Какое горькое, но вкусное

В 50-е гг на Пушкинской площади в Москве был пивной бар с подвальчиком. По преданию в нем бывал С.А.Есенин. Туда ходили студенты биофака МГУ, тогда находившегося на Моховой. Будущему академику А.С.Спирину незаметно подлили в пиво водки. Он попробовал и сказал: - «Какое горькое пиво». Потом подумал и добавил: - «Но вкусное».
Почвоведение

Магистерская программа по направлению «Почвоведение» имеет цель формирование высококвалифицированного магистра, обладающего фундаментальными знаниями в области естествознания, способного решать теоретические, методические задачи, связанные с природными ландшафтами, почвенным и растительным покровом, с использованием земельных ресурсов и разработкой современных экотехнологий.

Выпускник готовится к научно-исследовательской, проектно-технологической, управленческой и педагогической видам профессиональной деятельности.

В процессе освоения магистерской программы он получает углубленные знания в профильно-ориентированных областях наук о Земле, практикуется в деловом иностранном языке.

В научной работе при подготовке магистерской диссертации выпускник овладевает новыми методами исследования и обработки результатов, методами математического моделирования процессов, протекающих в наземных биогеоценозах, современным приборным оборудованием и информационными технологиями.

Полученные компетенции позволяют магистрам работать в различных отраслях профессиональной деятельности, направленных на оценку и охрану земельных ресурсов, разработку современных природоохранных технологий, анализ, прогноз и управление наземными экологическими процессами, включая интенсивные антропогенные воздействия.

Выпускники являются весьма востребованными в научных и производственно-технологических учреждениях, государственных структурах.

 
Экология и природопользование

Магистерская программа факультета по направлению "Экология и природопользование" имеет цель формирование высококвалифицированного специалиста, обладающего фундаментальными знаниями в области естествознания и профессиональной сфере, способного решать актуальные задачи современной теоретической и прикладной экологии, применять и разрабатывать инновационные технологии для оценки и управления экологическими процессами, научного преобразования и охраны природы.

Выпускник овладевает классическими и новыми методами исследования и приборным оборудованием. Знания, умения и навыки закрепляются на разнообразных лабораторных занятиях и уникальных полевых практиках, где он самостоятельно изучает различные экосистемы с помощью классических и современных методов исследования. Это позволяет в дальнейшей деятельности исследовать природные объекты и экологические процессы как на наноуровне, так и в масштабах планетарных эффектов.

Выпускник готовится к научно-исследовательской, проектно-технологической, управленческой и педагогической видам профессиональной деятельности. Выпускники-экологи работают в отраслях, связанных с анализом, прогнозом и управлением биосферными экологическими процессами, разработкой современных технологий, направленных на охрану и рациональное использование природных ресурсов. Они активно востребованы и в смежных отраслях науки и производственной деятельности благодаря фундаментальной естественнонаучной подготовке и глубоким профессиональным знаниям.

 

С 2017 года осуществляется прием в магистратуру на программу «Управление земельными и водными ресурсами для обеспечения продовольственной безопасности», разработанную совместно с Всемирным банком и Университетом Миссури (США). Обучение проводится преподавателями факультета почвоведения и экономического факультета МГУ. Направление подготовки «Экология и природопользование», форма обучения - только контрактная.  

 

В прикрепленных файлах вы можете ознакомиться с учебными планами по образовательным программам интегрированной магистратуры. Программы двухлетней магистратуры, обучение по которым ведется на базе бакалавриата других ВУЗов, предусматривают возможность разработки индивидуальной образовательной траектории с большим выбором дисциплин.