление земельными и водными ресурсами для обеспечения продовольственной безопасности» разработана совместно с Всемирным банком и Университетом Миссури (США). 

Распределение по магистерским программам и профилям каждого из направлений подготовки проводится после зачисления, по результатам отдельного собеседования (Решение ученого совета факультета почвоведения МГУ). С учебными планами магистерских программ можно ознакомиться в прикрепленных файлах ниже. С целью планирования педагогической нагрузки преподавателей по каждой программе установлено минимальное количество обучающихся, при наличии которых программа открывается – 5 студентов.

 

Почвоведение

Магистерские программы по направлению «Почвоведение» имеют цель формирования высококвалифицированного магистра, обладающего фундаментальными знаниями в области естествознания, способного решать теоретические, методические задачи, связанные с природными ландшафтами, почвенным и растительным покровом, с использованием земельных ресурсов и разработкой современных экотехнологий.

Выпускник готовится к научно-исследовательской, проектно-технологической, управленческой и педагогической видам профессиональной деятельности.

В процессе освоения магистерской программы он получает углубленные знания в профильно-ориентированных областях наук о Земле, практикуется в деловом иностранном языке.

В научной работе при подготовке магистерской диссертации выпускник овладевает новыми методами исследования и обработки результатов, методами математического моделирования процессов, протекающих в наземных биогеоценозах, современным приборным оборудованием и информационными технологиями.

Полученные компетенции позволяют магистрам работать в различных отраслях профессиональной деятельности, направленных на оценку и охрану земельных ресурсов, разработку современных природоохранных технологий, анализ, прогноз и управление наземными экологическими процессами, включая интенсивные антропогенные воздействия.

Выпускники являются весьма востребованными в научных и производственно-технологических учреждениях, государственных структурах.

 

Экология и природопользование

Магистерские программы факультета по направлению "Экология и природопользование" имеют цель формирования высококвалифицированного специалиста, обладающего фундаментальными знаниями в области естествознания и профессиональной сфере, способного решать актуальные задачи современной теоретической и прикладной экологии, применять и разрабатывать инновационные технологии для оценки и управления экологическими процессами, научного преобразования и охраны природы.

Выпускник овладевает классическими и новыми методами исследования и приборным оборудованием. Знания, умения и навыки закрепляются на разнообразных лабораторных занятиях и уникальных полевых практиках, где он самостоятельно изучает различные экосистемы с помощью классических и современных методов исследования. Это позволяет в дальнейшей деятельности исследовать природные объекты и экологические процессы как на наноуровне, так и в масштабах планетарных эффектов.

Выпускник готовится к научно-исследовательской, проектно-технологической, управленческой и педагогической видам профессиональной деятельности. Выпускники-экологи работают в отраслях, связанных с анализом, прогнозом и управлением биосферными экологическими процессами, разработкой современных технологий, направленных на охрану и рациональное использование природных ресурсов. Они активно востребованы и в смежных отраслях науки и производственной деятельности благодаря фундаментальной естественнонаучной подготовке и глубоким профессиональным знаниям.