Декан факультета почвоведения МГУ, член-корреспондент РАН С.А. Шоба дал интервью "Научной России":

– Наука почвоведение синтетическая – это и биология, и геология, и география. Вы сами себя в большей степени кем ощущаете? Что такое почвовед? 
 
– Вы очень правильно подметили, потому что наша наука – мультидисциплинарная, тесно связанная с другими естественными науками – биологией, геологией, географией. У нас есть свой объект – это почва и почвенный покров. Все те направления, которые связаны с изучением и рациональным использованием этого объекта, – это и есть зона интереса нашей науки. И, соответственно, главная сторона нашего научного поиска – это выяснение роли почвы и почвенного покрова в функционировании биосферы. Обычные люди с трудом представляют, что в одном кубическом сантиметре почвы находится более миллиарда, а иногда до пяти-семи миллиардов бактериальных клеток. Это огромное количество живых организмов, которые живут, работают, функционируют. Они разлагают опад, продуцируют газы, формируют органическое вещество, которое служит питанием для растений. Поэтому изучение роли почвы в функционировании биосферы или экологические функции почвы – это очень важное научное направление в современном естествознании. 
 
Отсюда вытекают те задачи, которые стоят перед нашей наукой. Это экологические проблемы – устойчивость почв, как ее охранять, как рекультивировать, если она нарушена и загрязнена. Здесь нужны конкретные технологии, научный подход. Наша задача – дать рекомендации, как оптимально использовать почвы и почвенный покров под конкретные культуры в конкретных почвенно-географических условиях. Какое нужно питание, влага и вещества для борьбы с болезнями растений (гербициды, фунгициды).

Читать полностью и смотреть видеозапись в источнике: Научная Россия

 
 

 
 
 
Спонсор конференции: