Рад приветствовать вас на факультете почвоведения!

Факультет почвоведения - один из ведущих образовательных и научных центров в своей области, осуществляющий подготовку по специальностям «Почвоведение» и «Экология и природопользование». На первом этапе учебный план предусматривает подготовку бакалавров (4 года обучения). Выпускники факультета, а также выпускники других ВУЗов, имеющие дипломы по близким специальностям, могут продолжить обучение в магистратуре (2 года). По обеим специальностям на факультете открыта аспирантура.

Подготовленные нами специалисты работают и добиваются успеха во многих областях. Часть выпускников устраивается на работу в государственные и частные организации, занимающиеся экологическим нормированием, мониторингом и контролем состояния почв, вод, пищевых продуктов и т.д. Другая часть подготовленных нами бакалавров и магистров находит себя в аграрной отрасли, в частности, в качестве агрохимиков, специалистов по защите растений, по современным системам сельского хозяйства, в том числе по цифровому земледелию. Кроме того, полученное образование позволяет выпускникам работать в научно-исследовательских учреждениях и заниматься преподавательской деятельностью в высших и средних учебных заведениях. 

Почвоведение служит основой организации рационального землепользования. Знания о состоянии почвенного покрова являются необходимым условием рационального использования земельных ресурсов и управления ими с учетом их экономической и экологической оценок, положения в ландшафте, эстетического значения. Интенсивно развивающимся направлением этой сферы приложения почвоведения является почвенно-ландшафтное проектирование, имеющее целью создание ландшафтов с заданными эстетическими и функциональными свойствами. 

Важнейшей задачей почвоведения является оценка земельных ресурсов. В настоящее время, в условиях коммерческого оборота некоторых категорий земель, эта задача становится особенно актуальной. Ее решение требует определения качества почвы, квалифицированной экономической и экологической ее оценки, наконец, определения в отдельных случаях ее стоимости. В государственном масштабе выпускники факультета участвуют в разработке и ведении земельного кадастра.

Факультет почвоведения является частью межфакультетской научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды». Наши почвоведы и экологи в рамках школы участвуют в решении вопросов, связанных с загрязнением окружающей среды, разрабатывают и внедряют стандарты экологического нормирования состояния почв и земельных ресурсов, выясняют причины парникового эффекта и изменения биологического разнообразия. Формат научно-образовательной школы позволяет осуществлять обучение по «гибкой траектории», совмещая занятия на почвенном, биологическом, химическом и географическом факультетах.

В Московском университете преподавание почвоведения как естественноисторической науки было введено заведующим кафедрой агрономии А.Н. Сабаниным в 1906 г. для студентов естественного отделения физико-математического факультета. В дальнейшем почвоведение преподавалось последовательно на географо-почвенном, геолого-почвенном и биолого-почвенном факультетах. Необходимость дальнейшего развития почвоведения как самостоятельной отрасли естествознания определило целесообразность создания самостоятельного факультета почвоведения, который и был организован в 1973 г. Первым деканом факультета стал его организатор профессор Г.В. Добровольский, в дальнейшем академик Российской академии наук. Начиная с 2005 года впервые в МГУ на факультете почвоведения было открыто направление «Экология и природопользование».

На факультете работает более 40 докторов наук, из них 25 профессоров, и 115 кандидатов наук. У нас обучаются около 450 студентов и 110 аспирантов. Студенты выбирают направления обучения на одной из 11 кафедр факультета: общего почвоведения, химии почв, биологии почв, географии почв, физики и мелиорации почв, эрозии почв, агрохимии, общего земледелия, земельных ресурсов и оценки почв, агроинформатики, радиоэкологии и экотоксикологии. При факультете имеется учебно-опытный центр "Чашниково" в Солнечногорском районе Московской области.

Учебным планом факультета предусмотрена подготовка по широкому кругу дисциплин. Весьма обширна программа изучения фундаментальных естественных наук, включающая математику, основы программирования и вычислительной техники, физику, различные разделы химии, геологию, минералогию, геодезию, ботанику, экологию и другие. Образование в области гуманитарных наук студентам дает изучение истории Отечества, основ экономической теории, социологии и других дисциплин. Подготовка по специальности базируется на курсах почвоведения, физики почв, химии почв, биологии почв, агрохимии и др. Значительная часть учебного времени отведена специальным курсам, читаемым по кафедрам, и подготовке дипломной работы. Большое внимание уделено изучению основ информатики, математического моделирования природных и в особенности почвенных процессов; студенты получают глубокие навыки работы на персональных компьютерах, осваивают современные информационные технологии, в том числе работу с географическими информационными системами.

Обучение на факультете позволяет получить подготовку в области фундаментальных проблем экологии и почвоведения, таких, как теория процессов почвообразования, экология и геохимия почв, организация почвенного покрова биосферы, экология почвенных микроорганизмов, мелиорация почв, агрохимия, основы землепользования, защита почв от эрозии, современные инструментальные методы анализа почв и др.

Большое внимание уделено экологической части образования. В учебный план включены такие дисциплины, как "Общая экология", "Гидрология", "Геоэкология", "Правовые основы природопользования". Студенты получают подготовку по таким актуальным направлениям, как экологический менеджмент и экобезопасность, радиоэкология, управление земельными ресурсами и биологический контроль окружающей среды и др.

Очень важную роль в подготовке играют учебные полевые практики. Под Москвой, в почвенно-экологическом центре факультета "Чашниково" студенты проходят практику по ботанике, геологии, геодезии, а также по почвоведению, физике почв, земледелию, эрозии и охране почв, и полевым методам исследования почв. Особое место в учебном процессе занимает так называемая зональная практика, где в полевых условиях студенты знакомятся с почвами и растительностью основных природных зон нашей страны. Эта практика, чрезвычайно полезная в учебном отношении, всегда оставляет неизгладимые впечатления у всех, кто на ней побывал.

 

И.о. декана чл.-корр. РАН

Павел Владимирович Красильников