В плане строительства МГУ им. М.В. Ломоносова для биолого-почвенного факультета помимо основного корпуса были предусмотрено строительство целого комплекса сооружений на значительной территории: корпус климатологии, корпус гидрологии, виварий, экспериментальные теплицы, вегетационные домики с фотопериодическими камерами, почвенный стационар с лизиметрическими установками разного типа и 20 экспериментальных прудов для рыбного хозяйства. Полностью проект реализован не был и в конце 1950хг., одновременно со строительством основных корпусов МГУ организован Почвенный стационар МГУ, который представлял собой уникальный комплексный экспериментальный участок, 

предназначенный для постоянных круглогодичных почвенных исследований в экосистемах, моделирующих естественные и антропогенные условия, а также для исследований в условиях модельных экспериментов. На территории более 500 м2 организованы уникальные лизиметрические исследования, высажена лесополоса (500м2), построен полевой домик и 2х этажное здание лабораторий почвенного стационара для проведения исследований на различных модельных установках, а также для анализа образцов и данных, получаемых со стационара. В настоящий момент многие установки и эксперименты стационара продолжает функционировать. В 2010 г. на территории стационара открыт Учебно-опытный инновационный ландшафтный центр. На стационаре работает более 10 докторов наук, 30 кандидатов наук и ежегодно выполняют курсовые и дипломные работы 30-40 студентов и аспирантов. В разное время на почвенном стационаре работали такие известные почвоведы, как профессор: Васильевская В.Д., Дмитриев Е.А., Карпачевский Л.О., Розанов Б.Г., Шоба С.А.

Использованная литература:

1. Ботанический сад (Профессор Н.А. Базилевская и архитектор В.Н. Колпакова) // Техника – молодёжи. 1951. Июль. № 7

2. Комаровский А.Н. Строительство Московского Государственного Университета

В настоящий момент  Почвенный стацинар факультета почвоведения МГУ является  базой для учебной работы студентов и аспирантов факультета, но, в первую очередь, для широкого комплекса современных научных исследований по различным направлениям. 

На стационаре успешно функционируют более 10 научных лабораторий с современным оборудованием и экспериментальными установками:

  1. Лизиметрических исследований (рук. Богатырев Л.Г.)
  2. Фмизического и математического моделирования процессов эрозии почв
  3. Физико-химических исследований твердой фазы почв (рук. Милановский Е.Ю.)
  4. Спектральных методов анализа окружающей среды
  5. Хроматографического и элементного анализа объектов окружающей среды
  6. Почвенной микробиологии
  7. Химии гумусовых веществ
  8. Экологии и функционирования почв криолитозоны