Счастливая жизнь

Старший научный сотрудник, кандидат наук Петр Ильич Шаврыгин в 50-х гг. как-то сказал: - «У меня счастливая жизнь. Я уже 17 лет работаю в лучшем, Почвенном институте, каждый год выпускаю по статье и уже напечатал 17 статей"»

Впервые вопрос о преподавании почвоведения и организации в русских университетах кафедр почвоведения был поставлен и глубоко обоснован В.В.Докучаевым в Петербурге в 1895 г. Однако, предложение не было реализовано.

В Московском университете преподавание почвоведения как естественно-исторической науки было введено страстным сторонником В.В.Докучаева заведующим кафедрой агрономии Алексеем Николаевичем Сабаниным в 1906 г. для студентов естественного отделения физико-математического факультета. В 1922 г. на базе бывшей кафедры агрономии были организованы кафедра почвоведения и кафедра агрохимии. Первым заведующим кафедрой почвоведения был избран В.В.Геммерлинг.

И тут следует заметить, что самое раннее проявление интереса к изучению почв связано с именем основателя Московского университета - М.В.Ломоносова, который в своей работе «О слоях земных», написанной в 1763 г., выдвинул гипотезу растительно-наземного происхождения чернозема, блестяще разработанную Докучаевым в его знаменитой книге «Русский чернозем» (1883). Там были заложены и прочные основы науки о почве как широкой естественно-исторической дисциплины, у истоков которой стоял гениальный Ломоносов.

В связи с реорганизацией в 1930 г. физико-математического факультета, а затем в 1932 г. - возвращением к факультетскому принципу структуры МГУ, кафедра почвоведения была включена в состав почвенно-географического факультета, в 1938 г. геолого-почвенного, а в 1949-1950 гг. в составе биолого-почвенного факультета было организованно почвенное отделение, состоящее из 6 кафедр: почвоведения, географии почв, организованной в 1939 г., и рожденных в военное время (1943-1944гг.) кафедр физики и мелиорации почв, химии почв, агрохимии и возрожденной в 1950 г. кафедры агрономии, позже переименованной в кафедру земледелия. В 1954 г. была открыта кафедра биологии почв.

Следует отметить, что эти организационные изменения отражают специфику почвоведения как науки, сложность взаимосвязей почв с окружающей средой. Сложная в физическом и химическом отношениях биокосная природа почвы требовала для своего изучения правильного соотношения учебных дисциплин и научных направлений, развития почвоведения как вполне самостоятельной отрасли естествознания. Вот те главные причины, которые определили целесообразность создания самостоятельного факультета почвоведения, который и был организован на базе почвенного отделения биолого-почвенного факультета приказом ректора академика Р.В.Хохлова 10 апреля 1973 г.
 

ImageПервым деканом факультета стал его организатор профессор Г.В.Добровольский, ныне академик Российской академии наук.

ImageВ 1989 г деканом факультета был избран профессор А.Д.Воронин.

ImageА с 1995 года и по настоящее время деканом факультета является профессор, член-корреспондент РАН С.А.Шоба.









Успешному решению вопроса об организации самостоятельного факультета почвоведения способствовали следующие обстоятельства:

  • во-первых, возросшие к этому времени биосферно-экологические проблемы показали, что их решение невозможно без развития почвоведения как самостоятельной отрасли естествознания, а не одной из сельскохозяйственных дисциплин;
  • во-вторых, Почвенное отделение к 70-м годам располагало таким учебно-научным и кадровым потенциалом, который делал возможным работу его как самостоятельного факультета. К тому времени это было самое разностороннее и самое высококвалифицированное учебно-научное учреждение в области почвоведения, в нем было 6 кафедр представляющих основные направления науки о почве; их возглавляли известные крупные ученые лидеры соответствующих направлений (В.А.Ковда, Н.А.Красильников, Н.А.Качинский, Д.Г.Виленский, Г.В.Добровольский, Н.П.Ремезов, Н.С.Авдонин, Е.П.Троицкий, Н.Г.Зырин и др.);
  • в-третьих, развитие научных школ на кафедрах обеспечило приемственность в руководстве.

Ученики и последователи основателей этих школ успешно повели за собой сложившиеся коллективы и новое научное поколение почвоведов в Московском университете. И, наконец, очень важный момент - понимание Ученым советом университета и руководством (Г.И.Петровский, Р.В.Хохлов) важности почвоведения как университетской, фундаментальной естественно-исторической науки. В тоже время на факультете почвоведения много внимания уделяется и прикладным проблемам почвоведения успешно разрешаемым благодаря опоре на прочные теоретические основы.

С организацией факультета почвоведение получило новый мощный импульс для развития. Была открыта новая кафедра эрозии почв и расширены исследования по фундаментальным проблемам почвоведения.

В 1974 г. на базе Московского университета состоялся юбилейный Х Международный конгресс почвоведов, посвященный 50-летию Международного общества почвоведов, на котором с президентским докладом «Биосфера и почвы» выступил зав. кафедрой почвоведения чл.-корр. АН СССР В.А.Ковда.

В 1992 г. решением Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации почвоведение было включено в перечень направлений базового высшего образования по естественным наукам (наряду с математикой, физикой, биологией, геологией и т.п.) с присуждением академической степени «бакалавра почвоведения», а в 1994 г. Приказом Госкомвуза России в перечень основных естественнонаучных профессионально-образовательных направлений с углубленной общенаучной подготовкой и присуждением академической степени «магистр почвоведения» с соответствующей специализацией. В этом же году почвоведение было включено в перечень естественнонаучных специальностей с углубленной общенаучной (базовой) подготовкой, включающей общепрофессиональную, а также теоретическую и практическую профессиональную подготовку по специальности «Почвоведение» с указанием соответствующей специализации.